Продолжение. Начало см. здесь.



Глава третья. Практика

В предыдущих двух главах мы вкратце рассмотрели историю Philips CD-i и некоторые технические характеристики этого устройства, – пришла пора рассказать и о практическом его применении. В современных условиях, при наличии мощных домашних ПК, наиболее очевидная мысль при попытке испытать в деле какую-нибудь старую платформу, отнюдь не бывшую широко распространённой в наших краях, – это, конечно же, обращение за помощью к эмуляторам. Именно благодаря им многие сегодняшние любители старых игр могут знакомиться с эксклюзивами и просто интересными вещами для Apple II, Atari ST, Commodore 64, Macintosh и т. д. и т. п., не утруждая себя расходами на древнюю и редкую аппаратуру.

К сожалению, именно что с Philips CD-i в этом плане всё обстоит весьма и весьма печально. Самый первый эмулятор этой платформы был выпущен ещё в 2001 году – им стал CD-iCE от автора по имени Пит Даббс, бывшего одним из разработчиков соответствующей версии файтинга «Rise of the Robots» и попытавшегося таким образом вернуть к жизни своё собственное творение. Интересной изюминкой проекта являлось отсутствие необходимости использовать нелицензионные (по большей части) BIOS-ROM’ы, – всё такого рода ПО было написано автором с нуля и по памяти. Увы, недостатков у CD-iCE куда больше: имеющаяся его версия для Windows 95/98 умеет запускать (причём далеко не идеально) одну только упомянутую игру – признаться, не отличающуюся какими-либо особыми достоинствами, да и вполне доступную для DOS напрямую; Пит Даббс намеревался вскоре добиться более приличной функциональности, но в итоге охладел к своему проекту и забросил его на весьма ранней стадии.

Второй из известных эмуляторов также создавался (и на этот раз – создаваться продолжает) кем-то из разработчиков самого оригинального устройства или ПО для него, скрывающимся под псевдонимом CD-i Fan. CD-i Emulator действительно может довольно многое, хоть и далеко не всё, – однако все его преимущества сводятся на нет избранной автором моделью распространения. Последняя публичная версия программы, 0.5.2, датированная ещё 2005 годом, доступна на бесплатной основе лишь в качестве демоверсии и перестаёт работать через три (!) минуты активной эмуляции; за лицензию просят немалые 25 евро. Возможно, оно того и стоило, если бы CD-i Emulator мог нормально запускать хотя бы половину игр для платформы, – но это не так, а находящиеся в разработке более совершенные версии за номером 0.5.3, последняя из которых, beta4, датирована 2018 годом, хоть и предлагаются для скачивания, на самом деле в публичный доступ не выпущены (то бишь запускаться не собираются вообще). Так что на сегодняшний день этот проект годится разве что для тестирования, – использовать его вменяемым образом вряд ли получится. Впрочем, автор свой проект не бросает и обещает рано или поздно довести его до ума, добавив в том числе и поддержку DVC-модуля; из полезных бонусов следует также отметить наличие вполне себе рабочих отдельных утилит CD-i File и CD-i Link, позволяющих «общаться» с реальной приставкой через Windows Terminal, скачивая те самые BIOS-ROM’ы без нарушения лицензии, или обмениваться содержимым NVR-памяти.


CD-i Emulator работает быстро, но недолго
Третий и, по сути, единственный более-менее работоспособный в бесплатном виде эмулятор Philips CD-i – не что иное, как составная часть «комбайна» по имени MAME («Multiple Arcade Machine Emulator», ранее известный как MESS, «Multi Emulator Super System»). Проект активно живёт и регулярно обновляется: последняя на данный момент версия 0.221 была выпущена 19 мая 2020 года, – хотя его «всеядность» ожидаемо оборачивается огромными размерами, неповоротливостью, необходимостью ковыряться с настройками, поиском BIOS-ROM’ов и др. Конечно, при желании можно отыскать где-нибудь на «торрентах» уже настроенную сборку специально под CD-i, и даже с образами дисков в комплекте, – однако и в этом случае качество эмуляции остаётся далёким от идеала. Во-первых, и настроенный MAME/MESS всё равно отличается медлительностью и капризным характером (один и тот же образ может работать при одном запуске и не загружаться при втором), а во-вторых, даже при наиболее благоприятном расположении звёзд без проблем идут лишь около трети игр для платформы, – другая треть функционирует с различными малоприятными «глюками», тогда как третья – и, пожалуй, наиболее интересная – не запускается даже в теории, ибо MPEG-модуль тут не эмулируется.


MESS, как и все «комбайны», тяжёл, неповоротлив и нестабилен
Вот и получается, что, в отличие от многих других старых приставок и компьютеров, с Philips CD-i можно как следует познакомиться только в реальном физическом виде (об экзотических вариантах вроде ISA-платы расширения CD-i/PC, позволяющей запускать приложения для данной консоли на обычном IBM-совместимом ПК начала 1990-х, говорить не станем: даже если кому-то и посчастливится встретить в своей жизни в продаже такое чудо, стоить оно будет совсем уже фантастических денег). На международных аукционах, таких как eBay, всегда можно найти пару десятков экземпляров этой приставки из Европы или США где-то в среднем по 150–200 долларов за наиболее распространённые модели (за редкие просят куда больше), иногда даже в отличном состоянии и в полной комплектации, а если совсем повезёт, то и с десятками дисков в придачу, включая раритетные. Однако доставка в наши края весьма хрупкого и крупного устройства весом в пять с лишним килограммов без упаковки может обойтись в половину и больше его стоимости, – и это ещё не говоря о расходах и хлопотах, связанных с таможенным оформлением. А потому естественным образом возникает желание смотреть скорее в сторону местных площадок с частными объявлениями.

Автор этих строк приобрёл год назад модель Philips CD-i 210/40P: 210 – одну из самых распространённых и базовых; цифра «4» означает третью её модификацию (с новым, более дружелюбным интерфейсом ОС и поддержкой меньшего по размерам цифрового DVC-модуля 9956 в противоположность прежнему аналоговому 9941); следующий за ней нолик указывает на предназначенность для рынка континентальной Европы; ну а литера «P» символизирует сборку на заводе в Польше. К счастью, устройство оказалось почти полностью рабочим, с уже установленным упомянутым модулем MPEG-декодировки (увы, при покупке приставки его наличие нередко является фактом неподтверждённым, ибо не всегда сопровождается соответствующей меткой прямо на корпусе; в то время в большинстве случаев приобретать картридж требовалось отдельно, а сегодня найти в продаже подходящую его модель не так уж и просто даже с учётом стоимости в сотню долларов и выше).

Покупка в одной из соседних областей через доску объявлений обошлась в 750 грн. плюс 69 грн. доставка, то есть около 30 долларов. На первый взгляд может показаться, что это крайне дёшево на фоне озвученных выше международных цен, однако уловка скрывается в не самом идеальном состоянии устройства (небольшие потёртости на корпусе и даже одно пятнышко ржавчины снизу), а главное – в скудной комплектации. К сожалению, очень часто вместе с приставкой сегодня предлагается лишь кабель питания, иногда – видео- и аудиосоединители (которые как раз вполне стандартны и заменяемы), тогда как проприетарные контроллеры (не говоря уже о документации) предыдущие пользователи почему-то часто склонны терять. А, как можно было видеть из предыдущей главы, даже одним комплектным пультом ДУ при использовании Philips CD-i ограничиться крайне сложно, – если только вы действительно имеете намерение запускать игры хотя бы двух различных жанров. В результате приобретение каждого (!) из трёх контроллеров, которыми я после некоторого размышления решил обзавестись, обошлось мне дороже, чем цена самой приставки, – и это ещё не говоря о расходах на их доставку из самых разных стран Европы и Америки... Пожалуй, при наличии чуть большего опыта и знания дела покупка за рубежом полного комплекта с парой дополнительных устройств управления выглядела бы даже более выгодной.


Philips CD-i 210 в итоговом комплекте. Руководство пользователя, как и контроллеры, также пришлось выписывать издалёка

Прежде всего стоит упомянуть пластмассовый револьвер «Peacekeeper», который достался мне запечатанным в огромной, размером с саму приставку, коробке с игрой «Mad Dog McCree». В отличие от «световых пистолетов» для некоторых других консолей и компьютеров, работающих исключительно на CRT-мониторах и ловящих исходящее из них излучение, данное оружие от Philips представляет собой нечто вроде «воздушной мыши» и при помощи проводного приёмника, который требовалось устанавливать возле телевизора, по теории вполне способно выполнять функции манипулятора в любых приложениях, а не только в заточенных под него тирах. Вот только управлять курсором на весу страшно неудобно, а потому, несмотря на впечатляющий внешний вид, пистолет оказывается во всех отношениях скорее игрушкой, нежели серьёзным контроллером.

Зато два других устройства, попавшие ко мне пусть и не запечатанными, но совершенно новыми, производят самое приятное впечатление (особенно если не вспоминать об их цене). И мышка, поставлявшаяся в весьма большой коробке вместе с тяжёлым и плотным ковриком и держателем, и «стандартный» пульт ДУ одинаково удобны в использовании как просто в системном интерфейсе, так и в подходящих им по жанру играх. Единственный нюанс, помимо неоптимальности мышки или ДУ, скажем, для аркад, заточенных под «Touchpad», заключается в наличии лишь одного разъёма для устройства ввода на передней панели (впрочем, в продаже были и даже встречаются разветвители для многопользовательских режимов); аналогичный восьмиштырьковый mini-Din сзади в данной версии предназначается исключительно для RS-232. Зато дистанционный контроллер успешно работает и при подключённой одновременно мышке или револьвере, что подчас оказывается очень даже удобно.


Задняя панель Philips CD-i 210/40 с предустановленным MPEG-модулем

Как и другие приставки, Philips CD-i требовалось подключать к телевизору – посредством аудио- и видеосоединителя типа «тюльпан», антенного кабеля (в некоторых моделях – в моей такого нет) или «А/В Евроконнектора», известного также как SCART (соответственно, в Европе). В руководстве пользователя утверждается, что в последнем случае качество картинки должно быть немного выше, – я даже купил себе на радиорынке такой кабель, ибо в комплекте он никогда и не поставлялся, но добиться вывода сигнала на монитор этим способом почему-то не смог. Впрочем, и по обычным «тюльпанам» всё вполне показывается: кому как, а мне удобнее подключать консоль не прямо к телевизору, а к основному компьютеру – при помощи платы видеозахвата AverMedia DVD EZMaker Gold PCI, звуковой карты Sound Blaster™ Audigy 2 ZS для той же шины и программки DScaler. Хотя и признаю, что на ЭЛТ-мониторе с соотношением сторон 4:3 многие игры выглядят чуть более аутентично.

Пожалуй, единственная серьёзная проблема при эксплуатации Philips CD-i 210 в описанных домашних условиях, обозначенная выше уточнением «почти» при упоминании его работоспособности, связана с той самой NVR – микросхемой с оперативной памятью и встроенной в неё батарейкой, которая за 25 лет своего жизненного пути, естественно, успела уже благополучно разрядиться. Хорошо ещё, что запуск проходит нормально, – и лишь системные настройки (на манер даты и времени) и игровые сохранения сбрасываются и удаляются сразу же после выключения приставки (для игр немалого числа жанров, которые нельзя пройти в один присест, это весьма и весьма критично). Я даже выписал из Китая другую такую детальку и нашёл в своём городе живого Человека-с-Паяльником, после некоторых колебаний согласившегося её заменить (увы, на то, чтобы расковырять микросхему и внедрить туда обычную «таблеточную» батарейку, не хватило даже его квалификации, – подобную услугу оказывает один мастер из США, но, понятное дело, стоимость пересылки устройства за океан и обратно заоблачная), – однако это оказалось безрезультатным, ибо и свежекупленная, как видно, также давно скончалась от старости. К счастью, не всё так плохо: тот же местный умелец по чертежам, найденным мною где-то в сети, спаял соединительный кабель для связи приставки с компьютером через серийный порт! Благодаря этому файлы сохранений из содержимого памяти всегда можно перебросить на ПК, а после следующего включения – загрузить назад.


Кабель Null-Modem, перепаянный на одном конце с COM на разъём для периферии CD-i
Для этого может служить как уже упоминавшаяся выше утилита CDi-Link от автора одного из эмуляторов, так и вполне официальное приложение: «CD-interlink» 1994 года выпуска от Novare International – настоящий файловый менеджер для CD-i, умеющий обмениваться информацией с компьютером по протоколам X Modem и Z Modem. Таким образом удаётся спасать большинство игр, за исключением только тех, в названиях файлов сохранений которых зачем-то присутствуют пробелы: к сожалению, их (а также ещё парочку, ситуация с которыми не совсем ясна) мне копировать не удаётся.

Кстати, о программном обеспечении: та же «CD-interlink», выходившая некогда на диске, а также и многое другое из проектов для CD-i в настоящее время ожидаемо является огромной редкостью. Зато большинство приставок вполне воспринимают и самописные CD-R, пусть и с небольшими капризами: моя модель, как оказалось, читает исключительно продукцию Verbatim и не видит «болванки» прочих изготовителей. Так что, если нет особого желания тратить сотни и тысячи долларов на оригиналы, вполне можно обойтись и копиями: внушительная часть выходивших для приставки наименований доступна на «торрентах» в форматах ISO или BIN+CUE. Собственная файловая система CD-i-дисков по умолчанию не открывается в DOS или Windows, однако содержимое вполне просматривается, скажем, в ISO Buster; кроме того, имеется любительский патч для Windows 95/98, добавляющий её поддержку в саму систему; ну а главное – почти все такие образы прекрасно записываются при помощи, например, ImgBurn, ибо являются стандартными ISO в Mode 2. Проблема может возникнуть лишь с «гибридными» дисками с дорожками CD Audio, ибо скомпонованы они немного нестандартным образом, с данными, вписанными в так называемый «pregap». Другое дело, что настоящий коллекционер, конечно же, не может довольствоваться безликими «болванками» и обязательно должен обзавестись хотя бы самыми любимыми вещами в оригинале, с полноценными руководствами!

Но об этом – в следующей главе. Напоследок стоит ещё отметить, что кроме собственно CD-i устройство умеет проигрывать обычные музыкальные компакт-диски, а также CD Video и различную экзотику вроде Photo CD, CD-i Bridge, CD-i Ready или CD+G, – однако мне такого пока что не попадалось.


Интерфейс файлового менеджера приставки

Окончание следует!


Автор: Uka
Дата: 05.06.2020

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей