[​IMG]

После успеха оригинальной игры и последовавшего за ней вала модулей публика настоятельно требовала от мэтров продолжения банкета. Мэтры невозмутимо крутили шарманку, мелодия которой играла еще с агит-компании первой части Baldur’s Gate и продолжает играть по сей день.

Краткий экскурс в историю.
В те давние времена, когда моря были глубже, леса гуще, а пустыни еще не накрыли барханным покровом многие плодородные земли, на северо-западе Фаэруна, на берегах Узкого Моря, жили себе поживали семь людских сообществ. Нетерезы (по имени первого короля) объединялись для отражения набегов орков, торговали с эльфами и медленно изучали искусство магии под руководством последних. Всё бы так и шло своим чередом, если бы в один судьбоносный момент не были обнаружены могущественные свитки – наследие расы создателей-саррукхов. Позднее названные нетерскими свитками, эти артефакты дали мощнейший толчок в познании магии. За последующие 500 лет нетерезы прошли путь до могущественной империи под управлением архиволшебников. Города Нетерила, поддерживаемые магией мифалларов, парили над землями Фаэруна, более слабые волшебники управляли наземными демеснами, были даже основаны три подводных города под куполами. Мало кто в то время мог сравниться силой с империей магов. Но как вознеслись в облака летающие города, так и возросла гордыня правящего совета, и со своих облачных тронов не смогли они разглядеть приближающуюся опасность. Фаэрримы, злая и чуждая людям раса подземья, узнав секреты нетерских свитков, начали накладывать заклиная иссушения жизни на земли Нетерезов. Когда архиволшебники заметили, от кого исходит опасность, было уже слишком поздно: наземные демесны медленно, но верно были погребены под песками пустыни Anauroch. Но роковую роль в падении империи было суждено сыграть не фаэрримам. Руководствуясь благими намерениями и своей растущей силой, архимаг Карсус задумал занять место богини магии Мистрил, для того чтобы раз и навсегда покончить с угрозой, исходящей от фаэрримов. Создав и применив заклинание, которое поставило его на место бога, он не смог справиться с энергией плетения, из-за чего связь магии с мирами была прервана. В один момент все арканисты почувствовали, как уходит их сила, как теряют свойства все магические предметы; мифаллары больше не удерживали летающие города в воздухе - империя пала, в обоих смыслах. Немногим удалось выжить благодаря своевременной помощи богов либо по случайному стечению обстоятельств, но о прежнем могуществе не могло быть и речи – слишком многое было потеряно.

К чему эти исторические изыски? Ответ прост - весь сюжет Shadows of Undrentide тесно переплетается с наследием империи магов. На этот раз цепкие лапы судьбы забросили протагониста далеко в глухомань Silver Marches. Добро пожаловать - деревенька Hilltop, школа авантюристов дварфа Дрогнана. Находящаяся к югу от Нетерильских гор, Hilltop может похвастаться холодным климатом, красивыми снегопадами и общей недружелюбной настроенностью всех окрестных обитателей. История также проведет героя экскурсией по пустыне Anauroch и городу нетерезов Undrentide. Завязка такова: в один прекрасный день на школу нападает орда кобольдов, Дрогнана травят ядом, четыре важных артефакта украдены. Искать пропажу, естественно, предстоит нам.

[​IMG]
Сфинкс, любитель загадок.

Что нового.
В Bioware решили не распылять силы на создание длинной истории с жалкой иллюзией свободы, сосредоточив усилия на небольшом (часов на 10-12) и линейном приключении. Как ни странно, но дизайн локаций и общая постановка от этого только выиграли. В отличие от оригинальной кампании, скармливающей игроку чересчур много мутно-бесконечных коридоров, забитых паралитичными монстрами, в аддоне процент таких локаций сведен к минимуму. Теперь почти в каждом месте, посещаемым героем, имеются и несложные загадки, и смертельные ловушки, и личность, с которой интересно пообщаться. Для того чтобы представить, как это играется, можно вспомнить, например, храм теней из BG 2 – не затянуто, в меру сложно и интересно. Таковы и все этапы SoU. Баланс монстров-вещей-золота был также подправлен в лучшую сторону. Золота не бывает слишком много, каждая уникальная вещь – маленький праздник, противники достаточно сильны, чтобы с ними было интересно бороться. Да возродится из пепла манчкинизм, аминь. Снимая шляпу перед дизайнерами, хотелось бы отвесить дружеский подзатыльник художникам: потрудившись нарисовать портреты для всех более-менее значимых персонажей аддона, они, тем не менее, обошли вниманием архимага Карсуса: щеголяет он, бедняга, личиной лорда Нашера. Если уж и включать в историю по-настоящему значимых для Торила персонажей, то относиться к этому надо со всей возможной серьезностью.

[​IMG]
Столбы, молнии, портал, Тристрам.

На свалку неудавшегося эксперимента отправилась парочка "легкий отдых+камень телепортации". Отдыхать в опасных локациях отныне запрещено, камень телепортации заменен на кольцо, требующее для активации кристаллы. Кристаллы можно изготовлять собственноручно, но их не бывает много, и кольцо используется только в случае крайней необходимости. В сумме эти два небольших изменения дают хотя бы малую часть того, чего сильно недоставало оригинальной NWN: чувства авантюры, опасного приключения, в котором можно рассчитывать лишь на свои силы и компаньона. Кстати, о компаньонах. Всего их трое, доступны изначально два (они, как и герой, тоже ученики школы Дрогнана), третий присоединится по ходу повествования. Не так много, как хотелось бы, но зато можно самому корректировать классовый прогресс хенчменов согласно их наклонностям и предпочтениям, был открыт инвентарь и расширены функции управления. Сценаристы также сделали всё возможное для “оживления” спутников: они активно вмешиваются в процесс, советуют, задают “мировоззренческие” вопросы и вообще не дают повода забыть о своем существовании. Еще не BG 2 (заскриптованность трудно не заметить, народу мало), но уже и не NWN, шаг вперед был явно сделан.

[​IMG]
Иногда аддон скатывается до привычного мяса; слава богам, ненадолго.

Всегда чуткие к модным веяниям и просьбам игроков, Bio, среди общего угара пьяной от игрового запоя толпы, расслышали настойчивое требование престиж-классов. Что просили, на то и напросились. Добавлены: разведчик Арфистов, лучник-арканист, теневой танцор, страж тьмы и товарищ его по мерзким делам - ассасин. Достоинства и недостатки того или иного класса оставлю за рамками, но отмечу один момент: в настольном варианте следование по пути одного из престиж-классов требует не только наличия определенных параметров (и часто – выполнения специфического действия), но и накладывает на персонажа определенные обязательства. В компьютерном же воплощении выбор не несет никакой игровой нагрузки, лишь бы персонаж соответствовал первичным требованиям. Быть может, вместо количества следовало отдать предпочтение качеству? Сюжетно это дело обосновать, добавить классовых заданий (тем более фундамент связи героя и арфистов уже заложен в главном сюжете)? Да, реализовать подобное требует дополнительных усилий, но мэтров, видимо, слишком сильно волнует вопрос: увидит ли игрок за единственное прохождение всю игру целиком? Все, что пройдет мимо, – отсекается, ибо пустой труд. Как ни прискорбно, но разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления, тем самым давая оправдание себе и будущим подражателям добавлять новые престиж-классы ровно по такому же принципу.
Также были добавлены навыки, умения, заклинания, новые монстры и артефакты - как само собой разумеющееся.

[​IMG]
Последний бой красив, но легок.

Итог.
Shadows of Undrentide не поражает масштабом и размахом истории, но, в отличие от оригинала, не вгоняет в коматозный сон на середине представления. Задачи игры не ограничиваются одним лишь "найти-убить", в аддоне нашлось место и для непростых битв, и для забавных моментов, и для сложных решений; зачастую навык убеждения и хорошо подвешенный язык эффективнее меча и магии. Одного из спутников героя можно преспокойно ставить в один ряд с самыми обаятельными персонажами из тех, что я видел в РПГ. В общем, SoU можно смело рекомендовать всем страдающим ролевым сушняком. На пару-тройку вечеров полегчает точно.

Автор: 6y3eJIok
Дата: 27.05.2010

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей