1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,8%
  2. Adlib

5,5%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

13,1%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

39,5%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

48,5%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,7%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,7%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,9%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,9%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

7,2%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,9%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,5%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,9%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,4%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,5%
  18. Sound Blaster Live

42,6%
  19. Aureal Vortex

31,3%
  20. DB waveblaster и другие

7,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: http://faqs.org.ru/hardw/media/sndhwfaq.htm
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - http://faqs.org.ru/hardw/media/gusfaq.htm
    - SB AWE32/64 - http://faqs.org.ru/hardw/media/awefaq.htm
    - SB Live - http://faqs.org.ru/hardw/media/sblive.htm
    - Aureal Vortex - http://faqs.org.ru/hardw/media/vortex.htm

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=3
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    bl00dshot, unp, HotChip и 17 другим нравится это.
  2.  
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Те, кто с серьёзным лицом рассуждают об округлости верхних средних частот уверены, что да)
    --- добавлено 28 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 дек 2021 ---
    Так себе - очень бюджетное решение. Думаю, на ютубе можно найти ролики, как и на специализированных сайтах для сравнения звучания различных табличных синтезаторов.

Колючий нравится это.
  4. radical1010

radical1010

Для GeneralMIDI под DOS можно купить приблуду на LPT порт

vorob нравится это.
  5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это только для ноутов, где своего GMIDI нет. Ну и на современных мамках со всякими скайлейками можно поразвлекаться)

6. radical1010

radical1010

Это для тех компов, где нет совместимой GM звуковой и некуда ее воткнуть, но есть LPT порт.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

В комментариях к его видео многие пишут, что шум ушёл, но в это сложно поверить. Более правдоподобно звучит: "Да, тема скорее для аудиофилов, слушал в синхайзере 180 - разница еле уловима. Но за труд +". В общем, не буду трогать карту, которая и так хорошо работает. Тем более, что она не валяется на дороге, как ESS 1869.

8. Kapusta2106

Kapusta2106

Прошу совета, касательно выбора карты на ESS Solo-1. Какой-либо референсной карты не нашел, возможно какие-то карты лучше/хуже совместимы с нашими раритетными ПК. Или все одинаковые ?
    под катом несколько фотографий разных карт.
    solo-1_type_03.jpg solo-1_type_02.jpg solo-1_type-1.jpg IMG20220102165847.jpg

9. vorob

vorob

Выглядит любопытно. Какое решение лучше всего себя зарекомендовало? Что гуглить? Как оно сдружается с обычным звуком? Кидаешь 3.5мм в эту хрень и он смешивает музыку со звуком?

10. radical1010

radical1010

Ну это просто S2 дримбластер дочка в LPT исполнении. Вся хитрость в том, чтобы направить GM на этот девайс, т.е. можно использовать SoftMPU (требует дополнительного менеджера памяти) или патча (патчится экзешник игры, я так понял, там просто каким-то образом подменяется адрес MPU401 на LPT)
    На девайсе есть miniUSB (питание по нему подается) и 3.5 выход. К нему можно напрямую подключить колонки или направить его на линейный вход звуковой или внешнего микшера. При этом, понятно, что на звуковой должен быть линейный вход (на ноутах с этим туго) и звуковая тоже должна фунциклировать под досом.

Смотря что от карты нужно. Есть с SB Link, есть с WT разъемом, есть низкопрофильные.
    Совсем новые китайские новоделы покупать не стоит, наверное. Из фирменных хорошие от Labway и Terratec, последние не так редко попадаются.
    --- добавлено 3 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 3 янв 2022 ---
    по ct4810
    Достал снова эту карточку, поскольку сейчас тестовый компьютер собран на S370 с виашной платой, поддерживающей DMA (VT82C68В ) c намерением ее наконец-то протестировать))
    Драйвер DOS поставил из папки EAPCI, APINIT.COM инициализирует карту, как я понял.
    Ну что, все запустилось с первого раза, только вместо FM какая-то какофония. Даже если поменять музыкальную карту в настройках с Soundblaster на Adlib, тоже ничего хорошего не получается.
    Но почему никто не сказал, что на этой карте работает General MIDI под DOS? Оно звучит вполне нормально, как оказалось.

11. radical1010

radical1010

Помогите разрулить две карточки в одной системе.
    Плата Asrock 775i65G. Пробовал и на Asus P5PE-VM, +/- то же самое, просто на асусе есть настройки PCI PnP, а на асроке нету, хотя сама плата от асрока мне нравится больше, более добротная. Но почему-то на обеих ямаха в нижнем слоте виснет при инициализации.
    Хочу поставить YMF724 и CT4810, чтобы в DOS от ямахи был FX, а от энсоника General MIDI.
    По отдельности мне с бубном эти карты удалось настроить, хотя долго провозился с ямахой, пока нашел готовый конфиг на вогонсах.
    А вместе - нет.
    Вот конфигурационные файлы

CONFIG.SYS

device=c:\windows\himem.sys
    DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS novcpi
    DOS=HIGH,UMB

AUTOEXEC.BAT

C:\Drivers\Yamaha\SETUPDS.EXE /s
    C:\Drivers\Yamaha\YMFIRQ 7 edge
    SET BLASTER=A220 I7 D1 T4
    C:\Drivers\Yamaha\DSDMA.EXE

:SET BLASTER=A220 I5 D1 T2
    SET SNDSCAPE=C:\EAPCI
    C:\EAPCI\APINIT.COM
    C:\WINDOWS\SMARTDRV.EXE

Вот без этого novcpi креативовская карта не инициализируется, а с ним ямаховская утиль пишет, что ей памяти не хватает.
    Я не настоящий сварщик, не все до конца понимаю, что для чего нужно, просто слепил свой конфиг по готовому примеру. Посоветуйте, как разрулить эту ситуацию.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@radical1010, не знаю даже, что сказать) Люди радуются, если хотя бы одна PCI карта в досе что-нибудь озвучит, а тут замахнулись сразу на две. Обе, насколько я могу знать, используют программный перехватчик вызовов к ISA-ресурсам от досовской игры (ямаха может и аппаратно перехватывать, но не на этом чипсете). Два программных перехватчика для одной задачи просто обязаны конфликтовать. Я думаю, что сможет работать в один момент времени только одна карточка, либо не будут работать обе. Нужно переписывать какой-либо программный перехватчик ISA-вызовов на поддержку двух разных PCI-устройств или писать вообще свой с нуля. Вряд ли есть какая-то простая хитрость, которой можно всех победить.

MAN-biker, radical1010 и Колючий нравится это.
  13. radical1010

radical1010

Ну я почитал немного про память
    Файл EMM386.EXE
    не все, конечно, понял, но подозреваю, что эти карты просто требуют для работы разных режимов использования памяти, не совместимых между собой.
    Просто интересно хотя бы попробовать запустить обе сразу.
    Ну или сделать так, чтобы энсоник не крашил некоторые игры, но это тоже, по-моему, не реально.

Вот, в принципе, человек сделал нечто похожее, но он наоборот, использует OPL синтез ямахи и лайв как бластер.
    How to disable AdLib emulation in DOS when using Creative CT4810 Sound Card? \ VOGONS

А, кстати, какие PCI карты еще умеют General MIDI под DOS своими силами?

Последнее редактирование: 8 янв 2022
  14. vorob

vorob

Господа, вот в старых играх выбирая звуковую карту для музыки можно выбрать Sound Blaster или Adlib. Выбирать последний вообще имеет смысл? Я тут несколько страница назад читал, что обычно под адлиб шло тоже самое, что на сб и только редкие игры типа Дюны имели отдельный миди файл на адлиб. Мне бы пояснительную бригаду. И есть ли список игр где адлиб это что-то особенное?

И что там с Monkey Island для которой есть мод версия вызывающая адлиб музыку?
    Ошибся, Версия с патчем для одновременной музыки Roland и эффектов Adlib.

Соответственно мне не нужна т.к. Роланда у меня нет в ноуте...

Я просто добыл очередной ноут, там стоит YMF262. Вот буду щас проходить ряд стареньких игр на нем и думаю надо ли зморачиваться с адлибом или можно тупо сб ставить в кач-ве музыки и жить спокойно.

Последнее редактирование: 10 янв 2022
  15. radical1010

radical1010

У меня есть карточки на чипах Crystal, они выдают OPL в некоторых играх несколько криво. Но если включить Adlib, то, в принципе, нормально.

16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Не стоит заморачиваться. Можно и то, и другое ставить - должно быть абсолютно одинаково, если игра рассчитана использовать просто фм-синтез OPL2. Встречается буквально несколько игр, которые учитывают существование двух OPL2 в SB Pro (в старом - в новом SB Pro две OPL2 заменены на одну OPL3 без потери функционала) и задействуют его для "стерео" эффекта. А из игр, которые задействуют расширенные возможности именно OPL3, вообще всего одна есть, если не ошибаюсь.

MAN-biker и Goblinit нравится это.
  17. radical1010

radical1010

А если вариант с ISA карточкой (какая будет лучше?) и CT4810?
    Чтобы был бластер от ISA и General MIDI от PCI?

А что есть OPL4? У меня есть карточка с двумя гребенками для WT дочек, одна из которых так подписана.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Я думаю, что такое возможно только если GMIDI работает на PCI без инициализации. А значит, скорее всего, невозможно) Опять же приходим к тому, что нужно модифицировать родной дос-инициализатор для PCI-карточки, чтобы он поднимал только MPU-401 порт.
    Странная фантазия инженеров ямахи привела к запихиванию простого, без изысков, таблично-синтезаторного DSP в один кристалл с привычным FM-синтезатором OPL3. Для работы FM-части снаружи должен быть ямаховский специфический ЦАП для их OPL, а для табличного GMIDI - ПЗУ с банком сэмплов. Общий вывод звука направляется в кодек основной звуковой карты. На банке сэмплов, обычно, очень сильно экономили, поэтому звучит всё это в General MIDI так себе.

19. radical1010

radical1010

Ага, т.е. эта гребенка бесполезна без специфической ямаховской платки. Карта, кстати, на чипсете OPTI

20. Hustler

Hustler

вот пример карты с OPL4

Вложения:

21. radical1010

radical1010

Я вот что имел в виду, гребенку с надписью OPL4

retro-zvucna-isa-kartica-opti-82c929a-cipom-odlicna-sb-emulacija-slika-153503223.jpg

22. Hustler

Hustler

тогда вот такую надо установить, чтобы по феншую

Вложения:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление