1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, максимальная частота поддерживаемого проца по шине у мамы какая ? Вот тебе надо выровнять проц ниже этой частоты.

2. LANRUS

LANRUS

Максимально на ней народ запускал Pentium D 3,6 ГГц, шина 800. А что значит "выровнить"?

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, ну, понимаешь, когда мать умеет 800, а проц пытается мрачно поставить 1066 - получается очень плохая весчь, о чём не молчит даже рукипедия:

4. LANRUS

LANRUS

Ну и чего тут понимать надо? Это называется BSEL modification, всё это давно сделано, плодов не дало.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, потому и не дало, что условие не выполняется.

6. LANRUS

LANRUS

Какое условие? 1066 - это 0-0-0. 800 - это 0-1-0. Меняем значение одного пятака на 1 (заклеиваем или соединяем с VCC), становится 800. Процессору параллельно, он только множитель лочит.

Ну хрен с ним, а что ты скажешь тогда про Pentium E? Ведь у них у всех штатная шина 800, BSEL mod не нужен! И всё равно такая же шняга. Нет, дело не в этом.

7. LANRUS

LANRUS

Я заизолировал последовательно AD3, AB3, U2, U3, V2, H4, H29, J16, J17, H15, H16, AM5, AM7, AN7. Сейчас все эти пятаки изолированы скотчем, а система всё равно стартует :), и стартует... упрямо на 100 МГц!

Может быть, надо не изолировать, а коротнуть кого-то с кем-то, или ещё чего. Я не знаю алгоритма определения FSB даже по-простому на пальцах на элементарном уровне. Найти в инете столь тонкие материи не удаётся. Буду признателен за любую информацию на сей счёт.

8. zx-c64

zx-c64

9. LANRUS

LANRUS

Спасибо! Только что это мне даст? Ведь программа setPLL, предложенная тобой же, прекрасно крутит шину в обход биоса прямо из винды, когда установлен процессор NetBurst. И те же самые операции с процом Core вешают систему. Разве это не доказывает, что проблема "железная", а не софтовая? Что решит модификация биоса? Этот же биос на других платах поднимал FSB800 без проблем.

---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:31 ----------

Я спросил всё-таки на ром.бай, если откликнутся, с радостью признаю себя неправым относительно этого сайта.

10. zx-c64

zx-c64

ты хотел знать как устанавливается частота шины, там все есть. если у тебя авард, то точно так же

11. LANRUS

LANRUS

Хорошо, терпеливо отложу в копилку. Сам я там разобрался, конечно, ровно настолько, насколько орангутан может разобраться в нотных письменах. Но, может быть, это пригодится в дальнейшем когда-нибудь.

12. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

LANRUS, спросите у форумчанина BolenB. У него в профиле есть сист. блок с Core 2 Duo и мат. платой от Intel 865, т. е. почти такой же, как и у вас. Может он вам разъяснит, как можно увеличить частоту шины у данного процессора на "матери" DFI (ITOX).

13. BolenB

BolenB

У меня материнки
    ga-8i865gme-775-rh rev2.0 + C2D E4700 и
    Asrock 775i65G rev3.0 + C2D E5800
    Они без ISA слотов и официально поддерживают Core.
    Так что никаких шаманств с контактами.

Bato-San нравится это.
  14. LANRUS

LANRUS

Gipsy_King_87, спасибо за совет. Я был бы рад, если бы это мне помогло, но увы! Эти платы изначально совместимы с Корой, о чём их владелец уже сказал. Но всё равно спасибо за участие :)

Я сейчас думаю пойти несколько другим путём, методом исключения. Если клокер не может задать частоту шины в паре с процессором Core, значит, по какому-то контакту (или более одного) нет нужной взаимосвязи. В то же время с Пентиумом-4 эта взаимосвязь есть. Значит, можно взять Пень-4 и пробовать заклеивать ему контактные площадки, имеющие отношение к частоте шины (не BSEL, а ответственные именно за обратную связь, такие контакты есть). Если при изоляции какого-то из них шина станет 100 МГц, можно будет с вероятностью 90% сказать, что виновник найден. И потом думать, как можно поступить с этим же контактом на Корке, чтобы попытаться обмануть клокер. А если на Пне-4 таких контактов не найдётся, то других мыслей у меня уже нет.

15. LANRUS

LANRUS

Прошерстил я Pentium 4 и Pentium D. Контакты, отключение которых вызывает "сброс" шины на 100 МГц, не нашлись.

Но новая мысль всё же появилась. Она касается изолированного питания VCCIOPLL внутреннего тактового генератора ЦПУ. Я подумал, что, вероятно, не генератор материнки сбоит, а именно генератор проца сбоит. Вероятно, по причине недостаточного питания он и не может подняться выше 100 МГц (максимум получается 108). И тогда я стал искать информацию о номиналах питания VCCPLL у NetBurst и у Core2. И ничего толком не нашёл.

Может кто-то из форумчан мне подсказать, какие вообще должны быть напряжения на PLL у Пней-4 и у Корок, как они отличаются, насколько допустимы погрешности? Безопасно ли попробовать взять питание для PLL процессора не от своей ноги, а от обычных VCC или VTT?

Заранее спасибо за любую полезную инфу.

16. LANRUS

LANRUS

Сейчас ещё раз покопался в даташитах и нашёл кое-что на тему питания внутренних тактовых генераторов процессоров.

1) Для NetBurst используется раздельное питание для генератора частот FSB (VCCIOPLL) и для генератора частот ядра (VCCA).
    2) Для Core2 генератор частот ядра не упоминается. Он или упразднён, или питается от обычных VCC/VTT. Короче говоря, контакт VCCA не используется. Вместо VCCIOPLL используется VCCPLL.
    3) Для NetBurst максимальная сила тока VCCIOPLL составляет 100 мА, а для Core2 максимальная сила тока VCCPLL составляет 130 мА. Может быть, здесь загвоздка?
    4) У NetBurst максимальная сила тока VCCA составляет 120 мА, а у Core2 вообще не используется.

На основании вышесказанного появилось сильное желание заизолировать вообще на фиг VCCIOPLL и подать на FSB-генератор Корки 120 мА от линии VCCA, которая по умолчанию Коркой не используется. Может быть, при запасе в 120 мА поднимется 200 МГц FSB800? Но у меня что-то очко играет, ведь в даташитах указаны только Амперы, а Вольты не указаны. Боюсь спалить проц/мать. Информацию по напряжениям на контактах VCCIOPLL и VCCA не могу найти. Может кто-то подсказать?
    Заранее спасибо!

17. Goblinit

Goblinit

LANRUS, напряжения ведь можно померить :)

18. dizzydevil

dizzydevil

привет
    теперь тебе осталось рассказать как легко померить напряжение на конкретном контакте сокета.....
    видимо мы чего то не понимаем

19. LANRUS

LANRUS

Придётся искать плату со сквозными контактами сокета и мерить на ней, прежде чем переходить к перекидыванию мостика с VCCA. Есть и ещё один момент, у VCCA своя "земля" VSSA. Неизвестно, замыкается ли контур VCCA на общей "земле" VSS или нет. Если нет, то надо ещё дополнительно замкнуть VSSA с VSS. Да и это можно сделать только в том случае, если на VSSA нет никакого потенциала, т.е. это тоже 0. Пока не проверил, у меня в этом не может быть полной уверенности.

Ни одной платы со сквозным сокетом у меня нет. Надо искать.
    Нужно будет для начала промерить разность потенциалов между VCCIOPLL и VSS, между VCCA и VSS, между VCCA и VSSA, между VSSA и VSS. Если разность VSSA-VSS равна нулю, а напруга VCCA не сильно отличается от VCCIOPLL, то можно смело приступать к моду.

20. Goblinit

Goblinit

Я, наверное, чего-то не понимаю, но ведь есть питание ATX. На нём-то по-любому замыкается на одном из нулей, как же иначе.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление