1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск игр из-под Windows Vista

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем zimf, 20 май 2007.

1. John Freeman

John Freeman

Nil, с дуба упал? там дос вообще почти выкинули, а про VESA режимы и вообще всё что >vga можно вообще забыть и сразу брать досбокс.

Кстати не порадовало KOTOR/KOTOR2 - не отрисовывается, хотя грешу конечно на перекорёженные драйвера от ASUS.

2. LonerD

LonerD

AvP1 Gold под Вистой запускается без проблем, а под ХР я бился-бился, так и не смог запустить.

3. John Freeman

John Freeman

Авп от видеокарты зависит, я тоже удивился когда на 7ххх GeForce пошёл непатченный exe , кстати пересобранный который пошёл на XP и 6600 там упал :)

У меня почти всё пошло, досбокс не медленнее чем на XP , всё что было на движке Quake 1(win, dos само собой капут)/2/3/4 и иже с ними, HL1 , само собой HL2 , Build/win32 вроде SW и дюка, Darkstone , MK4 со скидкой на нерабочий инсталлер(руками реестр писать и файлы копировать), Prince of Persia новые все три(не забываем про SMP у кого такие CPU!), MDK1/2 , Jazz Jackrabbit 2 :) , Hellbender даже без уехавшей палитры в софте и нормально в 3d, все мои эмуляторы приставок кроме досовских само собой, Shogo(Ярость который), Starcraft с глюками по поводу поиска CD и улетевшей палитрой , Turok1(с эмулятором 3dfx dgvoodoo/Zeckenzack)/2 , Unreal 1/gold/ut/2 (тоже не забываем про SMP у кого такие CPU!) , Warcraft 2 Bnet/3/TFT(Securom если не видит диск - с правами админа запускать) , Air Strike серия вся ремейков, Battlezone тоже со съехавшей палитрой в софте.

НЕ пошло - KOTOR1/2(не отрисовывается меню, на ощупь изврат, скорее всего дело в видеодрайверах :) ), все дос игры почти - убрали совместимость, Realistic Starcraft - просто улёт сразу в недопустимую операцию.

Я бы сказал вполне неплохо...

Каинхару нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я данную систему жутко не люблю и оттестил на ней очень мало игр, но периодически продолжаю этим заниматься.
    К уже сказанному в данной теме скромно добавлю, что то, что идёт, скажем, на Windows 2000/XP через эмуляторы (DosBox, Glidos и др.), то обычно пойдёт хотя бы как-то и под Vista. При наличии кодека DivX пойдут Thief'ы и System Shock 2. Если поставить патч на стратегию Tzar (есть ссылка на странице с игрой), то она будет работать на Vista (проверено лично). Для Might and Magic VI также есть универсальное решение для Vista, написал в теме по игре. К слову, и ММ6, и ММ7 от Буки, что бы там ни писали на коробке, нормально работают на Vista.
    Также на Windows Vista у меня работали Diablo1-2, Darkstone, Age of Empires 1-2 (как "обычные" версии, так и с add-on'ами), Caesar 3, Pharaon, Zeus, Unreal (пока только попытки запустить эти игры оказались гарантированно удачными; время от времени я буду продолжать тестировать на Vista кое-что, хоть и не очень хочется). Есть также три (мне известные и мной проверенные на предмет означенной проблемы) DOS'овские игры, которые работают на Vista без каких-либо проблем и эмуляторов: MDK 1 (не перестаю удивляться, насколько хорошо написана эта игра!), стрелялка Rex Blade: battle begin (на сайте, увы, нет) и пошаговая стратегия 1992 года о жизни первобытных людей Lost Trib (она на сайте есть). В качестве небольшого оффтопа, который себе позволю, скажу, что эта последняя игра (речь идёт о версии с сайта) у меня запускается вообще на всём без всяких дополнительных вещей,- ради интереса, благо она небольшая, я протестировал её на 28-ми машинах, и ни на одной не было никаких проблем. Почему она такая-я не знаю.

Другая крайность- игры серии Arthur's Knights(обе- 2001 года), которых на сайте, к счастью, нет, ибо это самые криво написанные и требовательные к железу игры из известных мне. Поэтому скажу: если у вас есть эти игры, не пытайтесь запустить их на Windows Vista- можете серьёзно повредить систему.

Ну и в заключение скажу следующее. Vista, может быть, для кого-то и есть своего рода "символ прогресса"- быстродействие, пространственные окна, возможность восстановления файлов и т.д.,- но данная система- уж точно не для запуска старых игр (да и целый ряд относительно новых игр на ней не запустится). Кое-что на ней пойдёт, да, но очень многое (причём среди этого "многого"- немало по-настоящему замечательного и дорогого для каждого, кто любит старые игры)- нет. Вы никогда не запустите на Vista абсолютное большинство игр под Windows т.н. "раннего периода" (1995-1997 г.г.)- разве что Quake и add-on'ы, ну, возможно, ещё Hexen II и Half-life (но не версию с сайта точно). Starcraft- смотря что за версия. Само собой, не запустите игры времён "тяжёлого DOS'а". Для вас будут закрыты Alien nations, Outlaws и вообще огромное количество стрелялок (даже не очень старых), на 99,99%- Ancient Evil, Sanitarium, Outcast даже при условии использования текстур высокого разрешения и вообще куча РПГ, квестов и adventure, а уж Die by the sword, Neverhood, Driver или, не дай Бог, the Sity of Lost children... А если попробовать поставить Silver, то это может очень плохо кончиться (сам не ставил-боюсь, но мне рассказывали).

И если, скажем, для Soul Reaver 1 или the Curse of Monkey Island есть патчи, позволяющие запустить игру под XP или даже под 2000/XP (для Soul reaver 1-были б только ролики), то под Vista они же самые не сработают, ибо не все патчи так универсальны, как патч для Tzar или универсальный файл запуска для ММ6. И примеров таких очень много, и не только с патчами (ATR Installer для Tomb raider 1 или способ запуска Prince of Persia 3D на XP- ничего из этого не сработает)...
    Поэтому выбирайте: либо Windows Vista и какая-нибудь Halo, либо Windows 95/98SE/2000/XP SP2/DOS (желательно именно такой набор) и старые-добрые игрушки, к которым хочется возвращаться снова и снова... Мой выбор очевиден...:)

Извините за оффтоп.

Последнее редактирование: 13 сен 2007
    Batroflidd, Каинхару и Hornet нравится это.
  5. Bios-13

Bios-13

Windows Vista

Конечно вы скажите что Windows Vista"у ненадо ставить но я полностью перешёл на эту ОС и не сожалею. Так вот Windows Vista это новое поколение ОС и все когда нибуть столкнутся с проблемой запуска старых приложений, предлагаю поделится проблемами и советами.

Добавлено через 56 секунд
    Первая трабла запуск DOS приложений

Последнее редактирование: 23 окт 2007
  6. John Freeman

John Freeman

Единственное различие - убрали полноэкранные режимы в эмуле доса, ну отрезали наконец эмуляцию звука в нём же. В остальном изменений ноль в сравнении с XP

7. Bios-13

Bios-13

Это помогает но не везде... Даже обычные игрухи старые плоха прут

8. John Freeman

John Freeman

Обычные не сказал бы что плохо. А фиксы в основном ровно те же что и с XP для win16/32 программ.

9. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

Bios-13, неужели так сложно открыть одну-единственную страницу с картой раzдела и пошарить по списку иz десятка тем глаzами чтобы убедиться, что темы, которую ты хочешь соzдать ещё нету?..
    Это не вопрос, это выговор... Отвечать на него не надо...

10. TAPAKAH

TAPAKAH

Да. Я тоже пытался полностью перейти на Висту. Получилось... Но на 3ем дне её работы не выдержали нервы. И теперь у меня опять ХР. И на Висту я вряд ли перейду. Но по моему мнению, если переходить на Висту - то только на 64 битную. А в ней :

1. DOS программы нельзя запустить НИКАКИМИ стандартными средствами.

2. Win 3.11 16 Bit NE. Ещё хуже. Они больше не поддержываются. Если для DOS есть DosBox, то для Win3,11 пока такого нет, и скорее всего, не будет. Единственный способ - использовать Virtual PC (cлучайно не по этому он стал Freeware ?). Но есть 2 исклюения - Install Shield и какой то инсталлер от Microsoft. Это 2 еденственных 16 битных приложения, которые запускаются. А если точнее - обработчик интерпритирует скрипты инсталяторов в свои, стандартные для Висты. Так что тут нет никаой 16 битной виртуальной машины.

3. Некоторая не дороботка разработчиков RegEdit. Теперь, все данные хранятся не HKLM\Software\ а в HKLM\SysWOW64\Software. Хотя присутсвует та и другая ветвь, но все программы "ищют себя" именно в SysWOW64. Поэтому, многие игры которые запускаются после импорта *.reg файла отказываются запускаться(т.к. они импортируются RegEdit'ом в HKLM\Software). Исправить это довольно легко - достаточно отредоктировать REG файл, что бы тот указвал на HKLM\SysWOW64\Software.

4. Полная загадка для меня, чем не поравился Микрософт формат hlp. Он тоже больше не поддержывается.

5. Может такой глюк только у меня, но при запуске Heroes 4 гарантированно вылетает BSOD! Вот тебе и стабильность.

Вообщем, ничего хорошего в Висте нету, что бы на нее можно безоговорочно перейти.

И... Кто нибудь может объяснить почему Виста так дооооолго "заходит" в сетевое окружение ?

11. John Freeman

John Freeman

Ну если уж о стороннем то F1 нажать было думаю не сложно - смотри что нового появилось в сетевых протоколах, это наведёт тебя на мысли.

12. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Погоди, Win 3.11 ставится прямо в досбокс и, говорят, нормально работает на версиях выше 0.65. Вот для Win9x уже нужен VPC.

13. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Кстати, пункты 1, 2 и 3, названные TAPAKAHом, в полной мере относятся и к другим 64-битным решениям от Microsoft. ;)
    Ну ниче, DOSBox нам поможет...

14. Batroflidd

Batroflidd

Судя по етой информации http://www.gamespot.com/features/6154735/index.html, на Viste отлично работают след. олдгеймы:
    Age of Mythology
    Black & White
    Command & Conquer: Red Alert 2
    Deus Ex
    Diablo II
    Fallout 2
    Grand Theft Auto III
    Homeworld: Cataclysm
    No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.'s Way
    RollerCoaster Tycoon
    Sacrifice
    The Sims
    Warcraft III: Reign of Chaos

Правда не совсем понятно что там с патчами...

kreol нравится это.
  15. John Freeman

John Freeman

А чего ты суёшь сюда виндовые игры? Они зачастую и лучше работают чем на XP в том смысле что уже занесены в базу ACT.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Batroflidd, вот насчёт RollerCoaster Tycoon ОЧЕНЬ сомневаюсь. 99%, что по крайней мере с сохранениями там проблемы будут, как и подо все после Me.
    Остальные игры из списка могу как-нибудь посмотреть, пока могу сказать, что Fallout 2 наверняка от версии зависит, а вот Age of Mythology, WarCraft III, Diablo II я уже проверял - действительно, отлично работают.

Batroflidd нравится это.
  17. Batroflidd

Batroflidd

kreol, да очень здорово было бы, если б и остальные тоже...
    А от железа это вообще сильно зависит (работоспособность)?

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Batroflidd, естественно, зависит, только тема всё-таки про Vista и старые (и не очень) игры, а не про железо.

19. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Batroflidd

Гхм, самый старый олдгейм тут датирован 99ым годом, так что малоинтересно.

Меня в Висте бесит полный переход на OpenAL, а значит полный тю тю EAX и Aureal3D, Creative конечно эту проблему потихонечку решает, но не слишком усердно.

20. DKr

DKr

Вы будете смеяться, но для виндовс существует альтернативная реализация win32api. В некоторых случаях она более совместима с виндой, чем сама винда. Называется wine, сайт winehq.org. Изначально предназначалась для линукса, но потом ее собрали под виндовс.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление