1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Вот уж воистину на днях мне удалось впихнуть невпихуемое. На плате Itox G7S620-N процессор Core 2 Extreme X6800 запустился на шине 133(533) со страпом памяти 3:4!!!
    Конфигурация получилась такая:
    FSB 133 MHz (533)
    CPU 133x24=3192 MHz
    RAM 177,5 MHz (DDR355) 2,5-3-3-8 Dual Channel

Результат в 3D Mark2001 ошеломляющий, 44978 попугаев!!! Это быстрее, чем показала плата Anovotek AIMB-865 в конфигурации
    FSB 200 MHz (800)
    CPU 200х16=3200 MHz
    RAM 200 MHz (DDR400) 3-3-3-8 Dual Channel

Результат AIMB-865 - 43251 (см. скрин выше).

Кроме того, теперь разброс частоты у меня не 600МГц---3,0ГГц (100х6---100х30), как раньше, а уже 600МГц---3,3ГГц (100х6---133х25). Ещё гибче, максимум ещё быстрее! Можно погнать и до 3,7-3,8 ГГц, но проц жаль, долго не протянет, да и с охлаждением надо что-то новое мутить.
    Попробовать поднять шину до 166 и 200 со страпом памяти 3:4 (х1,33) невозможно, т.к. она будет задрана далеко за DDR400 и не даст запуститься. Поэтому я сделаю процессору BSEL mod 133 (вместо нынешнего 100) и получу таким образом страпы памяти 1:1 (х1) и 4:5 (х1,25). Вот тогда можно будет попробовать FSB и 166, и 200.

На сегодняшний день это самый гибкий, самый настраиваемый ретрогеймерский компьютер. Нижняя отметка в 600 МГц с отключённым кэшем L2 в одноядерном режиме примерно соответствует по производительности процессорам Pentium-3/Athlon 800 MHz, а верхняя отметка - это полноценный Core 2 Duo 3,2-3,3 GHz Cache L2 4MB.

Всё-таки один из процессоров смог! Ни один Вольфдейл не смог "оторваться" от шины в 100 МГц с этим клокером ICS 952617. А Экстрим 6800 на ядре Конро смог.
    Шина поднимается программой setPLL. Спасибо @zx-c64 за консультацию и предоставление самой проги, спасибо LLC за содействие в написании файла .LUT под мою материнскую плату.

2. Super486

Super486

А нет желания попробовать более частотную DDR? На ебее еще можно найти DDR500 и даже DDR550.

3. LANRUS

LANRUS

@Super486, :) Мои мысли читаем? Ну конечно, я уже подумывал об этом! Если у меня в синхронном режиме шины-памяти 1:1 стабильно поднимутся частоты 166 и 200, то я решу вернуться к страпу 3:4. Это будут варианты FSB533/DDR444 и FSB800/DDR533. Для первого варианта сгодится какая-нибудь оверклокерская DDR400, выдерживающая разгон с 200 до 220 МГц, а для второго нужна будет именно DDR500 или выше. Но сначала надо поднять 166/200 в синхроне с обычной DDR400, дабы убедиться, что всё стабильно работает. Если этого не будет, я останусь на обычной DDR400 памяти и буду гонять, как сейчас, вариант FSB533/DDR355.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, перед разгоном желательно поставить новые ёмкости на плате. Это довольно тонкий момент, про который не все знают.

5. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, блин, и ты мои мысли прочитал! Сегодня одни телепаты собрались. Дело в том, что в последнее время высокие частоты процессора стали иногда нестабильны. Помогает просто вытащить камень и вставить снова, всё становится ОК. У меня появилось подозрение, что начали подыхать ёмкости, и я подумываю заменить все, относящиеся к питальнику процессора, а заодно и к питальнику памяти.
    В связи с этим появился вопрос: можно ли поставить ёмкости "с запасом"? Несколько больше по микрофарадам, чем родные.

6. legule

legule

Там не емкость, а ESR смотреть надо. У тебя же высокочастотный преобразователь питания на плате. Заменишь low-ESR конденсаторы на обычные скорее потеряешь в стабильности.

7. Колючий

Колючий

Обычные ж там сдуреют, перегреются и высохнут (это предположение, сам не рисковал).

Ещё что-то попадалось про подпаивание керамических конденсаторов в дополнение к электролитам.
    Так же возможна замена электролитов на полимерные меньшей ёмкости.

Bato-San нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Можно, обычные, если нет других вариантов. Ставить следует качественные, можно твердотельные.

Вот тут можно почитать кое что.
    http://www.thg.ru/mainboard/fix_motherboard/print.html
    http://www.hardw.net/doc/160.htm

это ваще то и есть причина всего разговора.

Последнее редактирование: 17 дек 2015
  9. Колючий

Колючий

Немного не про те "обычные" говорю.
    Электролиты есть "просто конденсаторы", а есть "Low-ESR". Иногда внешне не различаются. В цепях питания даже китайцы первые вроде не ставили.

http://www.thg.ru/mainboard/fix_motherboard/print.html
    Сверлить материнку... Это если из паяльников только ЭПСН на 20Вт, и ни оплётки, ни оловоотсоса, ни сплава розе (всё стоит мелочь) и материнка 6-ти слойная. При таком подходе, думаю, не стоит самому браться за это дело. :)
    Из других моментов, ИМХО, лучше сначала откусить ноги на месте по размеру, а потом запаивать, аккуратнее выйдет.

Последнее редактирование: 17 дек 2015
    Goblinit и LANRUS нравится это.
  10. tuliss

tuliss

Электролит это электролит,а конденсатор есть конденсатор.
    Вот конденсаторы уже бывают пленочные, электролитический , слюдяной итд.
    Просто так один на другой поменять нельзя. Самые лучше на мой взгляд - это пленочные конденсаторы.

11. Колючий

Колючий

Я только о электролитических конденсаторах говорил. Думал, из контекста было понятно.

12. LANRUS

LANRUS

Там вокруг сокета почти одни твердотельники стоят. Плюс пять штук крупных (наверное 3300) и один поменьше электролитические, явно возле цепей питания. У слотов памяти одни электролитические установлены.
    amdata_yandex_net_i_bb860ba8e2c47656f3ebcf2cdcd131fa._.jpg
    --- добавлено 17 дек 2015, предыдущее сообщение размещено: 17 дек 2015 ---
    Извиняюсь, был не точен. Разумеется, FSB533/DDR355, FSB666/DDR444 и FSB800/DDR533 соответствуют страпу 3:4.

13. Колючий

Колючий

Полимерные врядли просели.
    А вот выпаять и померять электролиты можно.

Если нет специализированного тестера, то можно esr-meter заказать. Довольно удобная вещь с мизерными доработками. Если нужно, могу поискать обзор того, который себе брал.

LANRUS нравится это.
  14. LANRUS

LANRUS

Нет, не буду я сам браться. Это надо всё накупить, потом опробовать своё исКуйство на дохлой матери. У меня не хватает времени даже на переделку BSEL mod, чтобы выяснить, какие шины там можно поднять.
    А зачем мерить их? Новые стоят около 20 рублей штука, а их надо не так много. Просто найти с маркировкой low-esr. А твердотельники точно не могли потерять в ёмкости? Всё-таки материнке десятый год пойдёт.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

могли, если ты читал ссылку выше:
    10 лет - это (365 х 24) х 10 = 87600 часов.

Если твоя мать провела всю свою жизнь в аду в каторжном труде, тогда - безусловно. ;)

Но, как мы знаем, на самом деле всё не так что бы хорошо и сроки реально много меньше, ведь всё зависит от качества.

А что касается не твердотельных - меняются все хором по всей плате, на проверенные новые. Во избежание вопросов.

Последнее редактирование: 18 дек 2015
  16. Колючий

Колючий

Мерять, чтобы видеть состояние заменяемых компонентов. Те же полимерные уж точно имеет в таком случае смысл выпаять да проверить состояние пары штук. Не думаю, что качественные полимерные конденсаторы будут на уровне электролитов стоить.
    Хотя если идти на дело с мыслями "менять всё!", да ещё и не самому, то да, покупать всё и не забивать голову проверками.
    По поводу "просто найти с маркировкой"... Так ты понавтыкаешь в материнку всяких GSC подобных говен. :) http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_samye_chasto_vstrechajushchiesja_serii_0
    Пухнут и сохнут то они не только от невыносимых условий, часто просто потому что производитель экономит каждую копейку и ставит всякое непотребство.
    Помнить так же, что подделывают ускоглазые братья по разуму если не всё, то очень и очень многое.
    --- добавлено 18 дек 2015, предыдущее сообщение размещено: 18 дек 2015 ---
    Вообще по сложности конкретно замены конденсаторов на материнке - одно из самых простых занятий. Потренировать пол часика на трупике, или том, чего не жалко, хватит. Это не колупание с мелкими smd компонентами...
    --- добавлено 18 дек 2015 ---
    Только канифоль не советую, задраконишься её смывать. Лучше спиртоканифоль. Или какой другой слабоактивный флюс. Моются заметно лучше. Глицерин и всякие паяльные жиры сильно не советую, при пайке выделяют канцерогенную гадость, дома без вытяжки лучше таким не вонять.

Некоторые флюсы можно и не смывать (канифоль и другие слабоактивные вроде ЛТИ-120), но внешний вид...

В случае, когда мощности паяльника реально не хватает прогреть выводы, можно использовать сплав Розе. Он снизит температуру плавления припоя. Есть ещё сплав Вуда. Снижает ещё сильнее, но содержит кадмий, СИЛЬНО его не советую.

Последнее редактирование: 18 дек 2015
  17. tuliss

tuliss

Я все же советую снимать 120 + если идет пайка кондеров, надо оставлять небольшой просвет при пайки.

Ну и я соглашусь с @LANRUS , нет желание сил время - забить или отдать.
    Я сам это вот все прекрасно знаю, но предпочитаю отдать тому, кто каждый день это делает.

18. LANRUS

LANRUS

Найден способ поднятия шины автоматически до загрузки GUI. Становится ещё шоколаднее!
    Я, копаясь с программой setPLL, ни разу не видел у неё основное исполнимое окно с графическим интерфейсом. Только консоль! И в свете проблемы с таймером, обсуждавшейся в соседней ветке, я подумал: наверняка консольная программа сумеет выполнить свою работу до загрузки GUI, и тогда есть надежда, что при старте винда зафиксирует более высокую "эталонную" частоту CPU. Надо только найти способ запустить setPLL в самом начале старта винды. Результаты превзошли все ожидания! Вот на этой страничке я нашёл прелюбопытнейшие команды реестра, нужная тоже нашлась - [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices]. Мне осталось только создать в реестре раздел RunServices и положить в него новый текстовый ключ с обычной командой запуска setPLL и заданием 133 шины. Сработало! Более того, винда стартует так же быстро, как и без этого ключа, и без надоедливого окна консоли, а если я меняю шину при загруженном GUI, то это происходит очень медленно, несколько секунд. Я думаю, это из-за инициализированной периферии, слишком тяжко перепрыгивать на другую частоту со всеми навешанными дровами.

Будем двигаться дальше в настройке программной части. Перепайка кондёров подождёт.

Между прочим, поднять шину 200 в синхроне с памятью (DDR400) также удалось. 3D Mark2001 в 200х16=3200МГц + DDR400x2 показал результат ещё выше - 46008. Но это уже не намного лучше, чем 44978 в конфигурации 133х24=3192МГц + DDR355x2. Поэтому я решил забить на шину 200 до тех пор, пока не доведётся испытать на ней страп 3:4 с памятью DDR533. Если попадётся такая когда-нибудь.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, поздравляю с изобретением очередного велосипеда...:banghead:

20. LANRUS

LANRUS

Метод оказался ненадёжен, стартовая частота всё равно считается по шине 100. Придётся подстраивать множителем. :D Я уже с юмором отношусь к этому. Будем действовать через бивис, скоро финал.

Никто велосипед не изобретал, просто я вспомнил об этой возможности через реестр и попробовал.
    --- добавлено 26 дек 2015, предыдущее сообщение размещено: 26 дек 2015 ---
    Биос подправлен (не мной, конечно, я в этом дуб). Теперь устанавливаются высокие множители. Для избегания глюка с таймером делается так (пример):
    1) в биосе множитель 28;
    2) старт винды на 2,8ГГц;
    3) снижение множителя в винде до 21;
    4) повышение частоты шины до 133;
    5) теперь частота 133х21=снова 2,8ГГц.
    Всё это можно сделать батником. Данные переходы доступны с шагом в 400 МГц, например 2,8ГГц 100х28=133х21; 2,4ГГц 100х24=133х18; 2,0ГГц 100х20=133х15; 1,6ГГц 100х16=133х12.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление