1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,8%
  2. Adlib

5,5%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

13,1%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

39,5%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

48,5%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,7%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,7%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,9%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,9%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

7,2%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,9%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,5%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,9%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,4%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,5%
  18. Sound Blaster Live

42,6%
  19. Aureal Vortex

31,3%
  20. DB waveblaster и другие

7,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: http://faqs.org.ru/hardw/media/sndhwfaq.htm
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - http://faqs.org.ru/hardw/media/gusfaq.htm
    - SB AWE32/64 - http://faqs.org.ru/hardw/media/awefaq.htm
    - SB Live - http://faqs.org.ru/hardw/media/sblive.htm
    - Aureal Vortex - http://faqs.org.ru/hardw/media/vortex.htm

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=3
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    bl00dshot, unp, HotChip и 17 другим нравится это.
  2.  
  3. LANRUS

LANRUS

А у меня сильные подозрения, что игры с поддержкой SB16 в подавляющем большинстве своём на 386 не пойдут. И трёшке хватит клона SB Pro. Хорошего клона.
    Пока, к сожалению, не могу сказать.

Ну, раз уж это 386SX, выбрать ей хорошую карту клон, и нет проблем. Я бы сделал так, никаких SB16.

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Здесь вполне достаточно информации: Aztech Sound Galaxy NX Stereo Pro Extra - Higher Intellect Vintage Wiki
    Перемычка слева вверху отключает распаянный рядом EEPROM, а значит и возможность программной настройки ресурсов при помощи родной утилиты. Карта при этом жёстко становится на параметры с завода по умолчанию.
    Можно долго рассуждать, копать информацию в интернете и анализировать, но просто для проверки взять два провода и воткнуть их сначала одной стороной, а потом перевернуть - дело нескольких минут (не торопясь). Да, должно быть подключено два провода для нормального звука. Рядом со спикерным входом, кстати, перемычка отвечающая за усиление сигнала спикера.

Последнее редактирование: 21 апр 2021
  5. Uka

Uka

Переводчик

Ну, не скажи. Как минимум некоторые игры для 386 вполне знают об SB16, - из тех, что у меня сейчас стоят, назову, например, "Return to Zork".
    Да и музыкальные программы, поддерживающие режим Sound Blaster 16, звучат на нём субъективно получше, чем на Sound Blaster Pro.

У меня уже есть AZTech SGNXPRO. И я бы её и оставил, если бы звучание SB16 не понравилось чуть больше

Не моя карта, но похожая, да.

И что это значит? :) PnP или non-PnP?
    Возвращаться к заводским параметрам мне без надобности.

Дык, кто же спорит-то? Но если бы оно работало, я бы об этом тут не спрашивал.
    --- добавлено 21 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2021 ---
    Кстати, вот такая у меня: Aztech Sound Galaxy NX Stereo Pro - Higher Intellect Vintage Wiki
    EEPROM'а там никакого нет. Но есть некий "PC SPEAKER AMPLIFICATION" - надо будет попробовать поковыряться...

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Она не PnP-совместимая. Но ресурсы (как и другие настройки) устанавливаются родной утилитой, а не перемычками. Unisound ничего на твоей карте не знает, насколько я вижу по ридми. Единственная перемычка, которая влияет на установку ресурсов - это JX3 (порт для CDROM в расчёт не берём). Если она замкнута, то ресурсы можно выбрать при помощи родной утилиты настройки этой карты. Если она открыта, то у карты всегда активны настройки по умолчанию и ничего поменять нельзя.
    Так я про это уже написал.
    Есть. Небольшая микросхема в позиции U21. На самой микросхеме должно быть написано что-то типа X24C00.
    Тогда тебе подсунули не нормальный Aztech SGNXPRO здорового человека:
    file.jpg
    а Aztech курильщика:
    cps_sound_blaster_pro_4.0_aztech_sound_galaxy_nx_pro.jpg
    - странный "левак" CPS Sound-Blaster Pro 4.0, на котором тщательно пытались затереть все копирайты. Драйвера ему, вроде, именно свои нужны. Перемычки JX3 у него нету, а EEPROM есть. Поэтому все настройки исключительно через родную утилиту.

7. Uka

Uka

Переводчик

Я имел в виду не микросхему, а перемычку для её сброса.

Нормальный.
    Но мне её три года назад подсунули как Sound Blaster AWE64 :D В запечатанной коробке.
    Правда, деньги потом вернули, так что, считай, бесплатно досталась.

Ничего подобного! На фото - одна и та же карта. SGNXPRO. Правда.
    AZTech любила её продавать как OEM разным сборщикам, которые лепили свои фирменные наклейки на AZTech'овские микросхемы.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, не одинаковые. Отличия есть, в том числе и в отсутствующей перемычке, которая есть на оригинальной карте. Хотя, на обоих внизу нарисовано на текстолите SGNXPRO. Отличия могут быть несущественные, но поди ещё узнай попробуй без двух таких карт на руках.
    Вот, кстати, и очевидное доказательство ненормального происхождения именно твоего варианта этой карты. Такой же левак, как и CPS =)
    --- добавлено 21 апр 2021 ---
    @Uka, а в той коробке, кстати, не было родных утилит и драйверов?

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Почему-то на конфигурации с Yamaha YMF718 нет нормального звука в Mortal Kombat. Ресурсы - как MAN-biker прописал - 220/7/1. При выборе SB с этим параметрами в SETUP (вызываемом внутри игры через F10) программа пишет, что Sound Blaster не обнаружен. При этом звуковых эффектов нет, но есть музыка (FM). Этот глюк проявляется с любыми драйверами - как с оригинальными, так и с unisound. Эта же версия Mortal Kombat нормально работает на компьютере с AWE64. Не так идеально как на ESS, но, по крайней мере, игра определяет Sound Blaster и воспроизводит максимум звуков. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

10. Колючий

Колючий

PCB различаются, хотя и не сильно. Это или нечто странное и непонятное, или другая ревизия.

11. Knd

Knd

@Yuriy_X, у ямахи то с одной игрой проблемы, то с другой. Если играть, то поставил ЕСС - и вперёд. А если охота то и дело мучаться, тогда конечно.

Yuriy_X нравится это.
  12. LANRUS

LANRUS

Вот снова читаешь и хрен поймёшь. Казнить нельзя помиловать. Если игра определяет AWE и воспроизводит максимум звуков, что же делает её не такой идеальной, как ESS? Разве определение и проигрывание максимума звуков - не тот ли требуемый набор качеств для звука под DOS?

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Knd, да, я в курсе, что у ESS лучше с совместимостью. Но из всех моих звуковых карт с разъёмом WT эта Ямаха даёт самый чистый звук. Имею 3-4 штуки ESS 1869, они явно шумнее. Ещё есть неPnP ESS 688, она менее шумная, но без MPU-401.
    На AWE реплики типа SUB-ZERO WINS, FLAWLESS VICTORY, FATALITY и т. п. воспроизводятся не всегда. В одном раунде они слышны, в другом - нет. Со звуками ударов, прыжков и прочих стонов всё в порядке. На ESS никаких недочётов не замечал.
    Кстати, чётко помню, что в детстве в MK не было никаких глюков со звуком. Правда, понятия не имею. что за звуковушка у нас тогда была, кроме того, что она была совместима с SB Pro. Скорее всего, ESS.

14. LANRUS

LANRUS

@Yuriy_X, вот теперь всё понятно, всё на своих местах. Значит, никакой не максимум звуков на AWE. И это совпадает с моим личным опытом. Я всегда считал и открыто говорил, что первой картой должен быть хороший клон SBpro. А уже добивать набор чем угодно по желанию, SB16, GUS, RAP-10, PAS - короче говоря, чем душе угодно. Ресурсов хватает всегда как минимум на три карты.

Yuriy_X нравится это.
  15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Скорее всего, проблема в слишком быстрой системе. Звуковых, которые испытывают трудности с инициализацией и корректным воспроизведением звука в досовских играх на компах быстрее пентиума гораздо больше, чем кажется. Попробуйте кэш отключать или замедлялку запустить какую-нибудь.
    --- добавлено 22 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2021 ---
    А вообще, выше я уже писал, что для быстрых компов лучше ESS 1868f я ещё не видел звуковых карт по уровню совместимости с досовскими играми. Пока неплохо себя показывает и CMI8330, но она ещё слишком мало у меня поработала, чтобы быть в этом уверенным. Думаю, что ещё ESS Solo-1 должна быть с ними на уровне (с подключенным SB-LINK, конечно), но лично его не проверял.

Yuriy_X нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

Примеров SBpro с действительно достойным качеством звучания на самом деле очень немного. Это Черепахи, это Onkyo SE-50/SE-70, это ESS688, это EWS64 со звуком, снятым по цифре, это известный Орфей от известного грека, это Ямахи 718/719. Пожалуй, всё. Все или почти все остальные слишком трескуче-пердючие.
    @TheMadLynx, абсолютно согласен! В частности, с AWE можно добиться более вменяемого звучания в старых играх путём замедления системы. Но разве для всех это применимо? Многим подавай Коппер-1000 или Тулик-1400! Поди замедли их! Не так-то просто без лагов это сделать, потому что множитель большой и залоченный. Так что иметь хороший клон актуально для многих многих сборок.

TheMadLynx и Yuriy_X нравится это.
  17. Revolter

Revolter

Просто добавлю в копилку мнений: "проверяю" уже около года эту самую совместимость с SB-LINK, и ни одной игры, которая работала бы с ES1868F, но не с ES1938S, до сих пор не обнаружил. Практически ISA SBPro2 в слоте PCI. А ещё звук чистейший, хоть на максимум громкость выкручивай (по крайней мере у Terratec)...
    Вспомнил, одно отличие есть: игры, использующие инициализатор звука от Doom (все игры на idTech 1 и Raptor: Call of the Shadows) крашатся в чистом DOS при запуске. Лечится запуском через DOS32/A вместо стандартного DOS/4GW.

TheMadLynx нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

Забыл добавить в копилку перечень чипсетов, материнок. Если с ISA этот перечень практически неограничен, лишь бы поддержка DMA была, то как дело обстоит с SB-Link?
    Любопытно, точно такая же хрень и у YMF7x4.

19. Revolter

Revolter

По идее это всё тот же давно известный по официальному даташиту список чипсетов, вышедших на момент его составления:

upload_2021-4-22_2-26-2.png

(к слову, режим TDMA на первопнёвом 430VX в плане совместимости разительно отличается от TDMA на каком-нибудь i815: на первом та самая замена ISA-звуковухе, а на втором - огроменный список "молчаливых" игр, и дело не в скорости)

Плюс из опробованных сообществом: i815 (моя Synactix-1), i850 (твоя D850GВ). Причин считать, что это должны быть какие-то редкие или исключительные чипсеты и материнки у меня нет - лишь бы честный пятиштырьковый разъём PC/PCI / SB-Link был на них реализован (а реализован он может быть по определению до ICH5 включительно, т.е. до i865).

Про VIA тоже интересно, но у их чипсетов и своих несовместимостей с играми хватает.

А Quarantine ты пробовал запускать, кстати? Я сейчас вспомнил, почему всё это время использовал IRQ5 на единственной карте в системе: почему-то он только на этом IRQ с ES1938S нормально работает %) С IRQ7 не хочет: Transfer stack overflow с DOS4/GW, и простыня ошибок с DOS32/A.

Последнее редактирование: 22 апр 2021
  20. LANRUS

LANRUS

@Revolter, у меня не 850GB, у меня 850MV. Но это не суть, они отличаются только сокетом, шиной 533, памятью 1066 и поддержкой Нортвудов. И на обеих, кстати, к разъёму PC/PCI подведён только DMA, а на прерывание забили (хотя разводка есть! при желании можно заморочиться с пайкой). Я так понимаю, на i850 статистики совместимости нет?

К сожалению, на ICH5 никто никогда не разводил шину PC/PCI, к тому моменту все уже дружно забили на это дело. Вскользь упоминалось на какой-то плате про 3-пиновую разводку PC-IRQ или что-то в этом роде, предположительно относящееся к IRQ через шину PC/PCI, не более того. Последний массовый серийный пример - платы QDI на i845 (ICH4), несколько не сильно отличающихся друг от друга модификаций.

Не, Quarantine не пробовал. Надо раздобыть ES1938, пробовать на i850. Я уже пробовал Trident 4DWave, она не хочет работать по PC/PCI, хотя соответствующий ключ у её инита предусмотрен. Работает только с программной эмуляцией DMA. Между прочим, умеет SB16. Я знаю только две PCI карты, умеющие SB16, это 4DWave и ALS4000. Ну кроме самих Креативов, разумеется (AWE64D, PCI128, Live, Audigy).
    В чипсетах 430/440 вообще никакого практического интереса нет, т.к. там везде есть ISA. А вот гораздо более интересные 845/850/865, я почти уверен, через настройку регистров PCI могут очень прилично подтянуться в плане совместимости с играми, что PC/PCI, что TDMA. Можно кинуть такую настройку в секцию загрузки DOS. Только кто может взяться за создание такой утилиты?

21. Uka

Uka

Переводчик

А где ты там видишь лишнюю перемычку?
    Все перемычки одинаковые. Отличаются только надписи к ним у разных ревизий платы.

Нет, ты не прав. Обе те карты из твоего сообщения - настоящие, как и моя.
    Вот та твоя CPS с отодранными наклейками:
    nxpro3.jpg
    Это ревизия "1-2". Вот она же (? "1.2") в экземпляре с ASP, где никогда не было наклеек:
    nxpro2.jpg
    А вот моя, брандированная под Packard Bell. Ревизия "2-1".
    nxpro_My.jpg
    На первом же твоём фото - ревизия "3-1", видимо, ещё более поздняя.

Были, для Sound Blaster AWE :)
    Я их давно уже продал, ввиду отсутствия у меня такой карты. Коробка, повторю, была как раз "левая". Кто-то сдал в комиссионку то, что было.

Именно так! Карта одна, только в разных "ревизиях".
    Другое дело, что я не уверен, как она правильно называется? На "Вогонсах" сказано, что I38-SGNXPRO - это "NX Pro Extra", а потому я так и думал. Но по ссылке @TheMadLynx'а на wiki.preterhuman.net "Extra" - совсем другая карта (судя по всему, I38-MMSD802), а моя названа "NX Stereo Pro".
    Впрочем, я пробовал ставить драйвера и для "Pro", и для "Pro Extra" - никакой разницы не увидел (и не услышал). Микросхемы там всё равно все одинаковые, различия только в разъёмах для CD-ROM (которые в любом случае малоактуальны).

Кстати, есть ещё один вопрос.
    Дело в том, что теперь (пока, по крайней мере) у меня на старом 386-м ПК стоят сразу три карты, подключённые друг ко другу аудиовыходами. Это может привести к какому-либо ухудшению звука? В том плане, что на другом менее старом ПК с Pentium у меня таким же точно "паровозиком" подключены друг ко другу тоже три видеокарты с VGA-выходами, и там, пожалуй, ухудшение сигнала немного заметно...

Кроме того, на AZTech сзади три разъёма для штепселя типа "мини-джек" (SPK, LINE и MIC), а на SB16 - четыре (есть ещё "Line Out"). Кто знает, чем отличается выход "Spk Out" и "Line Out"? Для подключения кабелем ко линейному входу другой карты сигнал лучше брать из второго?

22. Revolter

Revolter

Ну, на 865-й плате Asrock 775i65G я пробовал завести TDMA (что есть фирменная legacy-совместимость с ISA-звуком, реализованная на уровне PCI-ных чипов ESS) - список совместимости в точности повторил таковой для 815 без PC/PCI (DFI CS32-TC и Gigabyte GA-6OMM7): порядка 60 нерабочих игр, часть из которых чинится альтернативным вариантом legacy-совместимости под названием WBDMA на этих картах, часть звучит только средствами эмуляции WDM-драйвера Windows, а часть становится полурабочими - там в комментариях всё есть. Штук 5 игр, не все из которых даже занесены в список, вообще никаким образом не работают - я в них полгода ковырялся. Так что в TDMA я уже не верю :) Регистры все спокойно настраиваются по даташиту и инструкции от Kamerat через PCISET.EXE, например, из AUTOEXEC или из call [имя батника] в нём же.

А PC/PCI - не пробовал ещё на материнке с одним лишь DMA без прерывания, но раз Ямаха у тебя заработала, то и в других платах, про которые не сказано иное, у меня пока сомнений нет.

Ага, если кому-нибудь удастся найти i865, поддерживающую хотя бы 65-ые корки, и с этим коннектором - сам бы с руками оторвал (для тестов), т.к. мне ISA не принципиальна, а наличие звука хотя бы уровня SBPro во всех и каждой игре - ещё как.

Последнее редактирование: 22 апр 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление