1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. Колючий

Колючий

Есть же экстракторы копеечные для таких кроваток. Столько мучаешься, уже 5 раз прийти успели б. )

2. radical1010

radical1010

На асусе P5P800SE
    MIO winbond w83627ehg-a
    клокер ics952647AF

На асроке 775i65PE
    MIO winbond w83627ehf
    Клокер W83194BR SD

На asrock ConRoe865PE и 775i65G R2.0
    клокер W83194BG SD
    --- добавлено 1 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 1 янв 2019 ---
    это рыболовная леска, 0.35mm 6.7kg))
    заказал, $0.99

TheMadLynx нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Offtop
    Леска какая-то слабенькая... всего 6.7кг для 0.35мм. Я такие иногда на донки использовал, рвал очень редко. Или это не на разрыв?

4. radical1010

radical1010

Кстати, сразу обратил внимание, что не допаяно по одному мосфету на фазу в питальнике CPU. Можно ли допаять и есть ли смысл?
    Видел, на P4P800 (или одной из ее модификаций) допаивали.
    Не знаю, на заборе катушке написано

Колючий нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Прозвонить. Если в паралель, то снизит нагрузку с каждого ключа в фазе.

Bato-San нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Ладно, буду пробовать Conroe, если удастся запустить и братец не пошлет меня подальше, когда я к нему в третий раз с этой платой приеду, то можно и попробовать.

7. radical1010

radical1010

Набрал некоторою статистику по работающим/не работающим процессорам.
    SL8H5 - работает
    SL8H9 - работает
    SL98W - не стартует
    Причем с точки зрения cpuworld последние два процессора практически одинаковы, хотя они сильно различаются расположением, количеством и размером элементов на брюшке. Первые два практически идентичны в этом отношении.
    И первые два начинают сразу раскаляться при тестовом запуске без кулера, третий же греется незначительно, как и не стартующие четвертьпни. У первых двух VID 1.4. Сколько плата выдает тем, которые не стартуют, не могу померить, сдох мой китайский мультиметр как назло. Может, в этом дело, просто не хватает напряжения?

8. LANRUS

LANRUS

Ну это легко исключить, используя таблицу VID.
    Нужно заизолировать проблемному Celeron D контакт VID4 и занулить контакт VID3, получим, как видно из правой таблицы (VRD10) гарантированно диапазон 1,2750-1,4625V, т.е для старта 100% нормально.
    Не забываем, что Conroe использует VRD11, а плата P5P800SE, вероятнее всего, понимает только VRD10. Так что для Conroe/Wolfdale вольтмод обязателен.

radical1010 нравится это.
  9. radical1010

radical1010

На 775i65PE E4300 без вольтмода завелся на ~ 1.5В, а Е6550 спалил пин VID_SELECT. Я так понимаю, поскольку работает и без него, может, его заклеить проще сразу?
    Жаль, что не как на асроке сокет сквозной, там вольтмод сделан прямо на контактах, чтобы дорожки не рисовать на каждом процессоре. Весь вольтмод со стороны процессора состоит в заклеивании пятака AL3

Последнее редактирование: 1 янв 2019
  10. LANRUS

LANRUS

Изоляция AL3 - это не совсем вольтмод. На платформах, не поддерживающих Core, этот контакт является "землёй", как и на всех процессорах NetBurst. У Core в случае, если AL3 сокет замкнул на "землю", проц не стартует и не сообщает матери о себе ничего. А если мать изначально держит и NetBurst, и Core, тогда у неё AL3 не занулён, и она "смотрит", занулён ли AL3 на процессоре. Занулён - значит, это NetBurst, и информацию VID от него надо интерпретировать по таблице VRD10 VID[5:0], а сигналы VID6 и VID7 игнорировать. НЕ занулён - значит, это Core, таблица VRD11 VID[7:0].

Если я не ошибаюсь, плата ASUS P5P800SE не поддерживает VRD11, поэтому AL3 у неё всегда занулён, и без его изоляции ни один проц семейства Core просто не стартанёт. И вот это:
    вполне объяснимо. Я всегда первым делом заклеиваю VID4 и таким образом отрезаю все значения выше 1,4625V (см. табл. VRD10 правую). После этого можно глядеть в биосе, какая напруга назначена и отшлифовывать вольтмод для данного проца дальше.
    Хотя да, VID_SELECT тоже определяет выбор стандарта VRD между 10 и 11, а не только AL3 VRDSEL. Возможно, они как-то дублируют друг друга. Возможно, AL3 служит только блокировкой от старта Core на старых сокетах, а стандарт VRD определяет только VID_SELECT.

Revolter, radical1010 и TheMadLynx нравится это.
  11. radical1010

radical1010

Ну вот как раз VID4 был заклеен, а дорожки для выставления стартового 1.08В я рисовать не стал, для одного Core2 проканало, а второй устроил небольшой пых.
    Ну дорожки я нарисую, лишь бы запускалось, дело плохо вот в чем. На этих всех асроках Vcore из биоса не регулируется никак, на P5P800SE вроде регулировалось, но теперь к этим настройкам доступа нет. Так что или работать без вольтмода, или искать такой проц, который будет стабилен на 1.08. Ну или переделывать каждый проц индивидуально совмещением двух таблиц.
    На переделанной плате 775i65PE мне удалось максимум завести E4700 (2600МГц) с незначительным поднятием напряжения модом VRM.

12. LANRUS

LANRUS

Неприемлемо и опасно.
    Такой можно полжизни искать. Да ещё и стабилен он будет с одной платой, не стабилен с другой... Так что не то.
    Самое надёжное.
    Вот это как раз ну очень странно! Не был ли ентот 6550 изначально проблемным? Могли его подпалить уже до того? Контакт VID_SELECT, который пыхнул, не предназначен для больших вольтов и амперов. Следовательно, какой-то VCC коротнул на него. Либо проц был до этого палёный, либо вы сами неаккуратно что-то сделали, замкнув VID_SELECT на VCC. Вольтмод как таковой здесь совершенно ни при чём.
    У меня есть отрицательный опыт в этом. Я сделал вольтмод 1,08, и это было стартовое напряжение. Впоследствии напряжение выставлялось уже в ОСях через MSR (с помощью MSRED в DOS, с помощью CrystalCPUID, ThrottleStop в Windows). Эта схема оказалась плохой. Спустя неопределённое время система отказывалась работать, отрубалась, перезагружалась, не включалась. И это несмотря на то, что 1,08 было ТОЛЬКО стартовым! При запуске доса/винды выставлялось необходимое значение 1,30! И всё равно вот такая хрень была постоянно. Тогда я переделал вольтмод с 1,08 на 1,30 (для моего Conroe), и всё стало работать как часы, когда стартовая напруга стала 1,30. Я не утверждаю, что этот факт будет иметь место на каждой матери с каждым процом. Просто привожу своё наблюдение в общую копилку, так сказать. Если будут похожие симптомы, не исключено, что виновата низкая стартовая напруга.

13. radical1010

radical1010

Не был. Работал на плате с чипсетом P35 на 400 шине без повышения напряжения, потом был заменен на xeon и валялся у меня без дела.
    Да он в стороне находится, рядом с ним я ничего не делал. VCC рядом целый, если бы дуга была на него, он тоже должен был бы пострадать. И вольтмод я тогда не делал, только две перемычки и одну изоляцию для запуска по схеме с romby. Кстати, после выгорания этого контакта в сокете и процессоре этот проц и далее запускался без него (равно как и другие conroe), причем напряжение было в допустимых пределах, в отличие от E4300.

Теперь, возвращаясь к P5P800SE. Не знаю, что я сделал, но тот "проблемный" Celeron D начал греться, как и те два, только не запускается. Проверил после него переделанный E4300 (без вольтмода), две перемычки и дополнительно к AL3 заклеил еще AN7 VID_SELECT. Тоже грелся, но не стартовал.

Проблема с запуском через раз оказалась банальна, на кнопке оторвался провод от ножки, но держался за счет термоусадки, откуда и проблема пропадающего контакта.

Последнее редактирование: 2 янв 2019
  14. LANRUS

LANRUS

Совершенно верно! 865 потерял бы львиную долю интереса к себе.
    Я уже на ПП выражал своё мнение относительно причины, почему многоядерность ввели для 865 и не ввели для 915:

15. LANRUS

LANRUS

Потому, что у него из нужного мне есть не только эта плата, и я просто хотел взять всё скопом за раз. Да и к тому же отдаёт он её всего за 500 руб. Думаю, новые 3.0 продаются совсем за другие деньги, небось, не меньше 1500. Надеюсь, у него ревизия 2.0 хотя бы, тогда никаких проблем. Продавец не помнит, какая там ревизия, а фото выложил "из инета" от ревизии 1.02.
    А в остальном глюков нет, вся периферия с неродным бивисом нормально пашет?

16. radical1010

radical1010

@LANRUS, я ничего такого не заметил.
    Биосы там в плане периферии почти идентичные, лишь в 3.0 были вырезаны функции AC'97 для модема, ну, думаю, сейчас это вряд ли кому нужно.
    Просто у меня плата сама по себе проблемная была, куплена как дохлая, из-за изгиба вырвало из платы ножки сокета, после прогрева феном на некоторое время она ожила, но потом после многочисленных переустановок кулера опять видимо что-то отошло и плата была отправлена на распайку.
    --- добавлено 3 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2019 ---
    да, в принципе, ASUS P5PE-VM за те же деньги можно тоже купить

17. LANRUS

LANRUS

@radical1010, какая из них быстрее? И есть ли опыт использования ASUS P5VDC-MX rev 2.0G? Как она?
    --- добавлено 3 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2019 ---
    Артурчег сейчас продаёт одну ASUS P5PE-VM с биосом от LLC. Но сеть битая. Напомните, плз, что этой плате даёт биос от LLC?
    --- добавлено 3 май 2019 ---
    Вот, уже вспомнил, нашёл:
    Ну, значит, не такая уж она и убогая, раз смогла полноценно поднять 45нм камни, да ещё и шину 266 взяла.

Ну ладно, это всё цифры. Так как же она всё-таки в сравнении с ASRock 775i65G, ASUS P5VDC-MX rev 2.0G? Есть такая информация?

18. radical1010

radical1010

+включает PAT
    Ну и разгона там штатно нет, а модбиос его добавляет.
    У ASRock 775i65G R2.0 (именно у этой ревизии) на одну фазу питания CPU больше
    Шина 1066 на ASUS P5PE-VM штатная.

Чипсет VIA, AGP+PCIE (x1 в южнике)
    4xSATA300 raid, это вообще чуть не единственный вариант c AGP, совместимость SATA с 98 не проверял.
    Память либо 2хDDR400, либо 2xDDR2 533. Максимум штатно поддерживаются 16-чиповые модули 1ГБ. Модули с большей плотностью половинятся. Если поставить 4ГБ модуль для AMD, его видно как 2ГБ, но два таких модуля, хоть и определяются в биосе, как 4ГБ, систему не грузят, там какой-то конфликт адресов памяти, опытным путем выяснил, что зависит от величины апертуры AGP в биосе. 3ГБ работают.
    Процессоры типа Q6700/E5800/E7500 запускаются, 45нм с множителем 6. Ругается на микрокоды биоса, их надо добавлять. Не работает speedstep, в биосе нет доступа к множителю. Но множителем можно управлять через софт. Разгон в биосе есть, но выше 1066 особо не идет.

LANRUS нравится это.
  19. LANRUS

LANRUS

Вот бы все так знали свои платы! Спасибо, приятно было почитать. Вопрос такой про 45нм на VIA: если запустить ОСь и сразу CPU-Z, какой диапазон множителей показывает, 6–6 или 6–11(15,16)?

20. radical1010

radical1010

@LANRUS, точно не помню, но по-моему, диапазон показывает штатный, от 6 и до максимального. Процев с открытым вверх множителем у меня нет.
    Через TrottleStop можно множитель менять, я даже E8500 запускал как 9х266, хотя биос неверно его определял.
    Еще чем плюс этого чипсета по сравнению с 865, что на нем штатно выставляется CPU:RAM как 1:1 в случае FSB1066 и DDR2 533. Хотя и single. тайминги я c использованием модулей DDR2 800 ставил 3-3-3

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление