Сказочные королевства никогда просто так не гибнут. Таким событием ознаменовывается или интригующее начало очередной игры, или шокирующий конец. В самом общем случае, смерть игровой вселенной может случиться, например, в случае гибели разработчиков игры. Во всех смыслах этого слова. Существует и еще одна причина «тихой» смерти подававшей надежды игры. Конкурентная борьба. Как-то так сложилось, что в 1999 году – году, на самом деле, примечательном – это сколько же великолепных TBS тогда вышло! – на свет одновременно появилось сразу три культовых стратегии. Думаю, не мне вам рассказывать, кто тогда вышел победителем из схватки гигантов. Прошло время, противники поднакопили сил и снова выдали на потеху публике свежие части своих сериалов. Что-то будет в этот раз.

Age of Wonders 2: The Wizard’s Throne.

[​IMG]
Вам кажется, что хуже некуда?
Вы бежите от своих проблем?
Тогда мы летим к вам, чтобы вы поняли, что хуже *есть* куда...

Если кто не помнит, дело было так. Весной 1999 года в свет вышли Heroes of Might and Magic 3, которые моментально расставили все точки над «i» в компании фэнтезийных стратегий, не оставив шансов никому из своих соперников. Затем, зачем-то, вышли Disciples. Конечно, у каждой игры найдется поклонник, но на фоне третьих Героев… хм… Затем вышло дополнение к Героям – все были счастливы, готовились к встрече с 2000-ым годом, а тут вдруг – бац! – в свет выходит Age of Wonders. Точнее, тихонько пробирается, надеясь, что его никто не увидит. «Духовный наследник Master of Magic», «новое слово в старом жанре» оказалось настолько незаметным, что, казалось, на него вообще никто не обратил внимания. Конечно, время расставило все на свои места, но вопрос «а когда, собственно, надо игры выпускать, чтобы они были коммерчески успешны?» так и остался открытым. На мой взгляд, 1999 год был переломным в том смысле, что ни одна, и даже не две игры пострадали от своего преждевременного или запоздалого выхода. Вспомнить хотя бы Revenant…

Спустя три года случилась абсолютно идентичная ситуация. С важным нюансом. Снова вышли Герои 4, затем – Disciples 2 и (в середине года) Age of Wonders 2. По инерции все постарались восхититься первыми, удивиться вторым и пропустить третьего. Но не тут-то было. Дышащий на ладан тандем 3DO-NWC выдал неоднозначную игру, которую до сих пор, как правило, признают худшей в серии (хотя кто-то из рецензентов поддался панике и выставил HoMM4 заоблачные оценки), Disciples 2 снова показались «чем-то не тем» (вы спросите кому? Конечно же мне, ведь это я решаю кто у нас царь горы, а кого пора в утиль) и дело осталось за малым – Age of Wonders 2, который на первый взгляд вообще ничем не отличался от своего предшественника. В этом и таился главный подвох…

История об очередном *почти* избранном, которому предстоит победить определенное количество врагов за отведенное число сценариев (порядка двадцати) настолько неоригинальна, что даже не удивляешься, когда в конце встает вопрос о возможности приватизировать трон свежеиспеченной империи. Банальному сюжету – банальный финал. Впрочем, ругать AoW2 за очевидные огрехи сюжета – все равно, что плеваться на Ferrari просто потому, что она красная. Красная и красная – не в этом дело. Дело в том, что все это безобразие – лишь повод для того, чтобы протащить игрока по всем доступным школам магии и ознакомить его со всеми имеющимися расами. Главное не сюжет – важнее игровой процесс, и вот как раз именно ему и могли бы обзавидоваться все конкуренты, не отбрось они копыта месяцем раньше. Впрочем, сюжет первой части тоже не баловал игрока свежими ходами. Это потомственное.

[​IMG]
Перед тем, как погибнуть, враг эффектно загорелся.

Начать, пожалуй, стоит с того, что еще раз обращу ваше внимание на то, что Age of Wonders 2 – это, в первую очередь, Age of Wonders, а уже потом 2. И поэтому большую часть игровых принципов описывать просто бессмысленно, потому как игра во многом похожа на свою предшественницу. Ладно, уговорили… Начнем с самого начала. Как во всякой уважающей себя стратегии, в AoW2 имеется глобальная карта, по которой разработчики разбросали замки, шахты, порталы и прочие весьма немногочисленные объекты. После четвертых «героев» AoW2 вызывают легкое ощущение дискомфорта (в принципе, сравнимое с той паникой, которая могла охватить игрока, знакомившегося с AoW сразу после Heroes of Might and Magic 3). Объектов *очень* мало. По меркам «героев», естественно. Можно целых три хода потратить на то, чтобы дойти до следующей полезной точки на карте и это, если и преувеличение, то весьма незначительное. А что, собственно? Источники энергии, золота есть? Есть. Порталы, лагери нейтральных юнитов и обзорные башни имеются? Имеются. Все, вроде бы, на месте. Но этого «всего», кажется, очень мало и с непривычки кажется, что это тебя компьютер забросил в неблагополучный район карты. В сравнении с серией Heroes, каждое изображение карты которого могло вызвать только неожиданно всплывший из подсознания хватательный рефлекс («сколько всего понапихано-то! И все ничейное!»), местные «разбросанные сокровища» не вызывают особого желания идти их подбирать. Во всяком случае, лучше подтянуть туда «летуна», дабы не рисковать из-за жалкой кучки золота целой армией. Переход-то не близкий. Все сказанное выше в полной мере относится и к монстрам. Бывалому «герою» сложно в это поверить (конечно, если он не большой фанат King’s Bounty или некоторых «неклассических» пунктов настроек HoMM4), но в Age of Wonders 2 нет такого понятия, как нейтральные монстры, охраняющие стакан ртути на большой дороге. Конечно, местные склепы и всяческие схроны находятся под надежной охраной, но на свежем воздухе, может статься, вы вообще не встретите ни одного «нейтрала». Последние могут появиться по ходу игры, после чего они не будут стоять на месте, а займутся изучением местности и при случае прихватят какую-нибудь из ваших построек. Впрочем, о нейтральных персонажах поговорим позже.

Следующей шокирующей новостью является известие о том, что в «пошаговой стратегической игре, посвященной схваткам великих магов в фэнтезийных мирах в стиле Heroes of Might and Magic» на определенном расстоянии от уже существующих мегаполисов можно… строить новые города. Как ни странно, введение такой интересной возможности никак не повлияло на традиционный игровой процесс и не сделало из AoW2 фэнтезийную Civilization, где вполне можно было развиваться, руководствуясь правилом «я тут город построил – это все мое». В конечном счете, города разрушать можно – почему бы не разрешить их строить? От развития городов до максимально возможного уровня зависит буквально все: доход государства, тип производимых юнитов и даже… применимость магии в той или иной точке карты.

Дело в том, что главным героем игры является волшебник Мерлин, который ходит медленно, воюет плохо, но – «закон суров, но это закон». Мерлин нам не нужен (на первый взгляд), но он главный герой. Так вот собственно в его обязанности входит лежание на боку с последующим изучением свежих заклинаний. Если неподалеку от койки, на которой валяется колдун, имеется магическая башня, то… заклинание можно применить. Суть в том, что теперь нельзя бегать по карте за врагами и поливать их фаерболлами: разработчики ввели понятие «домена», шагнув за пределы которого наша армия, обделенная вниманием героев, становится абсолютно беспомощна. В магическом смысле. Есть несколько способов расширить зону влияния Главного Мага – в том числе и посредством усовершенствования уже возведенных башен в других городах. Но если нашему герою (нормальному, а не какому-нибудь там задохлику-Мерлину) все-таки придется выйти за пределы домена, то его магический «мобильник» не заглохнет. Герои – сюрприз-сюрприз! – являются этакими мини-башнями (радиус «влияния» - одна клетка глобальной карты), которые очень удобно располагать на вражеской территории. В таком случае шансы противоборствующих сторон уравниваются. Кстати, в том случае, если кто-либо из Великих Магов (Мерлин или его противник) погибнет в бою, то уже на следующем ходу он возродится в ближайшем городе, где есть магическая башня.

[​IMG]
Вражескому Великому Магу жить осталось совсем чуть-чуть.

Тактические бои выглядят по-прежнему великолепно. Как и в 1999 году, поле боя в AoW несравнимо больше своего аналога в «героях», что не может не радовать. Абсолютно не радует тот факт, что бои зачастую случаются в двух случаях: а) вы обороняете город и б) вы штурмуете город, но это уже дело вкуса. Как и раньше, в бою участвуют по несколько отрядов бойцов с каждой стороны, так что расположение своих войск на глобальной карте надо просчитывать заранее. По большому счету, сражения в игре практически никак не изменились за три года, что минули со времен первой части, так что описывать их бессмысленно. Так же, думаю, не имеет смысла напоминать, что в мире Age of Wonders очень остро стоит национальный вопрос. Если в «героях» «враждебный» отряд в армии просто портил мораль всему воинству, сепаратисты, набранные в ряды вашей Первой Краснознаменной в AoW при первой же удобной возможности дезертируют, дабы заняться разбоями, грабежами и прочими методами борьбы за право нации на самоопределение. Города особо «самоопределевшихся» народностей (по отношению к вашей «коренной» расе, естественно) рекомендуется немедленно изничтожать или заселять дружественными экскимосами, карелами и прочими полуросликами. Конечно, в такие моменты, как правило, буквально из ниоткуда может выплыть партизанский отряд представителей той народности, чьим геноцидом вы занимаетесь, но лучше разобраться с конфликтом немедля, чем потом отбиваться от внутренних врагов. Из всего этого следует тот факт, что в Age of Wonders не бывает «сильных» и «слабых» юнитов. Бывают «лояльные» и «враждебные» - и вот уже из первых вам предстоит выбирать самых «сильных» для борьбы со вторыми. Особо мне приглянулись магические существа (как, например, элементали огня или воды), которые, порой, могут составить конкуренцию вражеским героям, но и у них, как оказалось, бывают проблемы с дисциплиной и моралью. А я-то думал… На смену двенадцати расам оригинальной игры… не пришло ничего, просто двух самых, судя по всему, «неудачных» народностей заменили на парочку новичков. Прощайте, «ящеро-люди» и «азраки»! Здравствуйте, «тиграны» и «дракониды». Хм… «дракониды»… «ящеро-люди»… это какой-то хитрый ход?

Кроме всего прочего, в игре появилась возможность решить некоторые вопросы дипломатическими методами. Интересное, на первый взгляд, нововведение разочаровывает в себе буквально в тот же момент, когда игрок осознает, что дополнительных друзей он себе не наживет, ну, а достать пару-тройку новых врагов – не проблема. Те, с кем нам по сценарию предстоит сражаться не на жизнь, а на смерть, так никогда и не согласятся встать под наши знамена добровольно. Ну, а приятные во всех отношениях не будут долго раздумывать над вашими предложениями по заключению союза. Хорошо еще хоть, что не подводят к городам игрока ударные армии и тут же не объявляют войну.

Впрочем, ИИ в игре остался на прежнем, достаточно высоком уровне. Конечно, это не относится к глобально карте: имея в распоряжении всего три отряда по 3-5 солдат в каждом, я умудрился выстроить их в своем городе так, что три полнокомплектных вражеских армии отказались от идеи штурмовать мой город. Зато добежали до ближайшей шахты и захватили ее – синдром «ИИ из Heroes of Might and Magic», который просто обожает бросать все и бегать по полянкам – склянки собирать. К несчастью, склянок в AoW2 нет вообще, поэтому выманить сюжетного злодея из забитого врагами (6 армий – это вам не шутка) последнего оплота сопротивления разумному, доброму, вечному Мерлину не такая уж и легкая задача. Во всяком случае, ловля на живца (т.е. на героя, у которого отняли армию, магические предметы и заставили голым бегать у ворот вражеского замка) не помогает. Приходится брать штурмом. Кстати, обычные герои и рядовые солдаты, как и раньше, набираются опыта в битвах и собирают волшебные предметы, некоторые из которых могут достаться нашим полководцам от самих богов. Да, отныне построив в городе святилище какого-либо божества, вы обращаете на свою нацию его пристальное внимание и он начинает вас испытывать, выдавая различные задания. Уничтожь город N, перебей горстку «нейтралов» (в этом месте на карте вдруг появляется отряд, на который и должна обрушиться божья кара в нашем лице) или исследуй какую-нибудь постройку на глобальной карте. Вариантов немного, плата за выполнения поручения – различная. От весьма ценной до какого-нибудь ширпотреба. Не приходится сомневаться только в неотвратимости наказания: проигнорировав не просьбу – приказ своего бога, игрок рискует получить удар оттуда, откуда он его и не ждал.

Все это оформлено в красочную оболочку с красивейшей, достаточно яркой графикой, которая безусловно радует глаз любого стратега и не вызывает смешанных чувств, которые возникали при ближайшем знакомстве с четвертыми «героями». Саундтрек – вновь на высоте, ну, а об всяческих звуках и прочих графических спецэффектах даже бессмысленно вспоминать: в игре уровня Age of Wonders 2 плохого не покажут. Изменения в интерфейсе игры иначе как «правильными» и «логичными» не назовешь, поэтому особо тут разъяснять нечего: сами все увидите. Все это великолепие было издано на русском языке – отдельное «спасибо» умельцам из Логруса – фирмой 1С.

[​IMG]
Заклинание "гейзер": весьма эффектное, но не особо эффективное.

С одной стороны, в игре не так уж и много нововведений по сравнению с первой частью сериала. С другой – Wizard’s Throne – отличное продолжение отличной игры. Наверняка многие не поймут эту игру, обзовут ее скучной, затянутой или «неправильной» (есть такие люди – они думают, что все, что не «герои» - неправильно). Но все эти слова никак не повлияют на то, что Age of Wonders 2 является, на мой взгляд, самой вдумчивой, увлекательной и интересной стратегической игрой 2002 года. Вовсе и не удивительно, что спустя короткое время вышел прекрасный адд-он, который закрепил позиции этого хита. Что действительно странно, так это то, что сериал Heroes of Might and Magic, вроде как, оклемался и относительно недавно разродился несколькими играми в рамках пятой части этой, пожалуй, вечной эпопеи. Да и Disciples 3 уже не за горами. А о Age of Wonders 3 нет ни слуху, ни духу. Как бы опять не попыталась прошмыгнуть незаметно…


Автор: katarn
Дата: 13.03.2008

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей