1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,8%
  2. Adlib

5,5%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

13,1%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

39,5%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

48,5%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,7%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,7%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,9%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,9%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

7,2%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,9%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,5%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,9%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,4%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,5%
  18. Sound Blaster Live

42,6%
  19. Aureal Vortex

31,3%
  20. DB waveblaster и другие

7,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: http://faqs.org.ru/hardw/media/sndhwfaq.htm
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - http://faqs.org.ru/hardw/media/gusfaq.htm
    - SB AWE32/64 - http://faqs.org.ru/hardw/media/awefaq.htm
    - SB Live - http://faqs.org.ru/hardw/media/sblive.htm
    - Aureal Vortex - http://faqs.org.ru/hardw/media/vortex.htm

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=3
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    bl00dshot, unp, HotChip и 17 другим нравится это.
  2.  
  3. Geryon

Geryon

Бида! Бида! Не видит тритон Apex! Пробовал ставить Vibra16 - ее видит :( Что делать, куда бежать?

Беглый осмотр карты мало что дал - карта новенькая, с иголочки. Однако вот кое-что все-таки вызывает у меня подозрения: один блестящий элемент с надписью NTK 24,576 MHz был сильно загнут (почти лежал горизонтально), и в углу его какой-то наплыв припоя, что ли...

Последнее редактирование: 8 янв 2015
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, это кварц. На нём собран тактовый генератор карты. Берёшь паяльник и аккуратно снимаешь припой. Если дырок нет - всё нормально. Если есть - меняешь на аналогичный по значению частоты, которая на нём указана.

Вообще корпус иногда кидают на землю или просто крепят к плате припоем, поэтому на большинстве плат они лежачие или присобачены чем то к земле. Может и тут какой отвод был, а может карту перепаивали и взяли кварц с донорской.

Вообще отвал этой хрени обычно приводит к неработе всей конструкции в целом.
    Но поищи ещё.

MAN-biker и Geryon нравится это.
  5. Geryon

Geryon

Не в этом случае. Так карта выглядела, когда я ее только из коробки достал:

4140d5d4c32c1189e9cf625d834fcf50.jpg

Видно, что кварц почти лежит на элементах, которые справа от него, и потек уже имеется.

Вот как выглядит такая же карта, доставшаяся easy_john:

406222bb10960a891bb61d1715dfa97d.jpg

У него кварц стоит, и потеков нет. Ну и карта определяется и работает.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, ну коли так было дело изначально - стало быть заводской какой то брак. Если ты включал её в замкнутом на рассыпуху виде - прозвони все детали на работоспособность.

7. Geryon

Geryon

Нет, я смотрел - кварц не касался деталей, зазор в миллиметр-два между ними все-таки был.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

у тебя три мамы не определяют эту карту как живую - её впору всю прозванивать, начиная с 2 кварцев. А ты про миллиметры.

Нет, конечно есть вариант, что или она не PNP или ты её не той стороной вставляешь, но согласись - шанс всё же меньше, чем то что на ней что то загнулось. :)

9. Geryon

Geryon

Она PnP и вставляю я той стороной. Конечно, что-то загнулось. Только прозванивать нечем, да и не умею я. Буду искать кого-то, кто согласится заняться этим трупиком.

10. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Авотфиг - далеко не все. (мечтательно закатывает глаза и раскатывает губу) Сколько я протрахался в своё время с ESS1869 на не-PNP'шной тачке, пока таки заставил работать! Сидюк на ней дрался с винчестером, звук гадил, помнится, флоповоду и наоборот... И заработало как надо только когда допёр как принудительно расписать ресурсы вручную.
    А её старшая сестрёнка ESS-ещё-какая-то, тоже PNP'шная, на той же тележке в том же слоте работала как ляля - с фиксированными портами, IRQ'ями и прочими... э... атрибутами. Наверно, до сих пор там пашет. :-)
    Нет, не всё. Надо ещё, чтобы это всё знали разработчики устройства и драйвера. А они хрен призна&769;ются. :-(
    (ухмыляется в усы) Да ну.
    У меня последним с ISA был комп на базе i440BX, а следующие - i-шестьсот-какие-то - уже без. Жалко, удобная была шина.
    Тоже не факт. :-)
    Угу. Но твои слова - из "неоправданно куцых рамок, поставленных оправданно куцым опытом" (L), что как раз не есть хорошо. :-(

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:02 ----------

Какую-то технологическую пару раз видел как раз под каплей на углу. ХЗ зачем, но разгерметизация снятием этой капли ухайдакивала кварц.
    Так что да, проще сам кварц заменить.
    А вот отгибать не стоило - дорожки на плате мог отслоить как два пальца. :-(

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Только вот ты сам впал с собой в противоречие:
    о чём я и говорил выше. Так что просто подтвердил мои слова и общий факт, что не PNP таки же может работать с PNP.

ну да, только вот:
    Ну и выше ты сам признал что таки сделал это.

И нафига ты вообще пишешь, что согласен со мной по принципу "NOT(польская нотация)" ? :rofl:

Другое дело, что сложность упирается для нас в отсутсвие документации на программирование звуковух и иногда даже на их комплектующие, что добавляет пикантности по рассматриванию самой платы и послойному резанию микрух под лазерным мелкоскопом.

12. Geryon

Geryon

Я уже пробовал 440BX (ASUS P3B-F и ASUS P2B ). В принципе неплохо, но например карты стандарта WSS категорически отказываются работать на нем (точнее, сами карты работают, но WSS выбирать в досе как источник звука - гиблое дело). Я пробовал и всякие клоны, и даже саму оригинальную Microsoft Windows Sound System - бесполезно.

13. nop

nop

Она разве не патчится без труда в большинстве игр? Если память не подводит, многие ее и на P200 покажут.

---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:46 ----------

А говорить "это (пропатчить биос, написать драйвер, ... новую операционку :) ) делается за пять минут, но только ни я, ни никто другой не станет тебе это делать за просто так" - это что?

14. easy_john

easy_john

Да, где-то на границе p166-p200 она начала вылезать.
    Лично у меня, половина этих патчей нифига не помогало, стабильный так и не подобрал.
    Едниственно была какая-то замедлялка, которая тупо тормозила проц, с ней вроде было ок, но сейчас под рукой ее нет.

15. LANRUS

LANRUS

А у меня на i865 стандарт WSS под DOS работает без проблем. Проверено на EWS64XL и на AV310.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

зависит от компилятора. Наибольшее количество патчеров предназначено для TP/TC.
    Но всплывала недавно и в какой то более экзотической среде.

Это суть форумного общения в формате "вопрос/ответ".

17. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

"Не все, только н-н-некоторые" ((L) Ф.Риварес).
    Ага. Не знал. Я с WSS-capable картой (какой-то Jazz) сталкивался последний раз ещё на каком-то 486-м, лет за пять до 440-го, то он мне и тогда толком работать не захотел... :-(

18. LANRUS

LANRUS

Geryon, если очень нужна WSS, почему бы тебе не попробовать на i845PE? У тебя же есть. На этом чипсете, кто-то говорил, вроде как Voodoo2 не работают, может быть, это отталкивает? Я сам не пробовал.

19. Geryon

Geryon

Это я и говорил, что не работают Voodoo2. На них дрова встают, вроде все хорошо, но изображения нет, серый экран и весь сказ. Но мне Voodoo2 и не нужны особо, я их уже давно продал. Работает ли WSS на i845 - не помню. Мне WSS не то чтобы очень нужна, просто был удивительный баг, с которым я долго и безуспешно возился, а потом на другом компе всё заработало само собой.

20. Geryon

Geryon

aleksej, а ведь в мануале AVM Apex написано, цитирую: Architecturally compatible with Summit SST. Так что осталось найти соответствующий банк, и будет эдакий Internal Summit (правда, наверное, только в Windows).

21. easy_john

easy_john

Мне кажется, это невозможно, сейчас найти такой банк.

22. Geryon

Geryon

Наверное. Разве что сделать дамп с имеющегося у Алексея Summit. Хотя это затея трудоемкая и с непонятными перспективами.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление