1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,8%
  2. Adlib

5,5%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

13,1%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

39,5%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

48,5%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,7%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,7%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,9%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,9%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

7,2%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,9%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,5%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,9%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,4%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,5%
  18. Sound Blaster Live

42,6%
  19. Aureal Vortex

31,3%
  20. DB waveblaster и другие

7,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: http://faqs.org.ru/hardw/media/sndhwfaq.htm
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - http://faqs.org.ru/hardw/media/gusfaq.htm
    - SB AWE32/64 - http://faqs.org.ru/hardw/media/awefaq.htm
    - SB Live - http://faqs.org.ru/hardw/media/sblive.htm
    - Aureal Vortex - http://faqs.org.ru/hardw/media/vortex.htm

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=3
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    bl00dshot, unp, HotChip и 17 другим нравится это.
  2.  
  3. Knd

Knd

На YMF724 вроде бы как каких-то чипсетах при звуке 22Кгц и выше в Duke Nukem 3D - вылеты/перезагрузки?

4. MAN-biker

MAN-biker

Предпочтительный это НОРМАЛЬНЫЕ миди-синты: Roland SC-55 + MT-32 - эталонно и практически без вариантов.

5. 1q2w3e

1q2w3e

дык в винде вортекс может запускать тот же дум используя программный wavetable синтезатор, банки звуков можно менять

6. dante1

dante1

Эта пара будет стоить в конский ценник, как то неохота выкидывать сотни бачей на старый мусор, я спросил лучший вариант из того что у меня есть и досталось мне или задаром или за копейки. Я не привык вгупывать много денег на морально отживший мусор и хлам, либо забесплатно либо за копейки. Не стоит железяка 80х или 90х тех денег которые просят за нее барыги, это уже мусор которому место на помойке или у единиц в компах некромантов)

2Rain нравится это.
  7. 2Rain

2Rain

@dante1, всецело разделяю Вашу идеологию, дружище.

dante1 нравится это.
  8. MAN-biker

MAN-biker

Это вещи, которые не теряют в цене, а только дорожают. К тому же, это "вершина эволюции" в своём роде, лучше ничего применительно к старым играм уже не будет и для тех кто в теме, эти железяки всегда будут актуальны.
    Я пару лет назад разорился-таки на Roland SC-55mkII о чем ни капли не жалею, несмотря на то, что по звучанию я его не могу отличить от виртуального SCVA.
    Но это реально офигенная железка, её даже просто классно держать в руках, жмакать кнопочки, крутить регуляторы и смотреть на табло.... А звук... он просто кристально чист и идеален, тут даже и говорит не о чем.
    ЗЫ: кстати, скинуть я могу его в любой момент и по цене дороже чем брал.

bl00dshot нравится это.
  9. 2Rain

2Rain

Это попахивает фетишЫзмом. :swoon:

dante1 нравится это.
  10. MAN-biker

MAN-biker

Ха-ха, чья бы мычала.
    Информация из подписи:

11. LANRUS

LANRUS

@dante1, Porsche 911 всегда будет Porsche 911! Даже лохматого 196Х года. А ЗАЗ 968М всегда был и останется ЗАЗ 968М. Над ним смеялиь даже в те дни, когда он новеньким сходил с конвейера.

К компьютерным железкам это тоже относится в полной мере. Не хотите покупать Roland - так не покупайте. Но и поносить благородный девайс тоже не надо. Он всегда будет Роландом с эталонным звуком, на все времена.

bl00dshot и MAN-biker нравится это.
  12. dante1

dante1

Так я ж ничего не имею против, я просто попросил совета какая комбинация лучше из того что имею, есть люди поклоняються хламу и барахлу, я не вхожу в их число. Я просто выразил свою точку зрения, для меня это все хлам и мусор, а кто то последнюю рубаху и маму продаст за оное) Попадется за 10-20$ да возьму, нет - так нет, не умру и не заболею без онного)

Последнее редактирование: 2 янв 2020
  13. MAN-biker

MAN-biker

Кстати, ты тут про "фетишизм", а я вообще осознаю, что весь этот сайт - вообще "некрфоилия", а мы - сам понимаешь кто.
    И ясно дело, что можно вообще без всего этого жить, а тем более, без реальных железок, ща эмуляторы проще и лучше справляются со всем этим.
    И да, можно ретро-машину реальную собрать "из говна и палок", только вопрос "напуркуа" всё это? Большинство сидящих тут просто приходят или уже пришли к уровню, что абы что им нафиг не интересно, им нужны как раз "ляльки для фетишистов", а не какие-то там "старые тачки из чермета", для галочки запускающие ДОС. Люди уж хотят НАСЛАЖДАТЬСЯ ретро-железками, а тут уже не просто "ехать", там уже надо чтоб "шашечки" обязательно были, да не просто абы какие, а правильного цвета, нанесённые в правильном месте, а желательно вообще оригинальная "Волга"-такси тех времён в родной краске и с родным салоном. Ну вы понимаете о чём я сейчас, да?

14. dante1

dante1

Интиресно а ного сейчас тааких кто кино
    Offtop
    Интересно, а много сейчас желающих смотреть кино 70-90х на VHS и о нет не бюджетном за 150$ видеоплеере Funai, а на каком нибудь топовом Panasonic или Sony да и еще на нативном ЭЛТ телевизоре, скажем так по богатому на год так 95й. Неужели это предпочтительней BDremux того же фильма на 55 ЖКхе?:D

По теме Роланда и прочего да оно стоило своих денег в году так 89-95, но сейчас все эти чипы может сэмулировать какая нить альтера за 20$,и выкидывать 100-200$ за технологии 30летней давности ка кто смешно и нелепо. Вон магнитофон Маяк в 80х стоил 360 рублей (курс бакса тогда считай был 0.6 за рубль, что примерно баксов 700 при пересчете на сегодня), ну вы его купить пуска не за 700, а хотя бы за 100$? Я для себя решил попадается что то недорого хорошо, нет ну и черт с ним, барыг торгующих отжившим и почившим хламом кормить не желаю. При этом да могу купить современный проц i7 за 300-400$, PS4 Pro, современный ЖК ТВ за 1000$ ибо там видно за что платишь такие деньги и что получаешь, есть задел на будущее
    --- добавлено 2 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 2 янв 2020 ---
    а при чем здесь?, откуда вы взяли что человек купил это за дорого, я вот думаю достал все бесплатно или за недорого

2Rain нравится это.
  15. bl00dshot

bl00dshot

@dante1, самое главное - это время. Ресурс, который не восполнить (деньги - можно).
    Лично я измеряю компьютерное железо не только деньгами, но и временем, котое за ним проведу. Что я имею ввиду?

Неплохой современный системный блок, можно купить за 80 т.р.
    На нем я проведу времени, например, в Battlefield 5 и Ведьмак 3 - ровно 0 часов. Мне не интересно.

В то же время есть масса непройденных старых игр, в которые хочется играть (Invictus, Icarus, Silver, Hexen: Dethking of the Dark Citadel, Ultima: Underworld, Exhumed и т.п.) Пока еще я в них не играл, но уже купил на дисках.

Естесственно и времени я проведу за этими играми немало.

Так не разумнее эти 80т.р. потратить на сбор топового железа для классических игр? Очевидно - да.

Soundoomer нравится это.
  16. dante1

dante1

На счет этого сомневаюсь (или год-два продавать для Вас = в любой момент), разве что вы его брали за 20-30$. Не знаю на сколько сравнимо но тем не менее продавал я как то Gravis Ultrasound Classic Rev 3.74, на eBay за него просят от 300$, я выставил за 100$ и что же тут же у меня его забрали, ага дудки, с года полтора висел и только тогда у меня один человек выторговал его за 80; а выставил бы какой то iPhone последний или i7 минус 20-30% смели бы за день. Да можно было замудохатся и выставить на eBay, но опять же за 300 не шибко шустро улетел бы, за 200 возможно. Но на ибей с Pay Pal вывести деньги жителю СНГ еще тот квест, либо через посредников под процент, возможно кидалово, либо у вас должен быть надежный человек в Европе\США, например родственник или друг (у меня таких знакомств нет). Либо продавать один хлам на ибей и покупать другой хлам там же, для себя или более ходовой товар для перепродажи у нас. Мне такой вариант не прокатывает, я хочу на вырученные деньги колбасы в маркете купить или за коммуналку заплатить к примеру

Последнее редактирование: 2 янв 2020
  17. 2Rain

2Rain

Верно. Основная масса железа - оставшаяся с тех ещё пор после апгрейдов. Что-то даром или за копейки было приобретено. Дороже всего обошёлся эксклюзив в виде вуду-2. Целую тыщу отдал. :) Роланд тоже интересен, но не за те деньги, что за него хотят.

18. dante1

dante1

Voodoo 2 в свое время у нас на блошках и радиках было полно по 150-300р, если регулярно ходить думаю и сейчас можно встретить, 4-5е да не попадались. Роланд лично я купил бы не дороже 30-40$

2Rain нравится это.
  19. 2Rain

2Rain

Вуды вторые в последнее время редко продают. И ещё реже дёшево. Дороже тысячи не взял бы. Просто этот вид ускорителей в своё время прошёл мимо меня, и у меня есть интерес наверстать, пощупать вживую.
    Ведь лучше один раз напиться, чем всю жизнь разглядывать фотки попоек. :) Опять же, ценник в штуку для такой железки для меня некритичен. Понимаю, что фактическая ценность раз в 5 ниже. Но барыги делают своё тёмное дело. А мне руки чем-то новым занять хочется.
    Примерно так же оцениваю тот же SC55-MKII

20. Колючий

Колючий

Товарищи фетишисты, с Новым Годом вас. Давайте тут всё же будем обсуждать звук, а не личное отношение к ценообразованию.

Soundoomer и MAN-biker нравится это.
  21. LANRUS

LANRUS

@dante1, @2Rain, как вы не можете понять, что не корректно окрестить старым хламом то, что будет иметь художественную ценность даже через сто лет. Я имею в виду не конкретно SC-55mkII, не SCB-55, не DB50XG, не MU90, а их звук. Девайсы имеют ценность как носители этого классического звука. Например, ни магнитофон Маяк, ни i7 за $300-400 не подходят на это дурацкое сравнение (это дурной тон и пошлятина, искать везде денежный эквивалент). А из моего примера Porsche 911 со своим неповторимым характером подходит, сколько бы он ни стоил на рынке, $5 или $5000000.

И совершенно не важно, сколько тот или иной ценитель готов выложить за них, какая цена продиктована рынком. Вот у меня, например, нет ни одной "дочки" для SW1000XG/MU1000/MU2000. У меня нет "дочки" KORG. Но я бы не стал отдавать за это всё те деньги, которые за них просят. Ну и что? Я всё равно признаю, что любое изделие, заслужившее репутацию классики, всегда ею и останется, и хламом называть это непотребно, незаслуженно насмешливо и даже отдаёт какой-то злостью или даже завистью.

MAN-biker нравится это.
  22. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Вы, уже сами выбрали, получается?
    Пробовали пройти на соответствующую закладку в панели управления драйвером Aureal и выбрать внешний синтезатор вместо внутреннего? Типа, как здесь:
    awww.ixbt.com_multimedia_images_8810_contr_pan.gif
    Само собой, MPU-401 должен быть включен в драйверах. Иногда его убирают вместе с другими легаси-эмуляциями в настройках установки драйвера (файл au30mmed.inf).

MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление