1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Gipsy_King_87, смешно было, от души поржал. За символическую плату и я себе третий экземпляр не прочь отхватить про запас! Если очень нужна такая мамашка, добро пожаловать на ебей или амазон, к барыгам-заводилам по сегодняшним ставкам. Зачем это мне расставаться с исправной платой, которую не достать малой кровью? Не получится затея - я и на 100 шине посижу, 1500МГц Коры Дуба ничем не уступают 3000МГц Пентиума Д. Но пытаться нужно до конца. Самое худшее, чем это может закончиться - будет как сейчас. Она и мне прекрасно послужит не один год :).

Ну мы вообще-то тут все ретроманьяки, не так? А зачем тут всем остальным Pentium-3, Pentium-2? Только теперь не скажи, что франкенштейн хуже лепрекона. Моя материнка с официальной поддержкой Win98 разорвёт в пух и прах в любых тестах все ваши хвалёные PIII-S. Да ещё и AGP3.0 8X имеет, и WinXP с ветерком тянет. Если удастся завести Кору на FSB800 3ГГц, ей никакой цены не будет, не то что символической.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, ну, как ты догадываешься у меня эта проблема не стоит вообще, меня просто развлекло предложение продать за "символическую цену" пока "чего не вышло". :D

В целом же резюмирую, что ты прав процентов так на 98. Несчастные 2 - это то чему там чего то с этой мамой не хватает. Но и это преодолимо в общем то. :)

Ты в саппорт что ли писал про доки ? Туда писать бесполезно. Надо напрямую связываться с конкретными людьми.

3. LANRUS

LANRUS

Да. Ну и хрен с ними. Меня взбесила их фраза "this is a very old product and today related documentation is unavailable" или что-то в этом роде. Долбозвоны, они что, думают, что все юзеры - придурки? Сказал им пару ласковых, хотя бы для того, чтобы они людей за идиотов не держали со своими дежурными фразами, как с транспарантами, козлы.

Я с тобой согласен, иначе бы не парился на эту тему. Но это легко сказать, а докопаться трудно. Мне тут подкинули идею пробовать на ней биосы от других i865 плат, поддерживающих Core2. И посмотреть в случае успешного старта, какая шина поднимется. Надо пробовать.

Bato-San нравится это.
  4. LANRUS

LANRUS

Ну в общем, пока выбран камень E5700 и работа на "ополовиненной" шине. Но из каждой ситуации нужно извлекать положительные моменты. Поэтому, учитывая, что максимальная частота ядра получается всего 1500 МГц, а не штатные 3000, процессору сделан вольтмод на 1,1V (в стоке 1,3V). Чтобы не перегревался и можно было бы легко на пассивное охлаждение посадить. Сбоку на стенке стоит 100 мм выдув на пониженных оборотах от 7 вольт (получено от контактов молекса 12V и 5V). Температура камня не превышает 25 гр. по Цельсию.

На 1500 МГц в Windows XP производительность у E5700 в 3DMark2001 такая же, как у Pentium D 3000 МГц. В биосе стоит множитель 6, старт всегда происходит на 600 МГц, что делает камень ещё холоднее (19-22гр.), в DOS и Win98 этого часто хватает за глаза (в DOS - абсолютно всегда хватает), производительность примерно соответствует 1000-1400 МГц старых процессоров P3 и Athlon. Если надо добавить прыти, выручает программа CrystalCPUID, меняет множитель на лету от 6 до 15 как в Win98, так и в WinXP.

Пока так. Я бы смирился с шиной 100 окончательно, если бы возможно было выбирать оверклокерские множители, например, у X6800 или подобных разлоченных процессоров. Например, 100х30=3ГГц, практически топ, очень даже неплохо, и шина 200 уже не особо нужна (не думаю, что отрыв 200х15=3000 от 100х30=3000 очень значителен). Но, к сожалению, ставить множители выше штатного плата (или биос?) не позволяет почему-то. Разрешить эту проблему - тоже был бы выход из положения.

5. LANRUS

LANRUS

Наконец-то готовы результаты тестов на аналогичной плате i865, поддерживающей Core2Duo и шины 100, 200.
    [по данным White, modlabs, спасибо автору]

Я подозревал, что разрыв будет невелик, но чтобы настолько! По большоу счёту разницы просто нет. Если решить проблему с множителем, на шину 200 можно забить с высокой колокольни.

Итак, проблема следующая: материнская плата G7S620-N не позволяет назначать множители выше штатного процессорного в частности и выше 15 вообще. В Windows программа CrystalCPUID выводит список множителей всегда только до 15, позволяет назначить не больше штатного по умолчанию, или ниже. Примеры:

1) Core2Extreme X6800 оверклокерский, разлоченный "вверх". Множитель по умолчанию x11. В биосе как бы появляется с ним выбор множителей от x6 до x63, но установка ЛЮБОГО выше x11 после первой же перезагрузки возвращает на x11. Программа CrystalCPUID не позволяет установить множитель выше x11.

2) Pentium E6500k оверклокерский, разблокирован вверх до x31. Множитель по умолчанию x11. В биосе по идее с ним должен появиться выбор 6-31, но "доступные" множители почему-то кажет 6-63. Установка ЛЮБОГО выше x11 после первой же перезагрузки возвращает на x11. Программа CrystalCPUID не позволяет установить множитель выше x11.

3) Pentium E5800 обычный, множители 6-16. Множитель по умолчанию 16. Первый старт всегда протекает с множителем 15. Программа CrystalCPUID показывает, как обычно, список 6-15, можно выбрать любой множитель в этом диапазоне (не 16!). В биосе доступны для выбора 6-16, и это единственный случай, когда выбор x16 даёт успешный рестарт с этим множителем. Грузится Windows, всё стабильно работает с 16, но стоит зайти в CrystalCPUID и сбросить множитель вниз - вверх он потом поднимается вновь только до 15.

Вот такая вот хрень. Если кто силён в дизассемблировании и может поковырять биос, сделать доступными все множители на разлоченных оверклокерских моделях, отблагодарю материально. Нужен диапазон до x30, чтобы заполучить-таки 3ГГц на шине 100. Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  6. LANRUS

LANRUS

Я поставил RightMark CPU Clock Utility 2.35, вроде как последняя, а она только под Conroe/Kentsfield, а Wolfdale/Yorkfield не поддерживает. В описании сказано, что Wolfdale поддерживает 2.35 beta 2/3, которая официально не выходила. Где можно найти? Навскидку Тындыкс и Гугель ничего не показали.

7. tuliss

tuliss

DEL

---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:20 ----------

Может стоит просто написать разработчикам ?

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Последняя новость на сайте датирована 2008 годом.

9. tuliss

tuliss

ну я бы попробовал :) Тем более RightMark Audio Analyzer они активно пилят 21 January 2015

10. LANRUS

LANRUS

Написал им, ответили. Дали мне бетку, предупредили, что поддержка 45нм предварительная и гарантии нет. Проект после этого не поддерживался. Ну и действительно, бета 2 тоже не определила камни Wolfdale. Я считал MSR у E5700 и E5800 через CrystalCPUID и убедился, что даже у этих двух моделей значения регистров довольно сильно отличаются.

Нужно найти информацию, какие регистры отвечают за управление множителем у Wolfdale, как их можно изменять. Необходимо обойти ограничение штатного множителя, проявляющееся на конкретной материнской плате DFI G7S620-N.

11. Goblinit

Goblinit

Я, признаться, давно уже потерялся в этой теме, но... Если нужно просто узнать какие регистры есть, какие ноги есть и за что отвечают у конкретных моделей процессоров фирмы Intel, то я уже намекал, что есть даташиты и они вполне бесплатные.

12. LANRUS

LANRUS

Решение движется очень медленно, но верно. Ещё одно очень важное звено покорено. Тот же самый "кулибин", который добавил поддержку C2D в биос, подсказал, как пробиться в программе CrystalCPUID к доступу на множители процессоров Интел вплоть до 30. Штатно эта программа позволяет лишь до 15.5 вне зависимости от того, что может процессор. Я проверил с E5800, у которого множитель 16 - работает, 6-16! А ранее можно было крутить только 6-15. Теперь с процессорами E6500K или X6800 можно теоретически настраивать, не выходя из винды и не закрывая программ, в диапазоне 6-30, т.е. на шине 100 это 600-3000 МГц! Это просто клад для ретрогеймерского компьютера! Такую гибкость вряд ли кому-то удавалось развить, кроме как на материнской плате AIMB-865. К слову сказать, её биос адаптировался тем же самым человеком.

Теперь последним препятствием может оказаться лишь затык в лице ограничений MSR. Если так, то тогда действительно придётся капитально с ними разбираться. Опыты продолжаются. Вернее, продолжатся после покупки процессора E6500K.

AxXxB нравится это.
  13. tuliss

tuliss

Эх,знал бы раньше оставил бы процы с 775. Я посмотрю что у меня осталось, как говорится а вдруг. Обещать не буду, но если да то отдам просто так.

LANRUS нравится это.
  14. LANRUS

LANRUS

Спасибо! Буду рад, если найдётся, и отблагодарю всё равно. Но шансов мало, в России официально вроде бы не продавался. Если не ошибаюсь, конечно. Сейчас на авито.ру есть инженерный образец Intel Confidential E6500, но у него, к сожалению, множители лишь до 15. Один хрен, как E5700. А вот у серийного E6500K множители до 31, и он очень стабильно работает со всеми множителями до 30, проверено стресс-тестами на плате AIMB-865. На шине 100 это пиковая частота в 3 ГГц, как раз то, что нужно.

Между прочим, отсутствие платой изначальной поддержки Core2 оборачивается даже одним плюсом! Нереальность на её биосе полноценной работы Intel Speed Step, которая в процессорах NetBurst находится в зачаточном состоянии, приводит к тому, что тактовая частота и напряжение на любом установленном Conroe/Wolfdale являются величинами постоянными и не скачут. Из этого следует, что можно не беспокоиться за "провалы", когда эта технология принимает неверное решение относительно степени загруженности процессора или с задержкой восстанавливает исходную установленную максималку. В этом случае в "офисном" режиме можно всегда позволить себе сидеть на 600-1000 МГц, а для требовательных игр создать пресеты частот и вольтажа прямо из сеанса Windows, которые потом можно сбрасывать назад до 1000-600 МГц другими пресетами.

15. tuliss

tuliss

а на али ?

http://ru.aliexpress.com/item/For-I...500K-2-93G-dual-core-775-CPU/32266128239.html

Вообще у нас он продавался, но как и вест топ, в малых кол-вах.
    Его еще кажется гнали до 6 G с жидким азотом.

UP. Хотя это не K :/ ? У себя долезу до коробки с процами посмотрю, что и как на днях.

Последнее редактирование: 2 мар 2015
  16. LANRUS

LANRUS

Имею вопрос к общественности. Вопиющий факт заключается в том, что во всех описаниях к процессорам Intel в графе Voltage указан допустимый диапазон Range и не указано конкретное номинальное напряжение. Вот, бьюсь над поиском "родной" напруги для Pentium Dual Core E6500, не могу отыскать. В биосе показывает 1,1200V (при установке Default), в винде в диагностической утилите говорит, что согласно VID напруга должна быть 1,1625V (не текущая напруга, а именно дефолтная). Не могу понять ни фига. Где отыскать инфу-то?

Инфа нужна для точного определения сигналов VID по таблице VRD11.

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:31 ----------

UPD: отключению всех улучшайзеров в биосе материнки на чипсете G41 не очень-то доверяю. Хотелось бы найти достоверную документацию с правильным значением для того, чтобы потом правильно сделать вольтмод под материнку i865, которая ничего не знает о VRD11. Нужно чётко сверить данные по таблице VRD10, чтобы точно знать, какие контакты залепить.

17. LANRUS

LANRUS

Проблема решена!

Дали на время потестить проц Pentium Dual Core E6500K, после нескольких дней опытов всё получилось! На данный момент уже имеется готовая рабочая система с настраиваемым диапазоном частот 600 МГц - 3 ГГц. В начальной загрузке и в DOS множитель постоянный, минимальный, 100x6=600. На этой частоте и при кэш-памяти 2 Мбайт производительность для DOS и Win9X примерно соответствует Pentium-3/Athlon 900-1000 MHz (в одноядерном режиме, конечно). В среде Windows множитель поднимается программно без проблем до 31, что соответствует 3100 МГц и вполне достаточно для тяжеловесных игр в WinXP и даже для работы в Win7x64.

С одной стороны, ранее с Pentium D и его залоченными 3,2 ГГц, а также FSB800 иногда вылезала проблема слишком быстрой системы для старых игрушек, теперь с 600 МГц и FSB400 этого нет. С другой стороны, раскачанный до 3 ГГц Core2 в WindowsXP просто рвёт Pentium D на британский флаг, даже при своей шине FSB400 на этой плате. С видеокартами Voodoo5500 PCI под 9X и Radeon3850 AGP под XP/7 можно с уверенностью сказать, что диапазон покрываемых этой системой игр простирается от 1992-1993 г. и DOS по 2007-2009 г. и Win7.

Подробнее опишу позже, наверное, это заслуживает создания отдельной темы. Пока из подобных рабочих конфигураций Core2Duo+AGP+ISA это третья по счёту в мире.

tuliss нравится это.
  18. zx-c64

zx-c64

Поддержку совсем старья троттлингом добьешь

19. Goblinit

Goblinit

LANRUS, :hi:

Наблюдал за темой. Искренне поздравляю!! Это мощно, особенно учитывая вложенные усилия. Трудно представить порыв радости в момент завершения квеста. Так держать :)

20. LANRUS

LANRUS

Спасибо! Порыв - не то слово. У меня такое чувство, будто я набитый бесконечными задачами тяжёлый мешок наконец-то донёс до пункта назначения и с облегчением его сбросил, хотя не раз мне казалось, что этому конца и края не будет. Много раз возникали барьеры, казавшиеся абсолютно непреодолимыми, но упрямство и терпение всякий раз брали своё. Ретрокомпьютер мечты построен. На это ушли долгих 4 года, в основном они были потрачены на ISA-звук и на перекройку BIOS материнской платы. ЦПУ стал последним звеном, позволившим мне достичь такой гибкости производительности, о которой раньше я мог только мечтать.

Благодарностями отмечаю:
    OLD-GAMES
    - dizzydevil за материнскую плату Itox/DFI G7S620-N
    - zx-c64 за помощь в переделке DB60XG (в процессе)
    - Geryon (Bristlehog) за то, что "поднял мне веки" насчёт AWE64
    - aleksej за наводку на SoftMPU
    - easy_john за наводку на SB16 clones (ну и за GUS Ace тоже)
    VOGONS.ORG
    - gerwin за ценную информацию про AV310
    - bjt за программу SoftMPU
    - jwt27 за способ переделки Ямахи DB60XG
    - Locutus за пролитие света на проблему mute bug карты EWS64XL
    MODLABS.NET
    - White за непосредственное ключевое суперучастие в проблемах и задачах реализации Core2Duo+ISA на разных платах
    - LLC за ведущую роль в технической стороне дела, переделки BIOS под разные задачи, написание альтернативного инициализатора звуковой карты AV310 под DOS, за правку экзешника CrystalCPUID
    - Rainbow за добавление в BIOS VSA-100 принудительной активации DVI
    ROM.BY
    - i8088 за консультацию относительно MSR-регистров Core 2

Кто-то из них внёс огромную лепту, кто-то скромную, кто-то вообще невольно бросал пару слов инфы, которые меня приводили к интересным находкам. Спасибо всем, один я бы никогда не дошёл до цели!

Также спасибо создателям программ CrystalCPUID, ThrottleStop, HWDirect, RWeverything, CPU-Z, setPLL... сейчас все даже и не вспомню.

Последнее редактирование: 1 апр 2015
    dizzydevil нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление