1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Да, знаю. Формально. Я только не знаю, где критерии подсчёта этих 4 устройств. 4xIO? Вроде нет, можно больше, у меня 4x2X0 и 3x3X0 вместе. 4xDMA? Тоже нет, я задействовал все 6xDMA! 4xIRQ? И здесь не то, у меня получается использовать 5xIRQ! 4xPNP? Да ради бога, пятая будет NON PNP!

Вот, например, AWE32 CT3980 - это одно устройство или больше? А если, например, отключить ей MPU и вставить во второй слот Ямаху SW60XG, станет два устройства? Вроде две карты. Но ведь у первой мы отключили MPU, формально количество работающих устройств на ISA не изменилось. Откуда шине ISA знать, что мы теперь "в двух слотах пасёмся"? Неоткуда, для неё важны адреса, больше ничего.
    Думается мне, что наиболее вероятное объяснение ограничения в 4 устройства - это всё-таки способность увидеть не более 4xPNP имён. Сам я это как-то пока не проверял. В настоящее время у меня 4 карты, пятый слот свободен, вопрос использования открыт, но кандидатуры есть, и не "лишь бы было" для галочки, а вполне конкретные.
    P.S.: отклонились от темы.

2. zx-c64

zx-c64

я думаю что ограничение из-за относительной слабости сигнальных линий. поставшь 5 и начнется примерно то же самое что и с подключением по шлейфу

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

zx-c64, http://www.5byte.ru/referat/0001.php
    Плюс ограничение на количество DMA и частичная занятость ресурсов внутренними устройствами компьютера.

Что, впрочем, в многозадачных системах не мешает иметь толпы MPU на одном устройстве, включая чисто софтовые. А вот физически, если устройство занимает разъём ISA - оно его занимает. И плевать сколько на плате реализовано устройств реально. Про это знает драйвер платы и софт.

В принципе, если разместить на плате ещё один контроллер ISA... ну короче ёлки можно делать.

И, да, когда делали PC AT именно так сделали с самим DMA - подцепив на один из каналов второй DMA.

Последнее редактирование: 23 ноя 2014
  4. LANRUS

LANRUS

zx-c64, ну тогда оно довольно условное и не может быть точным ограничением. 4 таких карты, как AWE32 и TB Pinnacle - совсем не то же, что, например, 4 таких, как Goldfinch, SW60XG или MPU-401 AT.

На моей плате тот же 8888, в настоящее время установлены:
    1) Terratec EWS64XL + Ext Module 5'25 + Roland SCB-55
    2) Avance Logic AV310
    3) AWE64Gold
    4) GUS Ace
    Питание пока от ISA прямо по райзеру. Работает всё устойчиво, без падений.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:22 ----------

Bato-San, очень хорошо! И как сие связано с числом 4?

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, так и связано, как написано. Откуда ты думаешь взялось это число 4 ? И вообще, как я понял, речь шла о превышении этого ограничения.

6. LANRUS

LANRUS

Туплю.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  8. LANRUS

LANRUS

Ну это уже более древняя история, и тогда ограничений таких не было.

9. tuliss

tuliss

вы еще не забывайте, что у isa есть пропускная способность.
    у 8 bit - 4
    у 16 bit - 8(16) Мбайт/с

Это максимум по спекам, а в реальности оно было в два раза меньше.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, да их вроде и сейчас нет читаем даташит на IT8888. Нигде не увидел.

Кстати, подумал, что из серверных плат можно чудные расширители клепать с собственным питанием.

tuliss, верно, плюс скорость тогдашних процов, памяти и устройств. В результате не имело смысла сажать устройств больше, чем может обслужить процессор и память - они и так за шину передерутся.

11. LANRUS

LANRUS

Я об этом уже давно думал, но прямое интерфейсное соединение шлейфом убило сигнал. Для этого нужны специальные коммуникационные платы типа ХОСТ-КРОСС или КРОСС-КРОСС, позволяющие передавать данные ISA без потерь до 3 м.

tuliss, на мой взгляд, пропускная способность - вообще ерунда. Потому что даже если будут инициализированы сразу 20 устройств, в каждый момент времени мы будем юзать не более одного WAVE и не более одного MIDI канала. Скорости хватит :)

12. zx-c64

zx-c64

почти в самом начале: support 4 isa slots

Bato-San нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Вообще, само это выражение support 4 isa slots вызывает смешанные чувства. Шина ISA не имеет отдельных адресных линий для каждого слота, как шина PCI. Даже загляните в биос любой материнки: ни одна материнка "не знает", сколько у неё слотов ISA, зато КАЖДАЯ точно "знает", сколько у неё PCI, в биосе видно через настройку IRQ. Шина ISA тупо распараллелена по всем линиям, именно поэтому нет проблем с использованием райзеров, и сама формулировка по количеству поддерживаемых СЛОТОВ просто смешна.

14. zx-c64

zx-c64

те, кто разрабатывал 8888 наверное лучше знают на что способен их чип. ты и сам наглядно убедился что сигналы на нем гораздо слабее чем на bx

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

А я вот думаю, что будет, если 32 таких чипа посадить на PCI... красивооооо

16. LANRUS

LANRUS

zx-c64, я не спорю. Просто утверждаю, что поддержка количества слотов - по определению некорректная формулировка для ISA.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

Думаю, составители руководства просто не думали о том, что кучка ретроманьяков будет с таким остервенением обсуждать, сколько звука можно подцепить и корректно ли говорить об ограничении на слоты.

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:21 ----------

Слушайте, ну я, когда смогу, возобновлю обязательно своё сравнителное штудирование "старой" и "новой" карт. Но моя просьба всё равно в силе, лишний совет от знающего человека никогда не помешает! Если кто знает спецов, делитесь, пожалуйста. Спасибо.

Bato-San нравится это.
  17. tuliss

tuliss

Ну для кого ерунда. Есть старые устройства TripleDAT, для работы с ними были/есть платы на isa. Они очень прекрасно isa могу загрузить. Еще там же висит HDD. Другое дело, что для DOS это не кретично. Там нельзя без бубна сразу использовать много чего. Вот с Windows становится уже интересней и isa становится по скорости узким местом.Жесткий диск, музыка,видео,оцифровка. Я помню как мы радовались (недолго) vlb - у которого скорость 132 (вроде), правда потом резко пришел PCI :)

P.S. Да да,и тогда мы уже гоняли звук по S/PDIF :)

Goblinit и Bato-San нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

Ну вспомнить можно много чего. Актуально ли сегодня? Мне очень тяжело себе представить, что кто-то захочет в наши дни подключать HDD и т.п. через ISA. На крайняк можно CD ROM, если основных разъёмов IDE не хватает. Но и в этом/подобных случаях я бы предпочёл адаптеры PCI-IDE, PCI-SCSI и др. на шине PCI, а не ISA. Давайте сразу договоримся, что мы говорим о машинах не ниже P-3 и о шине ISA как носителе звуковых устройств под DOS. Если кто-то имеет в виду экзотику, пусть поясняет конкретно по ситуации.

19. Goblinit

Goblinit

LANRUS, ты на призраках уже был или как?

20. LANRUS

LANRUS

Сегодня написал. Пока какую-то ерунду отписали. Посмотрим. Надо потихоньку самому начинать пробовать. Я нашёл целую кучу контактов с описанием Common Clock на "старой" карте. На "новой" их нет. Возможно, кто-то из них мешает. Надо залепить и посмотреть, что из этого выйдет.

Но самому методом тыка ковыряться - не фонтан, даже зная группу контактов Common Clock. Может быть, надо изолировать в определённом сочетании, или что-то перекидывать на VCC, или на VSS. Тут изначально знающий человек нужен. Попробую, может, повезёт...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление