[​IMG]

Эту же статью можно прочесть в журнале Old Games #1'2012 (91.41 MB).



Crusader: No Regret

Жанр: Action
Разработчик: Loose Cannon
Издатель: Origin Systems
Год выхода: 1996
Платформа: DOS

Конец 22-го века. Грузовой космический корабль приближается к орбите Луны. Двое рабочих в белых костюмах склонились над спасательной капсулой, только что подобранной в окрестностях орбитальной платформы «Бдительность» (Vigilance Platform), безвременно почившей в ослепительной вспышке пламени менее двух земных суток тому назад. Одной из многих капсул, подобранных здесь же за эти два дня.

В капсуле полулёжа дремлет человек. Во всяком случае, глядя на ярко-красную броню, закрывающую всё его тело, на шлем с чёрным спартанским Т-образным вырезом, можно предположить, что внутри скрывается именно человек. Но здесь такие существа известны под другим именем, мгновенно прогоняющим всякие мысли о его биологической сущности. Silencer. Тот, который заставляет замолчать. Если угодно - «Тихомир», способный утихомирить любого.

Короткая очередь из автомата внезапно перебивает рабочего, вслух размышляющего о том, что этому пациенту уже вряд ли что-то поможет. Его напарник успевает лишь поднять тревогу перед следующей очередью. Вбегающая в отсек пара взъерошенных охранников спустя всего несколько секунд уже лежит на полу в неестественных позах. Над телами, не оглядываясь, красной молнией с автоматом наперевес проносится «спасённый». Подчёркнуто спокойный приятный женский голос где-то над его головой размеренно вещает что-то о тревоге, нарушителе и чрезвычайном положении...


Думаете, это какой-нибудь очередной таинственный посланник Вселенского Зла, от которого придётся спасать человечество? Ошибаетесь: сегодня - это вы. Добро пожаловать в Crusader: No Regret.

[​IMG]
Ну, кого здесь ещё утихомирить?​


Знакомые с первой игрой серии, носившей подзаголовок No Remorse, почувствуют себя здесь как дома. Тот же движок – улучшенная версия изометрического движка Ultima VIII. Тот же жанр – шутер от третьего лица. Тот же молчаливый герой, продолжающий беспощадно мстить своим бывшим работодателям – тиранической организации, правящей человечеством этого времени. Та же платформа – DOS. Чистый DOS.

Да-да, несмотря на всё внешнее великолепие, это «всего лишь» DOS. В 1996 году едва-едва вышедший на новый уровень Windows ещё не успел железной хваткой взять за горло разработчиков коммерческих игр. И команда разработчиков из Origin, возглавляемая «мастером на все руки» Tony Zurovec’ом, успела выдать ещё один истинный шедевр под «умирающую» платформу. Игру, при виде графики, детализации и интерактивности которой до сих пор отваливаются челюсти у некоторых людей, видящих её впервые.

Но мы отвлеклись. Безусловно, Crusader заслуживает всех этих дифирамбов. Однако здесь и сейчас речь пойдёт всё-таки не о первой игре преждевременно почившей серии, а о её единственном продолжении. Которое, как уже сказано выше, пользуется тем же самым движком, а значит – «второй частью» для своей серии является не более, чем, скажем, Fallout 2 - для своей. По факту – гораздо менее. Эту игру правильнее было бы назвать автономным аддоном: новые уровни, новое оружие, новые враги, развитие оборвавшегося было сюжета. И всё это в до боли знакомой обёртке с незначительными улучшениями. Но, в отличие от того же Fallout 2, количество контента в Crusader: No Regret заметно меньше, чем в оригинале. Виной тому – крайне сжатые сроки разработки. Наполеоновским планам «отца» серии, мечтавшего о её полноценном продолжении в гораздо более разнообразных и совершенных декорациях, сбыться, как оказалось позже, не судилось.

[​IMG]
Да что эти неуклюжие цапли понимают в манёврах!..​


В No Regret всего 10 уровней, связанных незамысловатым и прямолинейным сюжетом. Однако каждый из них – особенный, каждый – по-своему хорош. Подрыв космолёта, пробежка по радиоактивным шахтам, штурм тюрьмы, перепрограммирование трамваев и зенитных установок – чем только не приходится заниматься нашему герою. Но, честно говоря, о формальных целях очередной вылазки здесь редко задумываешься – настолько затягивает собственно геймплей.

Казалось бы, ну что здесь может быть особенного? Человечек в красной броне бегает по многочисленным комнатам и коридорам, расстреливая врагов, собирая карточки и коды доступа для дверей, чтобы в конечном итоге добраться до «выхода» – телепорта, лифта или трамвая, – ведущего на следующий уровень. Строго говоря, так оно всё и есть. Ведь выполнение очередной важнейшей цели, поставленной перед нами командованием местной ячейки Сопротивления, противостоящего тоталитарному Всемирному Экономическому Консорциуму (WEC), всегда и везде сводится к единичному взаимодействию с каким-нибудь компьютером или подрыву какого-нибудь большого агрегата, находящегося в конце уровня. Важен здесь не результат и не глубинный смысл. Важен сам процесс. Атмосфера, создаваемая практически полностью интерактивным окружением, из которого нельзя повредить или разрушить разве что стены и пол (да и те иногда вполне себе можно). Выбросы адреналина при виде парочки ветронов (одних из сильнейших механических противников в игре), встречающих героя-одиночку за очередным углом. Быстрый оценивающе-отчаянный взгляд вперёд, приносящий понимание, что даже не очень прямое попадание хотя бы одной из ракет, которыми вооружено большинство таких «робоцапель» (если очень повезёт, это окажется «всего лишь» лазер), превратит даже столь грозную машину убийства, как Silencer, в объятую пламенем жалобно скулящую фигурку, беспорядочно бегающую по комнате, чтобы уже через несколько шагов рухнуть на пол и затихнуть навсегда. Резкий перекат в сторону, позволяющий смертоносному снаряду пролететь мимо. Несколько быстрых залпов из какой-нибудь мощной энергетической винтовки, припасённой специально для таких случаев. Вздох облегчения под чьи-то предсмертные вопли за спиной. «Тихомиру» некогда горевать о случайных жертвах своих соперников. В конце концов, не убей их ракета ветрона – скорее всего, пришлось бы убить самолично.

К слову, игра предлагает целых четыре уровня сложности. По умолчанию при старте предлагается третий – «Loose Cannon». Пожалуй, именно его и можно порекомендовать игроку, желающему получить от игры максимум более или менее честных «вызовов», в то же время не скатываясь в совершенно дикий хардкор, которым встретит его «No Regret». Другие уровни, «Mama’s Boy» и «Weekend Warrior», как и следует из названий, подходят новичкам или людям, желающим пробежать игру быстро и не напрягаясь. Если вас не смущает роль машины-убийцы, без тени смущения выдерживающей два-три прямых попадания из «базуки», способных моментально уничтожить любого другого человека в игре, – не стесняйтесь назваться «маменькиным сынком». Если вы ловите кайф от получения парочки попаданий из аннигилятора, едва выбежав из стартовой двери уровня и не успев толком дождаться получения управления, – ставьте максимальный уровень и не жалейте ни о чём. Решать в любом случае вам. В конце концов, у каждого своё представление об удовольствии от прохождения.

[​IMG]
Наглядное пособие: крупные последствия мелкой ошибки.​


Как и первая игра, No Regret щедро сдобрен сюжетными видеовставками, «оживлёнными» самыми настоящими актёрами. Пускай пафос и нарочитая дурашливость у них иногда и зашкаливают, пускай большая часть таких видео – монологи (ведь наш конкретный Silencer, он же безымянный для всех «Капитан», не только «замалчивает» других, но и сам за всю игру из звуков способен издавать лишь вскрики боли да предсмертные вопли). Пускай очень многие из них играют роль скорее «туториалов», подсказывающих назначение очередного найденного предмета или способ прохождения какого-нибудь замысловатого момента. Тем не менее, любой Crusader, если «отнять» у него эти ролики, теряет как минимум 40% своего неповторимого шарма. Не играйте в рипы, если у вас есть выбор.

Что порой по-настоящему удивляет - так это то, что разработчики, имея отличную возможность использовать некоторые видеовставки в качестве простой и эффективной защиты от копирования, не только не воспользовались ей, но и самолично сделали всё для того, чтобы игра без всяких проблем проходилась даже на рипе. Судите сами: уже на первом уровне можно встретить эпизод, когда найденный нами код к очередному замку оказывается неверным и его ввод включает тревогу. Уже через секунду после этого Silencer’у на «видеопейджер» (называемый здесь data link) приходит сообщение от внимательно наблюдающего за его перемещениями доброжелателя, диктующего правильный код. Как вы думаете, что будет, если вы не сможете просмотреть это сообщение? Застрянете? Как бы не так. Достанете из кармана аккуратно подброшенную вам примерно в том же месте одноразовую электронную отмычку и спокойно вскроете замок без всякого кода. Случайность? Возможно, я бы и согласился с таким предположением, если бы подобные (а то и практически идентичные) эпизоды не случались в игре ещё несколько раз в дальнейшем.

Кстати, об электронных отмычках. Игравшие в No Remorse наверняка напрягут память и отметят, что ничего подобного там не наблюдалось. И будут правы. Data pick – одно из нововведений No Regret, позволяющее быстро и эффективно вскрыть любой замок. Неважно, требует ли он трёхзначного цифрового кода, или карточки доступа правильного цвета, или же речь вообще идёт о «замкнутом» настенном терминале, разблокировать который обычно можно лишь из другого места. Если в нём есть электроника – значит, он откроется. В большинстве случаев это не является необходимым, но в некоторых местах нужного кода или карты, судя по всему, просто не существует. Именно для таких мест и стоит беречь отмычки – ведь хотя они, очевидно, не обязательны для прохождения, но в этой игре можно быть уверенным: если что-то находится под такой защитой - значит, оно того стоит.

[​IMG]
Табличка слева на стене несколько избыточна, не находите?​


Нелишним будет упомянуть и о других новых предметах, доступных нашему герою. Так, Mine detonator, как и следует из названия, взрывает мины. Но не те мины, которые наш герой способен сам закладывать и подрывать без всяких дополнительных гаджетов, а мины-ловушки, заложенные в некоторых местах в пол или парящие над ним, и даже выезжающие иногда из пола вращающиеся «миномёты». Кроме того, такой детонатор – единственный способ уничтожить Spider mine – новую версию уже знакомого старым игрокам взрывчатого паучка. От старой (всё ещё присутствующей в игре) она отличается своей полной неуправляемостью: жёлтый паучок, в отличие от серого, не ждёт нашего чуткого руководства, а сам находит себе жертву в пределах досягаемости. При этом он защищён постоянно действующим силовым полем, с лёгкостью противостоящим любой из многочисленных моделей оружия, существующих в игре. То есть, проще говоря, совершенно неуязвим, если у вас в кармане не завалялось вышеназванного детонатора.

Ещё одно новое устройство – Disrupter – на первый взгляд выглядит совершенно загадочным и бесполезным. Не зная в точности о его назначении, можно до бесконечности выкладывать его на пол в самых разных местах, слушая бесстрастный голосовой отчёт «deactivated!» и гадая, о чём вообще речь. Но стоит положить такую игрушку рядом с телепортационной панелью, как она вспыхивает радостным синим светом, подтверждает активацию и... замолкает. Что же случилось? Ничего особенного: вы только что превратили приёмник данного телепорта в смертельную ловушку для любого, кто попытается зайти к вам в тыл с его помощью. У каждого из прибывающих врагов будет не более одной-двух секунд, прежде чем его он разлетится кучей кровавых ошмётков, так и не поняв, что его убило... Но не слишком-то увлекайтесь. Помните: иногда самому Капитану вполне может понадобиться вернуться на тот самый телепорт, на котором он ранее оставил такой «гостинец», поленившись забрать перед уходом. И тогда... ну, вы поняли, да?

Назначение радиационного щита (Radiation shield) вряд ли кому-то понадобится объяснять. Достаточно лишь сказать, что радиация в No Regret есть. Причём иногда ей можно пользоваться в своих целях – для уничтожения вражеских роботов, принципиально не способных выжить после даже минимального облучения. Гораздо более важный и полезный инструмент – VIR Imager, подсвечивающий в виде хорошо заметных лучей линии обзора настенных «глазков». Тех самых глазков, которые в No Remorse приходилось столь внимательно высматривать, чтобы не поднять тревогу в самый неподходящий момент или не спустить на себя парочку охранных роботов. Также это устройство умеет засекать мины-невидимки, которые встречаются гораздо реже глазков, но опасность представляют значительно большую. Но обольщаться не стоит: оба последних гаджета для своей работы требуют постоянного расхода драгоценной энергии, так что включать их следует лишь тогда, когда это действительно нужно. В случае VIR Imager – буквально на секунду всякий раз, когда вы переходите в очередную комнату или коридор, чтобы быстро проверить наличие рядом неприятных сюрпризов.

[​IMG]
Как они сами-то работают в таких условиях?!​


Можно потратить ещё несколько страниц, детально расписывая все остальные новшества No Regret – от банальной возможности переката вперёд (в оригинале он был разрешён только вбок) и «стрейфа вприсядку» до трёх новых видов оружия, имеющих свои собственные «смертельные анимации», и роботов-камтронов, неотличимо маскирующихся под генераторы, газировочные автоматы и стопки складских ящиков. Но, пожалуй, несправедливо было бы не отметить, что кое-что вторая игра серии всё же потеряла. Так, здесь больше нет кредитов – игровой валюты, которую в No Remorse можно было собирать с трупов охранников и простых рабочих, чтобы позже, вернувшись на базу Сопротивления, потратить на какую-нибудь новую пушку. Это, впрочем, не делает нашего героя намного более человечным: хоть основной повод для убийства безоружных и исчез, но тот факт, что некоторые из них способны поднять тревогу или включить ещё какую-нибудь охранную систему, никто не отменял. Да и аптечки с энергокубиками у них в карманах нет-нет да и попадаются. Конечно, каждый игрок волен сам решать, как он будет поступать с «невиновными», но... Crusader всё-таки никогда не был особенно высокоморальной игрой. А если вспомнить о заданиях на некоторых уровнях, выполнение которых приводит к полному уничтожению какой-нибудь очередной базы вместе со всеми её обитателями, независимо от их личной вовлечённости в «крестовый поход» нашего ни о чём не жалеющего мстителя...

Нет денег – соответственно, нет и магазина: основные припасы на базе повстанцев в перерывах между некоторыми уровнями пополняются бесплатно, а всё новое оружие теперь нужно находить непосредственно на уровнях, причём порой для того, чтобы получить его как можно раньше, требуются недюжинное внимание, находчивость, а то и просто везение или провидческий талант... Самого оружия, кстати, тоже, как ни странно, стало меньше. Но арифметически, с учётом добавлений, – лишь на одну единицу. Под нож попали два обычных пистолета, один лазерный, а также одна из двух разновидностей автоматов, не слишком-то отличавшаяся от оставшейся (и превратившейся в стартовое оружие, на низкой сложности имеющее неограниченные патроны). Потеря не то чтобы незначительная, а, прямо скажем, совершенно незаметная: ведь всё по-настоящему полезное и интересное осталось на месте. Да и ограничение на количество одновременно переносимого оружия кануло в Лету вместе с никому уже не нужными пистолетами.

Искусственный интеллект врагов в No Regret по-прежнему не блещет. Охранники всё так же способны расстреливать собственных товарищей «случайными» очередями в спину, а изредка – и лазерным лучом в глаз, отразившимся от какой-нибудь трубы и полетевшим за спину незадачливому стрелку. Они всё так же, не задумываясь, забредают под поднятую платформу лифта, которую заботливый Тихомир тут же опустит им на голову нажатием одной кнопки. Всё так же гибнут от быстрого выстрела, не успев достать оружие, а если всё же успеют – по несколько секунд бездумно палят в стену, находящуюся между ними и давно ушедшим с линии огня героем. Конечно, если они вооружены чем-нибудь взрывоопасным, беспорядочная пальба способна неслабо подпортить игроку жизнь. Благо охранникам, в отличие от игрока, разрешается безнаказанно стрелять в упор из «базуки» в стены и прочие препятствия, находящиеся в шаге от их собственного носа, и не получать от этого никакого урона. Зато благодаря вынужденной особенности игрового движка, заменяющего плавную прокрутку резкими перемещениями видимой области при подходе к её краю, любой противник становится совершенно безобидным, как только сам игрок перестаёт его видеть на экране. Игроку же никто не запрещает воспользоваться этим, отправив несколько подарочков потяжелее в «случайном» направлении...

[​IMG]
Вы видите здесь что-нибудь секретное? Я тоже. А оно есть.
Зато последствия использования Disrupter’а видны отлично...​


В общем, враги здесь даже на высочайшей сложности берут отнюдь не умом, а банальным количеством и грубой силой вооружения, поначалу значительно превосходящего доступное игроку (не говоря уже о постоянно заканчивающихся патронах и энергии). Зато всё вышеописанное отлично стимулирует брать умом и хитростью уже самого игрока. Помимо перечисленных выше простейших трюков, нам зачастую доступны компьютерные терминалы, временно передающие под наше управление какого-нибудь робота или пушку, способную в три секунды истребить всё живое в комнате, самоуничтожившись напоследок. А главное – Crusader: No Regret полон секретов.

Секреты – большие и маленькие – здесь повсюду. Кнопки и замки, спрятанные за ящиками. Вентиляционные решётки на стенах с невидимой нам в изометрической проекции стороны, позволяющие полностью обойти опасное место или зайти в него с тыла. Взрываемые секции пола, прыжок под который обычно приводит к дикому воплю и мгновенной смерти, но иногда – к совершенно секретному помещению, не имеющему другого входа. Те же вентиляционные решётки, которые, будучи вовремя найденными, иногда открывают альтернативный путь прохождения доброй трети уровня. Поверьте: эту игру можно пройти от начала до конца полдюжины раз, так и не найдя всего, что она прячет. И ведь она того стоит.

И, наверное, ни одна статья о Crusader не может закончиться вот так просто, не упомянув ещё одну «мелочь», сыгравшую огромную роль в атмосфере этой игры. Музыку. Любой, кто когда-либо заигрывался в No Remorse, наверняка до сих пор помнит хотя бы одну-две темы из этой смеси техно-рока с лирической электроникой. Даже обладая совершенно иными музыкальными предпочтениями, - слушая некоторые из шедевров, звучавших в этой игре, сложно представить, что они могли хоть кого-нибудь оставить равнодушным.

В No Regret музыка претерпела определённые изменения. Многие темы были позаимствованы из оригинала, но значительно переделаны – по большей части став более тяжёлыми и где-то менее лиричными и мелодичными. Кому-то это понравится, кому-то – нет. Если обнаружите себя во второй группе – не отчаивайтесь. Ведь путь к наслаждению прост: всего-то навсего скопировать музыкальные файлы из первой игры и предаваться ностальгии, снова и снова с головой погружаясь в этот безумно затягивающий «крестовый поход».

[​IMG]

Достоинства:
- затягивающий игровой процесс;
- видеовставки с настоящими актёрами;
- секреты, секреты, секреты;
- атмосферная музыка.

Недостатки:
- пропал магазинчик!

Автор: Kirinyale
Дата: 02.10.2013

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей