1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

dizzydevil, одна приятная новость всё-таки уже есть! И тебе, как владельцу G7S620-N, будет очень радостно о ней узнать! Программа CrystalCPUID, предназначенная в основном для мониторинга системы, имеет опцию для управления множителем процессоров AMD K7 и более старших AMD на лету прямо из винды. Так везде написано, что только AMD, и я не обращал на неё внимание. А тут вдруг моча мне ударила попробовать. Оказалось, эта прога прекрасно справляется и с Корками! Теперь можно стартовать систему с минимальным множителем в биосе и юзать так DOS+Win98. А в XP/7 настроить в зависимости от нагрузки, или принудительно на максимум. Настройки биоса от этого не слетают, и залезать в него каждый раз не нужно.

Следующий шаг - питальник PLL. Меня всё-таки очень смущают 100 мА против 130 мА. Надо попробовать увеличить мощность.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:34 ----------

Goblinit, различные контуры питания могут быть изолированы друг от друга материнской платой, и питание ATX здесь совершенно ни при чём. А иначе в чём же смысл существования отдельной земли VSSA? Но конечно, общая земля VSS замкнута и на общей земле БП, в этом уж сомневаться не приходится. Ну хорошо, допустим, землю для измерения я возьму с БП, а как же остальные контакты сокета? Не доберёшься до них никак при вставленном процессоре. Нужна материнка со сквозной пайкой сокета!

2. Goblinit

Goblinit

Тык, а, если без проца включить?

3. LANRUS

LANRUS

А хрен его знает. Думаю, правильнее с процом. Конечно, V=const, это понятно. Но я не исключаю, что без приложенной нагрузки в виде потребителя (проц) это правило может нарушаться. Тогда получу неверную информацию.

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

Сейчас пришла в голову другая мысль: обернуть полоску фольги изолятором (тонкой пищевой плёнкой) и подводить к искомым пятакам, выводить из-под процессора наружу. Все контакты VCCA, VSSA, VCCIOPLL находятся с краю друг за другом. Но всё равно геморно очень. Может, на выходных покопаюсь.

Последнее редактирование: 9 дек 2014
  4. LANRUS

LANRUS

Послал к чертям проц и промерил без проца, получил одинаковое значение, колеблющееся между 0,8 В и 1,0 В без нагрузки процом. Замкнул оба контакта вместе (в сумме до 220мА) и рискнул, подал на PLL процессора. Всё равно 100 МГц. Значит, дело не в питании генератора.

Теперь остаётся попытаться вытащить всё программным клокером setPLL прямо из винды. По какой-то причине исполнение команд BIOS не может это сделать, так может быть через setPLL получится. В настоящее время попытка поднять шину через setPLL вешает систему. Я думаю, это потому, что частоты AGP/PCI тоже вырастают (коэффициенты для них не меняются), и именно они, внешние шины всё вешают на фиг (даже при "стерильной" плате без единой карты в слотах).

Есть вопрос к тем, кто понимает в структуре файлов LUT для данной программы. Как там правильно добавить секции для AGP/PCI? Двузначные шестнадцатеричные значения в виде 00 --- FF я буду подбирать сам на основе данных даташита на клокер или методом тыка, если таковой даташит не найду. Меня интересует, как правильно организовать именно саму нужную секцию, как её обозвать, чтобы setPLL "поняла", что это за команды.
    Спасибо всем за возможные советы.

5. LANRUS

LANRUS

Специально для клокера ICS952617BFLF написан LUT-файл следующего содержания:

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    :: PLL: ICS952617BFLF
    :: SYSTEM: G7S620NG
    :: BCLKs: 100-200Mhz
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    [INIT]
    set bytecount=0x0F
    set local0=0x[BCLK_B1]7F00FF47D70711
    set local1=0x0F07008D9AE62F00
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    [BCLK]
    100, 87
    108, 88
    114, 84
    117, C4
    120, 8C
    123, CC
    126, 82
    130, C2
    133, C7
    148, C6
    152, 8E
    156, CE
    160, 81
    164, C1
    166, CF
    170, C9
    175, 85
    180, C5
    185, 8D
    190, CD
    200, 8F

В данном LUT-файле написаны команды только для задания частоты FSB. Вопрос: как правильно организовать команды для PCI/AGP, чтобы прописать там нужные значения задания этих частот? Нужные значения в шестнадцатеричном формате я поищу, подберу и сам, меня интересует только то, что дополнительно нужно прописать в секции INIT и как правильно продолжить строчки в секции [BCLK], чтобы программа setPLL поняла, что это за команды идут вслед за FSB.
    Если это поможет, вот пример другого LUT-файла для MSI-GT627 (идёт "в комплекте" с setPLL):

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    :: PLL: ics9lpr113aklf
    :: SYSTEM: MSI GT627, SP9400-2.40 (266Mhz BCLK)
    :: BCLKs: 266-300Mhz
    :: AUTHOR: Moral Hazard@NBR
    ::
    :: Create two sections INIT, BCLK.
    :: Add the (optional) PCIE section for pcie overclock as well
    :: [INIT] section
    :: 1. set the PLL as when setfsb does a "SET".
    :: 2. Note the bytes that change when alter the BCLK, placing
    :: [BCLK_B1]..[BCLKB5] in those positions.
    :: 3. If creating a PCIE section then note the bytes that change when
    :: alter the PCIE clock, placing [PCIE_B1]..[PCIE_B5] in those positions.
    :: Eg: the setFSB diagnosis window OR r-w "Clock Generator" data appears as
    :: 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F
    :: 10 11 12 13 14 15 16 17 [ local3 ]
    :: [ local4 ] [ local5 ]
    :: Converts to be in the following format below
    :: set local0=0x0001020304050607
    :: set local1=0x08090A0B0C0D0E0F
    :: set local2=0x1011121314151617
    :: set local3=..................
    :: set local4=..................
    :: set local5=..................
    :: The byte(s) that change during BCLK changes is substituted with
    :: the strings [BCLK_B1], [BCLK_B2] .. [BCLK_B5]. (Optional) The byte(s)
    :: that change during PCIE changes is substituted with the strings
    :: [PCIE_B1], [PCIE_B2] .. [PCIE_B5] from the LUT below. Ensure localx
    :: is 64-bit (16 chars), pad with 00 if needed.
    :: bytecount = number of bytes to be send to the PLL
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    [INIT]
    set bytecount=0x16
    set local0=0x48EFFFFFFFA64A15
    set local1=0x1F07E8[BCLK_B1][BCLK_B2]F22318
    set local2=0x7DFF3B00005F80[BCLK_B3]
    set local3=0x[BCLK_B4][BCLK_B5]7D7D7D003D00
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    :: [BCLK] section. Found by placing the two PLL byte that change in setFSB
    :: when move the slider noting the BCLK they correspond to.
    ::[BCLK], [BCLK_B1] (byte 0xB), [BCLK_B2] (byte 0xC), [BCLK_B3] (byte 0x17),
    :: [BCLK_B4] (byte 0x18), [BCLK_B5] byte 0x19)
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    [BCLK]
    266, 98, 42, 42, 42, 42
    267, D8, 42, 42, 42, 42
    268, 18, 43, 43, 43, 43
    269, 58, 43, 43, 43, 43
    270, 98, 43, 43, 43, 43
    271, D8, 43, 43, 43, 43
    272, 18, 44, 44, 44, 44
    273, 58, 44, 44, 44, 44
    274, 98, 44, 44, 44, 44
    275, D8, 44, 44, 44, 44
    276, 18, 45, 45, 45, 45
    277, 58, 45, 45, 45, 45
    278, 98, 45, 45, 45, 45
    295, D8, 49, 49, 49, 49
    296, 18, 49, 49, 49, 49
    297, 58, 49, 49, 49, 49
    298, 98, 49, 49, 49, 49
    299, D8, 49, 49, 49, 49
    300, 18, 4B, 4B, 4B, 4B

Здесь видно, что в секции [BCLK] после частоты идут не одно, а целых пять значений (правда, четыре из них повторяются). Если кто-то знает, как для чипсета i865G всё это правильно написать для внешних шин, подскажите, пожалуйста.
    Заранее спасибо!

6. zx-c64

zx-c64

чипсет тут не причем, смотри мануал на клокер. секции [bclk] это всего лишь подстановочные значения в строку программирующую клокер

7. LANRUS

LANRUS

PDF-даташит на клокер я искал раз 100. Не нашёл.
    В секции [BCLK] я не могу понять, какое по счёту значение за чью частоту отвечает. Первое значение - частота непосредственно FSB, это понятно. А дальше - ХЗ.

И потом, не понятно, надо ли в секцию [INIT] добавлять строки set local (2,3,...и т.д.), чтобы программа поняла, что второе значение - это то-то, третье - то-то, и т.д. Или не надо? В текстовом мануале, идущем в комплекте с setPLL, много закрученной инфы, но конкретный ответ на этот вопрос я из текста не выцепил. Ну добавлю я просто произвольное второе значение после FSB, и за какую частоту оно будет отвечать? За PCI? За AGP? За DRAM? Или это будет пустышка? Связаны ли значения как-то со строками set local или нет? Вопросов много, ответов пока нет.

Последнее редактирование: 21 дек 2014
  8. zx-c64

zx-c64

set local это последовательность бит которой клокер программируется. эта последовательность делится на части по 16 байт. если все влезло в 16 байт то будет только set local0. без мануала на клокер полностью не разберешься. я тебе писал уже что может быть два варианта. когда частоты памяти, pci, agp фиксированы и когда они привязаны к частоте фсб.

LANRUS нравится это.
  9. LANRUS

LANRUS

Отлично, хоть про секцию [INIT] я что-то понял. SET LOCAL - не подразделение на области управления различными параметрами, а просто ячеистый принцип записи общего объёма алгоритма управления.

А в секции [BCLK] ежели больше одного значения, чем они последовательно управляют соответственно своей очереди в строке? У всех клокеров по-разному, или всё-таки для всех одинаково? Если одинаково, то за что должно отвечать второе, третье и т.д.?

10. zx-c64

zx-c64

ессно по-разному. карта этих бит есть в мануале

LANRUS нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Может быть, компьютерную литературу для программистов поковырять? Существуют же специально издаваемые каталоги деталей с номенклатурными наименованиями, почему бы не существовать каталогам команд для программирования различных микросхем, тех же даташитов и т.п.

Есть где-нибудь в Москве приличный магаз на эту тему, никто не в курсе?

12. Goblinit

Goblinit

Я не совсем понял вопроса, но есть такой сайт:
    alldatasheet.com

LANRUS нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Посмотрел, спасибо. К сожалению, на этом сайте нет именно этого клокера.

Вопрос в том, что требуется докопаться до полной карты всех бит управления клокером. Мне тут на одном сайте посоветовали CPU Cool, там есть поддержка ICS952617, без модификаций (буквенные обозначения в конце). Надо завтра попробовать.

Но, конечно, иметь "на ладони" все команды в текстовом (HEX) виде предпочтительнее, потому что в этом случае можно в setPLL пихать их в любой комбинации. А в программах типа CPU Cool или setFSB идёт жёсткая привязка к FSB, что не есть гуд.

14. LANRUS

LANRUS

Сегодня с помощью CPU Cool накручивал шину с шагом менее 1 МГц с процессором C2D (наконец-то хоть одна программа нашлась, которая правильно работает с этим клокером, правильно читает из него данные). Между 103 и 104 МГц появляется нестабильность, зависание отдельных программ. На частоте 104,1 МГц зависает всё намертво. Если же повышать не плавно, а сразу, например, дать 108 МГц, то после зависания уходит в перезагруз, стартует на 108 МГц и виснет на этапе обращения к винту, даже лого винды не успевает показать.

При этом с процессорами NetBurst любая шина ставится на лету из винды, в т.ч. нестандартные значения. Нелепо предполагать, что жалкая частота 104 приводит к нестабильности какой-то периферии. Ну если только с C2D не срабатывает какой-то другой механизм коэффициентов, приводящих к нереальному оверклокингу PCI... Тоже выглядит, как бред. Очень странно всё это.

15. LANRUS

LANRUS

Обнаружил ещё одну деталь: с Pentium D шина опускается вниз без проблем, принимает значения 83, 75 МГц. А с Core2 она не может не только подняться вверх, но и опуститься ниже 96 МГц, комп виснет.
    Получется стабильная частота в диапазоне 97-103 МГц. Т.е. шина с отметки 100 фактически не может сдвинуться вообще никуда. В первый раз такую фигню вижу.

---------- Сообщение добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

Короче говоря, сейчас стоит камень E5800, это камень с самым большим множителем за историю всего семейства C2D. Доступный диапазон множителей 6 - 16, соответственно доступный диапазон частот ядра 600 - 1600 МГц. На максималке в 1600 МГц производительность в 3D почти достаёт таковую у Pentium D 3200 МГц на шине 800 на этой же материнке (мерил с помощью 3D Mark 2001 из WinXP), отстаёт примерно на 15%. Если бы удалось поднять ему шину 800x16=3200, пенёк был бы разорван в клочья. Даже если бы удалось 133х16=2133, всё равно пенёк отсосал бы. Такая вот петрушка.

16. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

По-моему, очень похоже на то, что какая-то производная от шинной частота все и портит. В схемотехнике сатерей я ничего не понимаю, правда. На старых платах времен Socket7 подстройку частоты шины можно было осуществить сменой частоты основного генератора на плате, и тогда менялись все частоты - PCI, ISA, IDE и т. п. Из-за этого винты отказывались работать даже при увеличении всего на 3-4 мегагерца. Можно попробовать повыдергивать периферию. Правда, странно, что при изменении частоты с другим процом таких симптомов нет. Не работают же на плате разные механизмы манипуляции частотой при разных воткнутых процах!) Еще более странно, что не работает BSEL mod. Почему-то BIOS не хочет выставлять частоту выше 100 практически при прямом указании - может, знает заранее, что ничего хорошего из этого не выйдет?) Надо бы покурить все эти интефейсы общения матери и проца, если они где-то есть в свободном доступе, конечно.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну по сути именно так и работают сейчас. Именно для этого и нужны сложные механизмы определения типа проца и перемена пятаков местами.

работает. Только в данном случае им дело не ограничивается.

происходит более интересная вещь - базовая частота занижается на 100. Но к сожалению без самой матери сказать что на ней происходит и почему - затруднительно.

Манулы разумеется совершенно свободно доступны на сайте интеля. И на них даже есть ссылки в этой теме.

18. LANRUS

LANRUS

Bato-San, ты прав, bsel mod действительно работает. Об этом свидетельствует правильное определение платой коэффициентов для памяти. При bsel 133 для памяти выводятся доступные частоты 266 и 333, при bsel 200 выводятся 333 и 400. И эти частоты пропорционально понижаются вместе с FSB. Например, для FSB133 синхронная память 266, а на самом деле при выборе 266 получается DDR200 (100МГц). Ну а при выборе 333 получается DDR250 (125МГц). 333/266=250/200. То же самое и для bsel 200: синхронная память - 400, но при выборе этой частоты получается DDR200 (тот же синхрон с FSB100), а при выборе частоты 333 получается DDR166 (83МГц). 400/333=200/166.

Как видно, соотношения памяти с шиной выставляются абсолютно правильные для каждого режима сигналов BSEL. Просто всё вместе занижается пропорционально до FSB400 (100МГц). Почему - загадка.

---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:24 ----------

К сожалению, одним интелом сыт здесь не будешь. Нет мануала на клокер. Я написал в четыре представительства IDT и получил ответ всего от одного. Меня вежливо послали на хутор бабочек ловить.

19. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Не подмажешь - не поедешь. Если хотите за символическую плату могу избавить вас от данной "матери". Всё равно эксперименты над ней добром не закончатся :skull:. А так она ещё мне послужит.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

разговор японского якудзы предлагающего обедневшему, но уважаемому клиенту отдать мать за долги. :rofl:

Не, если нахаляву+процессоры и с оплатой пересылки - я даже скорее всего разберусь в чём там проблема у неё. :rofl:

Ох... С другой стороны дельное предложение. Ну зачем тебе престарелая и немощная "мать" ? :lol:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление