1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,8%
  2. Adlib

5,5%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

13,1%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

39,5%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

48,5%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,7%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,7%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,9%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,9%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

7,2%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,9%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,5%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,9%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,4%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,5%
  18. Sound Blaster Live

42,6%
  19. Aureal Vortex

31,3%
  20. DB waveblaster и другие

7,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: http://faqs.org.ru/hardw/media/sndhwfaq.htm
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - http://faqs.org.ru/hardw/media/gusfaq.htm
    - SB AWE32/64 - http://faqs.org.ru/hardw/media/awefaq.htm
    - SB Live - http://faqs.org.ru/hardw/media/sblive.htm
    - Aureal Vortex - http://faqs.org.ru/hardw/media/vortex.htm

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=3
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    bl00dshot, unp, HotChip и 17 другим нравится это.
  2.  
  3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Так там всего несколько штук было. Имхо эта Кобра проигрывает во всем Labway Xwave 6000.

4. Колючий

Колючий

Ну, 744-е ямахи сами по себе неплохие карточки.

Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@дядя Лёша, факт то фактом, но где причина и её решение ? Схема где ? Мне интересно, почему за столько лет никто (!) не удосужился разобраться и вылечить.

Что касается ссылок, анекдотическая ситуация:
    Первая же ссылка:
    noise with Yamaha SW60XG
    Диалог:
    - The LINE/CD output of my SW60XG card seems to be terribly noisy (Выход Line/CD моей SW60XG ужасно шумит).
    - I have a SW60XG and have no problems. (У меня есть SW60XG и нет проблем.)

Есть там и третья фраза, от Ron Ginsber... которую стоит прочитать внимательно.

Взятая случайно ссылка написана анонимом и явно из соображений антирекламы, судя по пассажам.
    yamaha SW60XG User Review by Anonymous-ktYGr

И т.п. вогонс это место, где посетители этого же форума пишут на иностранном языке то же самое, что и здесь. И в общем то, кроме первой страницы поиска ничего и нет плохого, Т.е. большая часть ссылок ведёт в никуда и просто под копирку обывательские жалобы, без фото и прочего. Притом, не исключено, что люди сами же и виноваты или, что барыги. Ведь если бы всё было так плохо - эти карты уже давно никто не продавал и не покупал и вообще мусорка их приняла и все забыли.

И что остаётся ? "Я, как бывший владелец..." И ведь я даже не спорю - могло и шуметь. Но ведь вот то же самое рассказывали про ямаху 718/719 и про другие карты. А я тоже, знаете ли, владелец. И не шумит. Но у меня хорошие варианты в идеальном состоянии и я это знаю.
    А ведь может достаться убитый вариант и "запакованная коробка в целлофане" это не аргумент, будет надо, любое рекламное агентство запакует так, что фиг отличишь от заводского.

6. дядя Лёша

дядя Лёша

@Bato-San, не, мысль, как всегда, понятна. Можно было так подробно и не писать.

Revolter, Goblinit и Bato-San нравится это.
  7. LANRUS

LANRUS

Пустомеля и есть пустомеля. Как всегда.

8. Winni_VL

Winni_VL

Странно, вчера пытался завести на Win98SE SB Live! 5.1 SB0220 и нифига, хотя SB Live! Value CT какая-то завелась с пол пинка.
    Обе карты 100% рабочие, что-то с драйверами, под ms-dos 7.10 проблем вобще нет.

9. nop

nop

Я бы не брал AWE. Их на самом деле как грязи. У Soundscape хоть изюминка есть. Но совместимость со старыми играми у нее плохая конечно, намного хуже обычной ESS. Музыка - своеобразная. Достаточно новые игры ее нативно поддерживают.

Ценность SW1000XG в ее дочках(стоят по $200 где то), и для серьезной музыки в основном, так как они не General MIDI. А саму ее я видел за 100 на ebay не раз.
    Например, PLG100DX и PLG150DX дают аппаратный 6-операторный FM-синтез.

Не надо вешать ничего на AWE. Там хреновый MPU401 и некоторые игры будут глючить.
    --- добавлено 31 июл 2018, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2018 ---
    ЕРЕСЬ!!!!
    Пойду опять раскритикую твой микшер на вогонах в отместку :)

Нет, если серьезно, то разнообразия между WT картами конечно больше, но звучание одной отдельной карты с вшитым банком не лучшего качества утомляет довольно быстро, быстрее FM. LA - исключение ввиду программируемости кучи параметров, но его рано перестали поддерживать :(
    FM мало где разведен действительно хорошо. Послушать чистый, не зафильтрованный не переоцифрованный FM в некоторых играх офигенно просто.

Последнее редактирование: 31 июл 2018
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

> SB0220

В утиль.
    Впрочем, как и любой PCI SB.

11. Gamecollector

Gamecollector

Не, любой другой не представляет из себя OEM-выкидыш для Dell и на него хотя бы встают стандартные драйвера с сайта. :)
    А так - да, SB0220 известнейшее эээ... поделие, генерирующее ненависть с момента своего появления и до сих пор.

12. LANRUS

LANRUS

У модели SB0220 есть свой драйвер, образ родного диска доступен в Сети. Но я всё равно не люблю эту карту, потому что она не на каждом железе хочет работать с VxD, выдаёт экран смерти. А WDM на Win9X - это не для гейминга!
    Все остальные Лайвы на моей памяти без проблем играют с VxD при любых обстоятельствах.

13. dante1

dante1

А на CT2230 пойдет дочерку повесить? вроде один из самых удачных SB16

Последнее редактирование: 31 июл 2018
  14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@dante1, если есть в наличии, то зачем вообще на форуме спрашивать? Взять и проверить быстрее будет.
    Спойлер

15. LANRUS

LANRUS

Конечно, та же фигня.
    Без этого бага будет лишь на некоторых CT1740, у которых версия контроллера 4.05, у всех остальных будет «та же фигня».
    Ошибка исправлена только у AWE64, у которых разъём WB вообще отсутствует. Кривативы всегда были злыми шутниками и вообще редисками. Иногда я думаю, что лучше бы пальму первенства во времена DOS захватила какая-нибудь другая более аккуратная компания, относящаяся внимательно ко всем мелочам. Но настоящая деловая хватка была только у этих г... штопаных Криватив.

nop и Колючий нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Толи мне он так и не попался, толи на моём тестовом железе этому драйверу стало не по себе. Но эмуляции SB16 я от неё так и не добился.

17. dante1

dante1

а если использовать клон SB ESS688, а дочерку для миди повесит на AUREAL Vortex, СБ брать с клона, а миди с дочерки повешенной на AUREAL Vortex. В такой схеме подводные камни какие нибудь предвидяться?

18. LANRUS

LANRUS

@dante1, нет, не предвидятся. Так будет нормально. Да ещё и SB Pro будет лучше. Но так не будет SB 16 :) Я не зря напихал кучу ISA через 5-слотовый райзер.

19. Winni_VL

Winni_VL

Зачем прям так категорично? =)
    --- добавлено 1 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 1 авг 2018 ---
    Про Win98 это скорее всего так и есть, когда я ей пользовался давным-давно на WinXP все норм было, но тоже дрова пришлось поискать.
    --- добавлено 1 авг 2018 ---
    А как обстоят дела с Audigy 2/4?
    --- добавлено 1 авг 2018 ---
    Аналогично, драйвер ставился и на установке эмулятора SB16 все, хотя в MS-DOS 7.10 все отлично пашет!

20. LANRUS

LANRUS

@Winni_VL, про Audigy 4 ничего сказать не могу. Насколько я понимаю, для неё нет дров под Win9X. Поэтому, когда есть Audigy 1/2, Audigy 4 уже неинтересна. Если только имеем комп исключительно под XP. Но там уже X-Fi интереснее. В общем, забил я на Audigy 4 уже в момент её рождения.
    Audigy 1/2 ставится с VxD без проблем. Проверено мной.
    Вот не помню уж, смотрел я это или нет. 0220 не понравилась мне недружелюбностью к VxD, и я как-то сразу забил на неё. EMU10k нельзя устанавливать с WDM, если цель преследуется поиграть!

21. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вообще это написано в официальной инструкции к звуковой карте. Но кто их читает ?

22. LANRUS

LANRUS

Там это написано в форме рекомендации. На самом деле играть с WDM зачастую просто невозможно (хотя WDM чисто технически поддерживает в Win9X и EAX, и все плюшки), поэтому лучше изначально считать, что в Win98 для игр априори только VxD.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление