Сегодня мы хотим представить вам два появившихся на нашем сайте крайне редких и самобытных игровых проекта, а также их автора – японского художника и музыканта Осаму Сато.
Осаму Сато. Автопортрет. Из цикла «Симметрии»
Слава создателя чуть ли не самых необычных компьютерных игр в истории пришла к Осаму Сато сравнительно поздно – уже в конце 2000-х, спустя почти десятилетие после появления на свет последней из его известных на сегодня работ в этом новом жанре искусства. Родившись в Киото в 1960 году и выучившись в местном Политехническом институте на фотографа и графического дизайнера, он впервые заявил о себе в 1991 году, представив на выставке в Токио проект под странным названием «The Alphabetical Orgasm» – стильное воплощение типографского набора в психоделической палитре и оригинальной компьютерной графике, вдохновлённой в том числе и живописью «Русского авангарда». Два года спустя художник завоевал Гран-при на проводившемся корпорацией Sony конкурсе мультимедийного искусства – а потому получил и предложение воплотить свои идеи в форме компьютерной игры. Собственно геймером Осаму Сато никогда и не был, но рассматривал игры исключительно как лишний способ выразить себя как художника, – а потому предложением этим он всё-таки воспользовался.
По такому случаю была основана небольшая группа OutSide Directors Company, и уже в 1994 году японские пользователи Macintosh смогли погрузиться в созданный Осаму Сато и его соратниками мир «Tong-Nou». Мы же предлагаем вам познакомиться с появившимся годом позднее ПК-изданием на английском языке: «Eastern Mind: The Lost Souls of Tong Nou». Будучи с точки зрения игрового процесса вполне себе классической и неторопливой point-and-click адвенчурой, игра эта отличается такой трудно передаваемой словами самобытностью в плане сюжета и особенно визуальной составляющей, что на её фоне и знаменитый «Myst», считающийся на Западе ярчайшим примером сюрреализма, может показаться образцом здравого смысла в антураже обыденности.
Групповой портрет некоторых персонажей игры «Tong-Nou». Масштаб не соблюдён
Особенно поражают порождённые безудержной фантазией автора персонажи игры, которых здесь насчитывается несколько десятков. При этом художник выступил ещё и в качестве сосценариста и композитора – с музыкой в таком же экспериментальном электронном стиле. А также одолжил свою внешность целому острову – впрочем, пояснить это дело словами сложно: это нужно видеть.
А это не просто персонаж – это и есть сам «Tong-Nou»: остров по имени «Восточный Разум», внутри которого нам и предстоит играть. Смоделированный в аккурат по голове Осаму Сато
Однако ещё более примечательной оказывается вторая игра Осаму Сато, выпущенная сразу же после первой. Если «Tong-Nou» была и остаётся большой игровой редкостью, то «Chu-Teng» – редкость просто неимоверная: многие годы она считалась навсегда потерянной для человечества, покуда летом 2013 года не был чуть ли не чудом обнаружен один экземпляр японской Mac-версии, доступный ныне алчущему пищи духовной человечеству и в цифровом виде. В конце прошлого года благодаря усилиям зарубежного пользователя с ником cyanide cordial был доведён практически до конца английский перевод этой уникальной игры. Несмотря на наличие в нём некоторых опечаток и «недолокализованных» выражений, предлагаем вам обратить внимание на этот легендарный раритет – расчехлив верных друзей желающего «думать иначе» олдгеймера, эмуляторы «Basilisk II» или «SheepShaver», – и внимательно ознакомившись с тонкостями запуска игры.
Персонажи, представленные в «Chu-Teng», – и в её внутриигровой «энциклопедии», – ничуть не менее колоритны
Ну а если той дозы творчества Осаму Сато, которую предлагает сегодня наш сайт, вам покажется мало, или же вы просто не относите себя к любителям классических адвенчур, тем более требующих для своего прохождения умения постичь загадочную логику Восточного Разума, – то можно посмотреть и в сторону самой известной работы Гуру – выходившей в 1998 году только на японском языке и на платформе PlayStation под громкоговорящим названием «LSD: Dream Emulator». «Симулятор снов» оказывается на поверку медитативным предшественником современных «симуляторов ходьбы» – с практически бесконечным и трёхмерным геймплеем. Тем более что владелец ПК вполне может обратиться к находящемуся в работе (но вполне уже функциональному) open-source ремейку, доступному для Windows и Linux.
Мир снов «LSD: Dream Emulator» не такой красочный и густонаселённый, как в предыдущих играх, но зато позволяет свободно перемещаться в трёхмерном пространстве
Всего три игры? Достаточно ли этого, чтобы считаться одним из столпов необычного и самобытного олдгеймерства?
Посмотрите – и убедитесь сами.
Тем более что ещё несколько игровых проектов Осаму Сато, выпущенных для более юной аудитории, до сих пор не обнаружены – но надежда найти и вернуть их остаётся всегда.
За наличие рабочих ссылок на «Eastern Mind: The Lost Souls of Tong Nou» и «Chu-Teng» выражаем признательность коллективу сайта «Adventure Legends».