1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Жанровая классификация

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем mai, 6 май 2007.

1. mai Unknown Fire

mai

бррр, зафиг?.. во-первых, лучше меня тут многие знают что и как, если не ошибаюсь, то русское "квест" целиком и полностью = английскому "adventure" (и все благодаря King's Quest, имя которой стало нарицательным, как рогалик итп)... во-вторых, а что тут делить? квестами с таким же успехом кличют как текстовые адвенчуры, таки и графические p'n'c, потому делить тут нечего... в-третьих, классификация на английском - потому было бы не последовательно впихивать сюда "квесты"

PC: ну можно в названии жанра для некоторых поджанров адвенчур подписать в скобочках - quest, но это максимум... нет такого жанра в английском языке, есть "квест" в русском и некоторых других восточно-европейских...

Последнее редактирование: 7 май 2007
  2. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

mai, один вопрос: Петька и ВИЧ - адвенчура?

3. [no]name

[no]name

Fabricator, ответный вопрос: в чём разница между квестом и адвенчурой?

4. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

В наличии элементов других жанров и пиксель-хантинга? ИМХО, Лукасовые квесты именно квесты, а вот у Cinemaware всё больше адвенчуры.

5. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

[no]name, Noelemahc частично ответил, стоит разъяснять подробнее?

6. [no]name

[no]name

Fabricator, point-and-click graphical adventure.

7. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

В Die By The Sword? В Severance?? Окей, тогда предлагаю окрестить слэшерами все чисто писишные битэмапы (включая Oni) и на этом успокоиться. Ну, а если называть DbtS action/adventure, тогда надо переделывать всю классификацию, ибо любой битэмап можно назвать экшеном.

8. mai Unknown Fire

mai

PC или не PC это роли играть не должно, иначе смысла нет классифицировать... вообщем, еще подумаю на досуге, вынуждаете опять игры ставить :) отвечу позже по поводу Die by the Sword...

имею предубеждение против выделения жанра Action именно по той причине, что экшеном можно назвать не то, что любой битэмап, а каждую вторую игру, максимум на что экшн сгодится - фигурировать в качестве поджанра... Action/Adventue - это Alone in the Dark, Resident Evil, Silent Hill, Legacy of Kain, God of War, Tenchu, The Legend of Zelda, Conker's Bad Fur Day, The Speris Legacy итд итп - игры ОЧЕНЬ разные, но тем не менее один жанр... Ключеовое слово для их объединения puzzle-solving, отчего зависит этот puzzle-solving от вашей скорости и изворотливости, или от сообразительности - не так уж и важно, ясно, что в первом случае - элементы адвенчуры почти невесомые, но тем не менее...

Fabricator, нет темы для обсуждения...

Добавлено через 5 часов 2 минуты
    UPD: Знаете, есть файтинги как файтинги. Стандартная боевка, те же спешалы и пр. антураж, а есть... представьте себе машину с двумя рычагами, по типу поручней, хватаешься за них и водишь, а на экарне вид от первого лица и руки героя повторяют ваши движения - никаких комбо-листов не надо, выкурчивай их сам как умеешь, придумывай на ходу :) Безумно интересно, интересней любого файтинга, но это уже не файтинг. Как уже приходилось говорить - есть ряд весьма и весьма канонических жанров, к которым относятся и битэмапы. По этой же причине Die by the Sword решительно не битэмап.

В текущей классификации ничего ближе Action/Advenure для Die by the Sword нет, тот же сравниваемый с ним на Вики не любимый мной Tomb Raider однозначно относится к этому жанру, да и жанровое определение для DbtS двоится на сайтах, то он Action, то он Adventure, хотя по чести признать адвенчурного в нем порядочно меньше Tomb Raider'а. В конце концов, если так задавться вопросом, то и банальный Heretic II совсем не TPS по приемуществу, а тоже Action/Adventure... а God of War? тоже проблематичный тип ;)

Вообщем критика принята, либо а) создать поджанр Fighting:Hack'n'Slash, либо б) выделить категории для жанра Adventure:Action (интуитивно разные игры типа Резидента и Зельды т.о. будут в разных категориях, тоже для DbtS ), оставив его на втором уровне, либо в) вовсе повысить до первого уровня и опять же разделить на поджанры. Второе или третье мне кажется более логичным.

Последнее редактирование: 8 май 2007
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

10. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Вот и я говорю: прозападный список: то, что квестов нет в западной классификации, не значит, что они не могут существовать в какой-либо другой классификации (и что не могут существовать вообще).
    [no]name, если утверждать, что point-and-click - синоним пиксельхантинга, то тогда, выходит, изометрические РПГ тоже обладают пиксельхантингом, т.к. в полной мере используют систему point-and-click (и почему многие ошибочно полагают, что point'n'click присущ лишь квестам :unknw: ???).
    Вот еще заметил насчет платформеров: откуда взяты названия Run'n'gun и
    Run'n'jump? Все платформеры, наскольо мне известно, именуются скроллерами. Скроллеры, в свою очередь, делятся на: scroll-shooter, scroll-slasher, scroll-fighting (больше известный вам, как beat 'em up) arcade scroller и shmup. Мне просто интересно, действительно ли в ходу (на западе, конечно;)) жанры Run'n'gun и hop'n'bop???
    И, наконец, абсолютно не понимаю строчки General в некоторых жанрах. Что значит, например, General RPG?

11. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

А зачем нужно изобретать велосипед и собственные классификации, внося путаницу?

Про Run 'n gun

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

mai, а rogue-like ты не выделяешь в отдельный жанр? Тогда куда его?

13. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

VladimIr V Y, ну и зачем такое заужение? Тогда уж надо включать run'n'throw jump'n'swim... и прочая, прочая. Я вот любой из вышеприведенных мною жанров могу расписать так, что при определении поджанра платформера не возникнет никакой путаницы.
    И еще позабавило вот это:
    То есть, если я играю в платформер, где у главгероя в руках базука, то это уже не run'n'gun;)?

14. [no]name

[no]name

Fabricator, а я не писал point-and-click. Я писал point-and-click graphical adventure.

Pixelhunting как термин мне знаком в значении "сволочные разработчики всё сделали так, что нужно сидеть уткнувшись носом в монитор и тыкать в каждый пиксель, надеясь, что в этой бесформенной каше вдруг найдётся необходимый ключик". Серьёзно говорю. В играх от LA пиксельхантинга нет. Там каждый предмет настолько чётко отрисован, что не приходится заниматься маразмом, а лишь получать удовольствие от игры.

15. mai Unknown Fire

mai

Dimouse, нет, не выделяю, хотя где-то походу комментария и по ним пришлось пройтись, слишком уж узка база, думаю, если вносить конкретику то уже на уровнях 4 или 5-ом, а я намеренно ограничиваю лишь 3-мя глубину определения жанра, иначе тут работы очень много...

тем паче эрудиции мне на все не хватает, у каждого есть излюбленные жанры... про рогалики, я конечно, знаю и приходилось играть :) но было решено - не тут, только там, где будет более дробная классификация...

запихать его имеет смысл RPG - вобщую категорию для компьютерных ролевиков, ничего ближе нет в данной классификации...

Fabricator, классификация платформеров не так тривиальна... да и смысла большого нет в подробной классификации, два наиболее частотных упомнуты, есть третий пункт для всего прочего...

а то, что ты говоришь - путаница...

scroll-shooter = shoot'em up (shmup), это вообще не платформеры - логичнее было бы их внести в раздел шутеры (тем более если учесть их повальную популярность - счет игр идет на тысячи из этого жанра), как и было сделано (была идея для ясности подписать 2D шмапы - скролл-шутеры, но показалось излишним, как вижу, не излишне), таким подходом убьем двух зайцев сразу - и внесем игры типа After Burner Climax в этот раздел в качестве 3D shoot'em up... мое имхо - здесь им место, а не в rail shooter'ах, куда их иногда помещают вместе с Time Crisis, Lethal Enforcers, House of the Dead итп...

scroll-slasher и scroll-fighing - это одно и тоже, как ты и сказал битэмап (второй по поппулярности после шмапов на аркадах - выделен в отедельный поджанр), и вовсе не важно с холодным оружием он или нет (огнестрельное бывает, но редко и временно), все равно никакой смысловой нагрузки оружие, как правило, не несет в 2D битэмапах...

arcade scroller это вообще нечто не понятно, еще раз повторюсь - жанр arcade - нечто очень не ясное, и как мне кажется лишь по недоразумению его именуют жанром... изначально это все ж игровая платформа, после игры с этих машин стали называть так же аракдами, только на сей момент многое изменилось в жанровом разнообразии этих машин...

и еще - не все платформеры скорллируются, а по твоему одни скроллеры присутствуют в них...

именно... в точки зрения геймплея начала 80-х это немаловажно, первые платформеры были не скроллируемые и заключались в прохождении _минуя_ опасности (Donkey Kong, Lode Runner) - run'n'jump... впоследствии добавилась возможность уничтожать опасности на своем ходу, далеко не всегда это непосредственно вополощялось в махание кулаками или чем иным, и разумеется, далеко не всегда нужно уничтожить все опасности на ходу (а вот в битэмапах - все, иначе не будет доступа на следующую локацию)... тут уже не далеко и до огнестерльного оружия (в битэмапах оно не ирает главной роли, хотя и может присутствовать) - вот вам run'n'gun (Metal Slug, Contra, Gunforce)...

General - это показатель большинства в жанре, Other - меньшинства...
    например, жанр Driving - его основная вариация - Racing, т.е. гонки исчепрывают его почти полностью, но нельзя упускать из виду и прочие игры жанра, где прийти к финишу первым не самоцель, или же гонок как таковых нет вовсе - их не мало, чтобы сбрасывать со счетов, но все же не так много, чтобы мне возиться и расписывать поджанры для каждой... если угодно - займись...

в отношении же RPG было решено писать General (можно было попросту поставить прочерк), чтобы показать, что игр общего жанра RPG без особенностей в целом больше, чем их разновидноестей - тактичеких RPG...

короче, функция у этих слов тут чисто организационная...

PS: я названия жанрам не придумываю, я их беру как они есть в обиходе и выстариваю их в схему, пытаюсь вернее...

именно...

Fabricator, "adventure" на русский язык переводится словом "квест" - никак не пойму, чего не ясно? если вы видите какие-то отличия Петьки от большинства прочих p'n'c адвенчур - это явно не для классификации с глубиной в 3 определителя, где-нибудь там на 10-ом шаге подподпод...категорий, может быть ;)

16. [no]name

[no]name

Fabricator, слово initially в словаре посмотрите. Вот Contra на NES - run and gun. Там основный смысл в том, чтобы бежать вперёд по уровню и палить во всё, что движется и даже не движется. Начианется игра со слабенькой пушкой (читай, a slow-repeating pistol or rifle), которую потом можно сменить на более мощное оружие. Тоже самое верно для большого количества игр и на других платформах. Даже если в них беготня заменена ходьбой.

17. mai Unknown Fire

mai

мне трудно отвечать за "народное творчество", которое провяилось в словах run'n'gun и run'n'jump, но поясню еще раз, что сказано в пердыдущем моем посту...

не надо run, gun и jump воспринимать буквально (мне казалось, это ясно всем)... run - в целом передвижение по урвоня скроллируемому или нет, gun - метание снарядов (будь то стрельба или бросание бумерангов), jump - вы лишены метания снарядов, ваша задачаи либо уворачиваться от врагов, либо уничтожать их иными опосредованными методами (как Марио, например, по головам прыгать)...

18. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Предсказуемо: иными словами нет игр, где на самом первом уровне у главгероя базука или, там, лазерный размельчитель частиц???
    mai, разъясню, пожалуй, данную выше классификацию:
    1. scroll-shooter - игра с видом сбоку или сверху, в которой у главного героя/героев имеется огнестрельное оружие, суть игры сводится к убиеню всего, что шевелитсяи или оказывает какое-либо недвижимое негативное воздействие.
    2. scroll-slasher - игра с видом сбоку, в которой у главного героя/героев имеется холодное оружие, суть игры сводится к уничтожению противников. Основной особенностью игры является упор на фехтовальные моменты, комбинации ударов, тактику, как правило, сражения из-за своей сложности происходят 1 на 1.
    3. scroll-fighting - игра с видом сбоку, в которой у главного героя/героев имеются кулаки;) и опционально холодное\огнестрельное оружие. Суть игры сводится к уничтожению толп противников путем применения комбинации ''нажимай все кнопки атак как можно быстрее''. В отличие от vs-файтингов, которые по своей продуманности боя и тактическим приемам схожи со слэшэрами, scroll-файтинги по своей беспорядочности и хаотичности гораздо ближе к scrool-шутерам, с той разницей, что здесь весь упор сделан на melee-взаимодействие. Все супер-удары, rage-моды, а также оружие наличествуют исключительно для разнообразия и вносят определенный дисбаланс, усиливая возможности игрока.
    4. arcade scroller - игра с видом сверху или сбоку, основная цель которой - сбор очков, бонусов. Как правило, герой/герои игры лишены возможности уничтожать противников и геймплей строится на способах избежания контатов с врагом. Если же возможность уничтожить противника имеется (при этом ни о какой крови или взрывах и речи быть не может), то, чаще всего, применяется крайне редко, т.к. в играх подобного типа львиную долю геймплея занимает преодоление всевозможных препятствий.
    Надеюсь, не забыл ничего.
    Я не оспариваю данную схему, более того: универсальной и 100%-верной схемы не может существовать в принципе: слишком велик разброс жанров и слишком многие их них перекрещены друг с другом. Просто попросили критику, вот я и отписался... что нткак не указывает на то, что ко мне обязательно прислушиваться, всего лишь свое мнение :).
    А, вообще, я же говорил, что ни к чему, кроме безрезультатной дискуссии это не приведет - вы ведь в любом случае останетесь при своем мнении :good:.

19. mai Unknown Fire

mai

Fabricator, примеры scroll-slasher и scroll-fighing? по мне все это 2D битэмап'ы, не вижу смысла для разделения...

к scroll-shooter'ам нет претензий, приравниваю к шмапам и отграничивают от run'n'gun (за той лишь поправкой, что есть псевдо-3D шмапы - After Burner, Strike Fighter и полностью в 3D - Raystorm, скажем), и выношу наверх, т.к. а) в моей классификации фигурируют платформеры, куда их не отнесешь и б) классификация всегда во времени, а жанр этот подчеркиваю сверхпопулярен...

arcde scroller, ну вариация run'n'jump, нет вопросов...

ну так-то оно так, но это не значит, что критика не нужна... пока я не отмахиваюсь от твоих вариантов и потому задаю вопросу - см. выше поповоду scroll-shooter'ов и scroll-slasher'ов...

а вот по поводу квестов звинятей, вовсе даже и не имхо, но мимо :) хотя именно в адвенчурах докой себя не считаю, а вот шмапов и платформеров с битэмапами переиграно мной море...

я стараюсь... вот критика Low_Pressure вполне уместна...

20. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

mai, тут дело в том, что обо всех примерах, которые я приведу никто не слышал, а из олдгеймов пока что-то ничего в голову не приходит. Но, если ты просишь:
    Scroll-slashers: Soulmech Shinobu, Pendekar,Armadillo Knight 1,2, Fear Unlimited.
    Scroll-fightings: Rage, Tor: Smash Master, Lone Faction, Disorderly 1,2.
    Что до квестов, то я продолжаю настаивать, что таковые существуют и то, что на западе их называют Adventure, вовсе не значит, что нет никакого субделения...
    И да, я так и не получил однозначного ответа: Петька и ВИЧ - адвенчура;)?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление