1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Нефиг темы плодить, пишу здесь. Хочу просто люто порекомендовать владельцам процессоров Intel программу ThrottleStop6.00, если кто ещё не знает. С этой программой Вам будет начхать на болячки вашего бивиса или "несовместимость". Программа полностью поддерживает SpeedStep, регулирует напругу, множитель не так, как заблагорассудится BIOS, а как укажете вы. Имеется автозагрузка в фоновом режиме с готовыми параметрами, до 4 пресетов. Ограничения BIOS не имеют для неё никакого значения, т.к. она всё знает об изменяемых MSR и умеет их править. Внимание: использовать, точно зная, что вы делаете и зачем! Принцип "вседозволенности" в этой программе обязывает включить мозги.

Недостаток один - в Win9X не работает. Но запускаться не отказывается, сообщений о неправильной ОСи не выдаёт. Она выдаёт запрос на библиотеку PSAPI.DLL, и если ей скормить эту библиотеку, выдрав её из WinXP, это не помогает, т.к. PSAPI.DLL привязана к NTDLL.DLL, сразу скажу, что версия NTDLL.DLL из WinME не подходит, там отсутствует какой-то из запрашиваемых компонентов. А NTDLL.DLL от XP не работает корректно, выдаётся та же ошибка об отсутствующем компоненте (wpc16 или что-то в этом роде). Если кто-то предложит решение, будет круто.

Конфигурация у меня наклёвывается такая:
    MB DFI G7S
    CPU E6500K тестовый (планирую X6800) 600MHz-3GHz
    RAM 2GB тайминги 2-6-2-2 (планирую 4GB ) DDR200 Dual Channel
    Video Voodoo4500 PCI (планирую 5500) только под 98/DOS
    Video HD3850 AGP (планирую HD4670) только под XP
    Звук ISA под DOS, PCI под WIN
    ISA:
    1) EWS64XL + Roland SCB-55, "Sound Blaster Pro, FM, WT Dream"
    2) Avance Logic AV310 CMI8330A, "Sound Blaster 16"
    3) AWE64G digital output EMU8k, "AWE32"
    4) GUS Ace, "GUS SFX+MIDI"
    - ну и Yamaha XG, Roland MT-32
    Предполагается вдобавок к VSA-100 поставить Voodoo1 под DOS-Glide и самые старые WIN-Glide, которые лучше всего идут именно на Voodoo1

ОСи 98/DOS, XPx86 (планирую добавить 7x64)
    Дополнительное программное вспоможение обеспечение:
    DOS - SoftMPU
    Win98 - burnmem.sys "512Mb", CrystalCPUID
    WinXP/7 - ThrottleStop, CrystalCPUID
    Кажись, заряжено будет, как надо.

2. zx-c64

zx-c64

Это все не в корпусе будет?

3. LANRUS

LANRUS

Да. В принципе, подойдёт почти любой просторный корпус с нижним БП. Но его ещё найти и купить надобно. А у меня отсек под системник просторный достаточно, 50 см в высоту и 37 см в ширину. Я просто прикрутил БП наверху слева, материнку наверху справа, CD наверху справа спереди. Ну и вот:
    Сейчас это немного по-другому, но материнка наверху с ISA-картами внизу установлена так же. Для такой установки потребовалось: не выбросить, а распилить пару старых некомплектных кейсов. И всё.
    Если попадётся чёрный кейс с нижним БП, возможно, перейду на него. ISA-карты на месте БП, и, если кейс достаточно для этого большой, для самого БП место найдётся. Для доводки, как всегда, старые разбитые корпуса, ножовка по металлу и дрель в помощь.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  4. LANRUS

LANRUS

Да, в конце концов для пущего замедления будет использоваться программный троттлинг, но сначала я хочу пойти дальше и попробовать похимичить с Cache L2. Это тоже делается через MSR (я прав?), и при наличии редактора MSR под DOS (или добавлением опции в BIOS) можно изменять параметры L2 или отключать его вовсе. А вот уже потом, когда абсолютно все хардварные средства будут исчерпаны - троттлинг. И в этом случае суммарный эффект тоже будет гораздо более значительным.

5. zx-c64

zx-c64

trottle.exe умеет сам рулить обоими кэшами, диапазон регулировки произодительности широчайший, но только на п3 макс. на п4 и выше уже кэши не отключает (потому что с мср не работает). есть его исходники, если туда добавить поддержку отключения кэша на п4 и выше, то это будет просто супер. без отключения обоих кэшей ты не сможешь поиграть в wc1 напр, а лазить каждый раз в биос очень обламывает

6. LANRUS

LANRUS

Конечно, через BIOS неудобно. Лучше записать всё необходимое в autoexec.bat один раз, и мозги себе не парить, с этим согласен.

Что за прога trottle.exe? Насколько я понимаю, она под DOS? Если под Win, то в ней нет никакого мысла. Можно взять за основу, добавить поддержку Athlon, P4, C2D, A64 и спокойно рулить ею в DOS. А с множителями она работает?

7. zx-c64

zx-c64

ты не знаешь эту прогу? http://www.oldskool.org/pc/throttle/DOS/
    одна из самых удобных и эффективных, если не самая. только один недостаток, надо допиливать

LANRUS нравится это.
  8. LANRUS

LANRUS

Нет, не знаю. Теперь буду знать. У меня издавна недоверие было к замедлялкам, всё старался железным путём делать. Как-то что-то пробовал - не понравилось. Но с некоторых пор я наслышан, что есть замедлялки, которые не основаны на пропуске тактов, а используют более "плавные" для программ средства, в частности замедление южного моста.

Я эту ссылку обязательно покажу i8088. Посмотрим, что он скажет. Владеет ассемблером и С.

9. BolenB

BolenB

Вложения:

• Ca_man.zip
      Размер файла:
      1,8 КБ
      Просмотров:
      48
    • CACHEOFF.ZIP
      Размер файла:
      1,8 КБ
      Просмотров:
      58
    LANRUS нравится это.
  10. LANRUS

LANRUS

Возможно. Любой материал может пригодиться.

11. zx-c64

zx-c64

это не будет на п4 работать. на нем только через msr отключается полностью кэширование

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не знаю, как на Core2, а на обычном P4 у меня так:
    нормальный режим — WinRar 192 Мб/с, AIDA64 CPU Zlib 12.1 Мб/с;
    CACHEOFF — ~35 и 1.9 соответственно.
    При этом отключение L2 Cache в биосе эффекта не даёт вообще.

---------- Сообщение добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:27 ----------

М.б. из-за того, что процессор не поддерживается материнской платой.

13. zx-c64

zx-c64

освежил память, в msr только l3 отключается если есть.

вот на русском, что надо сделать чтобы отлючить полностью кэширование http://www.wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=16709

а утилитки выше только с cr0 взаимодействуют

14. LANRUS

LANRUS

zx-c64, хм, странно. У меня в биосе тоже есть опция L3. Я смотрел списки процессоров 775 и 771, НИ У ОДНОГО нет кэша 3 уровня. Интересно, на фига эта опция там стоит? Причём опция L1 L2 тоже есть, и, что интересно, одним пунктом, отдельно L2 отключить нельзя.
    Я пробовал отключать L1+L2 при 600 МГц. Даже такая древняя игра, как Prince of Persia, начинает безбожно заикаться. Ну и, конечно, прогонял Grand Prix 2, это самая требовательная из известных мне DOS-игр. Так вот, в геймплее GP2 при L1+L2 Enable средняя загрузка ресурсов системы 70% (функция просмотра в самой игре), а при L1+L2 Disable загрузка начинает прыгать от 300% до 700% и тормозит, соответственно, от 3 до 7 крат по отношению к реальному времени. Так что такое отключение - не вариант. Лучше бы докопаться до изолированного отключения L2. К чему в биосе L3 - вообще не понимаю.

Подскажите, какая самая последняя версия CPU-Z, умеющая работать в Win9X?

15. zx-c64

zx-c64

l3 на галатинах есть

LANRUS нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

А-а! Я совсем забыл про Пентиум-4. Да, учитывая, что плата G7S620-N официально держит только P4/D/EE, наличие L3 теперь понятно. Просто я уже не обращал внимание на П-4, искал L3 только среди Кор2/Ксеон.

Нашёл CPU-Z 1.55 для Win98. Будет хорошим надёжным индикатором активности L2 после попыток манипуляций с ним.

17. LANRUS

LANRUS

Проблема решена! Мне с моим "франкенштейном" за последний год просто нереально фортит! Я три года (с сентября-2011) безнадёжно бился с его болячками (не хочу сказать, что их было много и они были критическими, нет, но всё равно хотелось сделать лучше, чем было), а сейчас всё просто разрешается на ура.

zx-c64, управление L2 у процессоров Core2 всё-таки выполняется через MSR, регистр 0x11E. Программу для DOS написал i8088 по моей просьбе. Всего через день или два после нашего разговора программа была уже готова (метеор!). Работает с Pentium-2/3 и Core2Duo/Pentium-E. С Pentium-4 не работает! Там алгоритм L2 другой. Ещё он сказал, что по сравнению с P-2/3 у Корок сильно упрощена работа L2, и менять латентность, к сожалению, невозможно. Но это ерунда всё, главное - L2 отключается при включённом L1! Работает только из DOS. Что, в принципе, нам и нужно. Если тебе программулька интересна, вышлю в личку.

---------- Сообщение добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------

В список специфического программного обеспечения под DOS наряду с SoftMPU добавляю также программу L2CTL для управления кэш-памятью 2 уровня.
    В благодарности в адрес i8088, помимо консультации с программируемыми MSR, также зачисляю огромное мегаспасибо за написание программы L2CTL.

18. zx-c64

zx-c64

Напиши плз результаты отключения кэша на к2д, а то я только с п4 экспериментировал. Особо 3dbench2 интересует. Думаю что отключения кэша будет недостаточно
    http://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=37844

19. LANRUS

LANRUS

Ну многое зависит от того, какие объёмы ОЗУ кэшируются конкретной игрой. Но так как проблема замедления касается прежде всего самых старых игр, то вряд ли используется значительная часть от 2-6 мб, доступных у C2D. Тогда эффект от L2 Disabled будет незначительным. С другой стороны, если старая игра, допустим, не затирает данные в кэше после выполнения очередного вычисления (например, те же карты с текстурами), то она вообще может поместиться в такой кэш-памяти практически целиком. И тогда отключение L2 даст значительный эффект. Трудно ответить однозначно.

Какую частоту для теста выбрать? 600 МГц?

20. zx-c64

zx-c64

для таких игр как testdrive3 и wc1 нужно не более 12 попугаев 3dbench2 насколько помню. на самой низкой частоте протестируй.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление