1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,8%
  2. Adlib

5,5%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

13,1%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

39,5%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

48,5%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,7%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,7%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,9%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,9%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

7,2%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,9%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,5%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,9%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,4%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,5%
  18. Sound Blaster Live

42,6%
  19. Aureal Vortex

31,3%
  20. DB waveblaster и другие

7,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: http://faqs.org.ru/hardw/media/sndhwfaq.htm
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - http://faqs.org.ru/hardw/media/gusfaq.htm
    - SB AWE32/64 - http://faqs.org.ru/hardw/media/awefaq.htm
    - SB Live - http://faqs.org.ru/hardw/media/sblive.htm
    - Aureal Vortex - http://faqs.org.ru/hardw/media/vortex.htm

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=3
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    bl00dshot, unp, HotChip и 17 другим нравится это.
  2.  
  3. Колючий

Колючий

На 1868 - 2 группы двухрядных контактов. Верхняя группа - вероятнее всего для подключения дочки с WT. Левая - IDE интерфейс (да, к старым звуковухам при большом желании можно было подключить привод и/или винчестер).

4. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Гм. Compaq по определению - самое дешманское Г. которое при этом можно штамповать миллионными тиражами.

5. Gravis Ultrasound

Gravis Ultrasound

вопрос от моего другана, какие из них лучше подходят для записи через микрофонный выход гитар и прочих муз инструментов.

6. Tigoro AI General

Tigoro

Субьективно, Gravis Ultrasound или Tropez plus. Результат в те годы очень хорошее впечатление оставил, в сравнение с тем что было доступно в 3-4 раза дешевле по цене :-)

MAN-biker и Gravis Ultrasound нравится это.
  7. MAN-biker

MAN-biker

@Gravis Ultrasound, вопрос в том, а нафига СЕЙЧАС старые карты под старые компы мутить для такой цели?! Проще и дешевле подрубить к современному железу, не?

Колючий нравится это.
  8. Hustler

Hustler

есть большое подозрение, что Гревис этот, искусный тролль. Друг, который просит друга спросить что лучше подойдет для записи, вместо того, чтобы посмотреть в интернете самому, да еще и через какое-то ретро железо..
    это сильно напоминает пост Тимура Мансорунова, если вы понимаете о чем я))

9. Tigoro AI General

Tigoro

Эдак вы некоторых пользователей скоро запишите в чью-то разработку AI бота для форума. А так да, психолоджи давно всё про девиацию самоосознания в интеграции накладывания виртуальной ответственность за бинарность действия и сопоследствия вопроса сказали всё.

Еще Pro AudioSpectrum стоит упомянуть, но я его живьем не слышал - до сих пор верю на слово аксакалам которые меня им запинали когда PAS был ещё у нас актуален; я упомянул карту в суе что она для игр не очень (плохая совместимость с SB, если в игре доступен только этот вариант), узнал о карте всё чего никогда знать не хотел за её отсутствием :)

Последнее редактирование: 7 сен 2022
  10. Gravis Ultrasound

Gravis Ultrasound

я не троль меня спросили я написал, в инете кстати мы ничего не нашли, акромя Ямашки 100, но там на писиай, где тролинг? Не пойму, никаких Тимуров не знаю, никого не напоминаю (не все мои бро здесь зареганы, а я зареган много где)... форумы блин... пытаешься узнать интересные вещи, а те ерунду пишут, прям как на канадских форумах если вы понимаете о чем я... Уважаемый Хастлер, можете не отвечать на мои посты, так будет проще всем, мне искать инфу, а Вам не тратить на меня время.
    --- добавлено 7 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 сен 2022 ---
    отвечу так как хотел ответить на "Канадском форуме" - это не ностальгия.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Вы напрасно обижаетесь, потому что сами небрежно выражаете свои мысли, при этом ждёте от форумчан серьёзных исчерпывающих ответов. Вот это сообщение: "вопрос от моего другана, какие из них лучше подходят для записи через микрофонный выход гитар и прочих муз инструментов." иначе как прикол не воспринимается при всём желании.

MAN-biker нравится это.
  12. Gravis Ultrasound

Gravis Ultrasound

почему прикол? прикол в чем? прикол это шутка какая-то, а то , что я пишу довольно таки быстро и сразу бывает на несколько форумов это факт, вопрос большой, но здесь вместо ответов разводят демагогию, это я за сиим форумом уже заметил(вот тролинг настоящий), я не обижаюсь, небрежно выражаю свои мысли да, но здесь уже я извиняюсь, народ меня начинает спрашивать про карты, ответы на форумах могут быть какими угодно у людей, это бесплатно, а за карты звуковые просят не сообщения а реальные шекели, их то вот у меня маловато, лучше все узнать заранее, к словам на форумах цепляется любят.

13. Tigoro AI General

Tigoro

"какие из них лучше" - из каких? Какой системный блок, в какой бюджет и какие программы планируются для работы с аудио - это тоже не указано.

Подавляющее большинство карт которые указаны в закрепленном первом сообщении - в лучше случае полноценно работают под windows 98. Например, тот же Тропез+ под windows 2000 превращается в "унылый" кодек (но хотя бы без монопольной работы программ с аудио), поскольку поддержка WT для этой карты закончилась под windows 98. В целом - все что есть на этом сайте это антиквариат в той или иной цене. За хорошее старое железо, а не за игровой ширпотреб, можно заплатить гораздо дороже современного компьютера. На вскидку из доступного - посмотреть в сторону SB Live! если речь идет о шине PCI. Конкретно самая первая модель Creative Labs Sound Blaster Live! Gold CT4620 PCI с доп.платой S/PDIF была очень даже ничего, мне попала в подарок с уже сожженой платкой (поэтому оценить S\PDIF не получилось), в остальном после Тропеза оставила приятные впечатления, особенно под Windows 98 с хорошей эмуляцией SB 16 для игр (dosbox и прочего на тот момент можно считать еще не было). Более поздние поделки креатива модели SB Live! в основном были заточены под фичи для игр, либо удешевлены в цене за счет упрощение каких-то способностей карты. Вообще, по ощущению, много что из интернета уже пропало, обзоры тех лет по шумности похоже надо только в журналах соответствующих лет искать уже ) либо на архив-орг
    Тем более для этой серии карт вполне неплохой современный фан-драйвер профессиональный был - KXdriver, последнее обновление 7 или 8 лет назад.

--- добавлено 8 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 сен 2022 ---
    Попалось по шумам аудиокарт - "Я на какой-то, уж не припомню модель, выпаял всю аналоговую часть лишних входов-выходов - фонило." :-)

Последнее редактирование: 8 сен 2022
    MAN-biker нравится это.
  14. MAN-biker

MAN-biker

А что же тогда? Мне РЕАЛЬНО уже интересно "напуркуа"?

15. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня стоит SB Live! Platinum CT4760, но я её пока всерьёз не щупал, только в Windows проверил. Относительно CT4620 она "заточена под фичи для игр, либо удешевлена в цене за счет упрощение каких-то способностей карты" или нет?

UPD: "От полной версии платы первого поколения (CT4620) модель CT4760 отличалась отсутствием разъема I2S, слегка улучшенной разводкой и наличием дополнительного стереомини-джека Digital Out, имевшего фронтальные и тыловые каналы в формате S/PDIF на центральном и радиальном контактах разъёма" (Аппаратный апгрейд звуковой карты Live! до Live! 5.1).

Последнее редактирование: 8 сен 2022
    Tigoro нравится это.
  16. Cifra

Cifra

Требуется работа под MS DOS?

MAN-biker нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

Много раз слышал о чипах Crystal, но ни разу не имел дело со звуковыми картами на их базе. Читал, что даже новодел Orpheus сделан на Crystal CS4237B, обеспечивающем отличную совместимость с DOS и Windows. Как они в целом выглядят на фоне чипов ESS (ES1688/1868/1869), Yamaha (YMF718/719), Opti, Aztech? Есть ли на их базе хорошие/породистые/нешумные звуковушки с безупречной совместимостью SB Pro, WT (MPU-401), фильтром низким частот, отсутствием проблем с зависающими нотами и т. д.?

18. radical1010

radical1010

MAN-biker нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

"Сломанный FM" - это зависит от чипа? Забыл сказать, имею в виду только карты для ISA.

20. legule

legule

Сломанный Fm это на чипах до 37. А так карты как правило хреновые, более-менее приличного только Aopen Magic 23A вспоминается, да и то там были урезанные варианты.

MAN-biker и Yuriy_X нравится это.
  21. norztf

norztf

А удига #1 тож имеет не удачные ревизии как лива сб220?

22. Колючий

Колючий

На моё ухо, у них самый корявый FM синтез. На тестовом стенде ISA звуком как раз CS4235, нонейм, копия дешёвого гениуса. Значимых проблем совместимости я пока не увидел. Шумности на простых гениусопищалках я не заметил.
    Имеющаяся Terratec EWS64XL использует 4236. Стоит в ретросистеме для Win98, с поздними DOS играми проблем я не встречал, FM корявый, но тут она ради офигенного набортного WT синтезатора. Умеет SB Pro II и WSS. Вроде бы всё очень совместимо. В рамках игр и моих простых аудиосистем - не шумная. Разбор её возможностей есть у LANRUS в теме по франкенштейнам.
    Ранние чипы не имели своего FM и использовали внешний синтезатор, у них с FM должно быть сильно лучше, есть у меня в непроверенном железе пара карт на них, но руки не доходили.

Последнее редактирование: 9 сен 2022
    Михаил_128к, Yuriy_X и MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление