Return to Castle Wolfenstein

RTCW
Return to Castle Wolfenstein
Жанр: Action
Разработчик: Gray Matter Interactive, Nerve Software
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.20 из 10
  • 157
  • 200
  • 101
Разгар Второй мировой войны. Несмотря на многочисленные неудачи, Германия всё ещё сохраняет инициативу в Европе и ищет все возможные и невозможные способы упрочить своё пошатнувшееся положение. В руки американской разведки ценой огромных усилий и человеческих жертв попадает сверхсекретная информация об особом подразделении СС – отряде по работе с паранормальными явлениями. Что это – ужасающая правда, которую отказывается воспринимать здоровый разум, или ловкая дезинформация? Выяснить, что стоит за этим мистическим названием, отправляется американский агент Блажкович. Тем не менее, несмотря на свой опыт и тщательную подготовку, шпион попадает в руки фашистов, которые немедленно отправляют его на допрос в печально известный замок-тюрьму Вольфенштайн. От руководства разведки США помощи ждать не приходится, друзей поблизости нет, но, благодаря на редкость удачному стечению обстоятельств, Блажковичу удаётся выбраться из камеры. С верным армейским ножом и потёртым люгером в руках агент решает во что бы то ни стало выяснить, какие тайны хранит старинный замок...

Как можно понять из предыстории, Return to Castle Wolfenstein – вовсе не продолжение легенды экшенов Wolfenstein 3D. Взяв за основу лишь самые основные черты именитого предка, сиквел создаёт свой собственный уникальный и живой мир. Начнём с того, что в самом замке нашему герою пробыть предстоит совсем недолго, – взяв след, ищейка разведки проникнет ещё глубже в подконтрольные противнику территории и исследует обширные катакомбы под Вольфенштайном, в одиночку разрушит секретную фашистскую научную базу, вместе с партизанами прорвётся через охваченные пламенем улицы небольшого европейского города к охраняемому СС штабу, вдоль и поперёк исходит горы Гарц в центральной Германии в поисках ключей к победе... Интерес к сюжету постоянно подогревается внутриигровыми роликами с участием командиров с обеих противоборствующих сторон, а умело разбросанные тут и там письма от вышестоящих лиц своим подчинённым максимально приближают атмосферу к действительности. Ещё бы – прикоснуться к тайне, за которой стоит сам Генрих Гиммлер, дорогого стоит! И чем дальше влекут нас события, тем большую динамику обретает и геймплей, который ни на секунду не даёт расслабиться и опытным почитателям жанра. Судите сами – даже простые немецкие солдаты здесь действуют с умом, не спеша бездумно лезть под ваши пули. Нет, бравые бойцы вермахта спрячутся за ящиком, опрокинут стол и перекроют коридор, отбросят ногой вашу гранату, окружат, запутают... Пробуждённые оккультистами зомби и мумии незаметно подкрадываются сзади и прикрываются щитами от выпускаемых в них очередей. А элитные подразделения СС – вообще отдельный разговор. Белокурые дамочки, с ловкостью кошек ускользающие от смертоносного свинца, высокие десантники, действующие единым отрядом, снайперы, чьей меткости можно только позавидовать. И ведь это ещё не самое сладкое: ближе к концу игры Блажковичу предстоит встреча с любимым детищем немецких учёных – Суперсолдатами. И вам понадобится собрать в кулак всё своё мужество, чтобы выйти живыми из этой переделки.

К счастью, наш агент – тоже парень не промах. Он умеет действовать скрытно, одним резким движением руки с кинжалом отправляя зазевавшегося врага на тот свет. Он не боится идти напролом, когда ситуация того требует, – и тут Блажковичу пригодится весь набор навыков в использовании разнообразных видов оружия, коего в игре, спасибо стараниям разработчиков, хватит на уничтожение целой армии. Уже упомянутый старичок-люгер, надёжный и верный кольт, скорострельные и смертоносные автомат Томпсона и маузер, удобная во всех отношениях снайперская винтовка и её экспериментальная усовершенствованная сестра от учёных США... И это, разумеется, далеко не всё – достаточно лишь сказать, что каждый игрок сможет найти в этом арсенале что-нибудь себе по вкусу, будь то классические средства для убийства или нечто более экстравагантное.

И, конечно, нельзя не добавить несколько слов о графике. Тут всё просто – она удовлетворит даже самые высокие требования. Модели солдат прорисованы и анимированы великолепно, жесты и мимика персонажей игры делают их действительно живыми, настоящими, и в них порой бывает жалко стрелять – пусть и враги, а всё же в большинстве своём тоже люди. Развевающиеся на ветру полупрозрачные занавески и висящие на стенах патриотические плакаты ещё больше убеждают, что всё происходящее – реально. А если вспомнить и бесподобный немецкий акцент, неизменно проскакивающий в разговорах солдат друг с другом, получим полный эффект присутствия.

Return to Castle Wolfenstein - выдающаяся во всех отношениях игра, которая перенесёт нас в годы яростных битв и тайн мирового масштаба. Замечательный шанс лично посодействовать войскам Союзников в деле победы над фашистской Германией и просто отлично провести время. Запустив её раз, вы уже не забудете тех непередаваемых ощущений, которые подарит вам этот великолепный экшен.
Автор обзора: Dark Savant
Mortyr 2093-1944, Spear of Destiny, Wolfenstein 3D
Return To Castle Wolfenstein Coop, Return to Castle Wolfenstein Single Player for Linux
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Отличный и интересное продолжение Wolfienstein.Мне понравился игровой процесс,интерактивное окружение (можно флаги срывать,доски с объявлениями ломать).Богатый арсенал и искусственный интелект врагов (фашисты под пули не лезут,оперативницы делают кувырок, а зомби рыцари прикрываются щитами).Эту игрушку недавно прошел,рекомендую.
Хорошая игра как игры в 90х хоть игра 2000х, все хорошо сделано, прошел ее только сейчас в то время графика меня вызвала отвращения, хоть движок Квейка3. Спустя много лет помнил ее, и вышел мод с улученной графикой, и с повышенной вроде как сложностью, прошел ее на изи сначала, а после на верихарде, игра отличная, затягивает как хорошо сделана игра. "RealRTCW - Реализм"
Вендиго
Я так понимаю, речь идёт об "обычных" уровнях, а не только тех двух, которые так и должны проходиться? Если да, расскажите, пожалуйста, поподробнее.
На самом деле, действительно, есть уровни, которые можно пройти по стелсу, почти полностью. Лично пытался все уровни пройти незаметно, поэтому скажу, что это возможно, но лишь до определенного момента. Например, точно помню, что проходил второй уровень, а также проходил уровень со срывом запуска ракеты. Вот, конкретно эти уровни, я проходил на 60-70% по стелсу. Просто дальше их уже не пройти скрытно, из-за силы скриптов, да и геймдизайн не дает развернуться в стелсе. Но действительно, в некоторых уровнях есть лазейки, которые дают пройти некоторые моменты скрытно.
Помню, как играл в нее на рубеже 00-х и 10-х. Относительно адекватно шла на встроенной графике чипсета 754 сокета.
Весьма разнообразные локации, достойный широкий арсенал оружия, неглупые NPC.
Графика, как для проекта на базе ID Tech III - впечатляющая.
Не шедевр (разумеется ИМХО), но достойный 3D-шутер от первого лица.
Очень неоднозначные впечатления от этой игрули. С одной стороны, есть несколько крутейших, атмосфернейших уровней которые хочется проходить снова и снова. К таким можно отнести готическую церковь с разодетыми в латекс нацисточками и их пухлой командиршей похожей на Фрёкен Бок. Это один из моих любимейших уровней в компьютерных играх в принципе - проходил его раз 5 подряд, без сейвов, и каждый раз противники вели себя по-разному. У подлодки ещё довольно ничёшный уровень. Лаборатория интересная, заставила вспомнить "Far Cry" (2004) с его суперсолдатами-крайгенами. Замок атмосферный в конце игры.

С другой же стороны, большинство оставшихся локаций это сидящая уже в печёнках "колдА" с набившими оскомину декорациями и одиноким американским супергероем, который одной рукой перемалывает весь Вермахт и СС в придачу, а на другой руке несёт 10 стволов и взрывчатку разных сортов (всегда бесило это нелепое сочетание псевдореализма с комиксностью). Эти уровни просто хочется как можно скорее пробежать, лучше даже с кодами, и никогда о них больше не вспоминать.

Понравилось:

+ Это, наверное, одна из самых красивых игр на движке Quake 3, наряду с "Elite Force 2." Тут вам и динамическое освещение и шикарный туман и детальные эффекты частиц. Да и лица выглядят как натурально! А если установите расширение iortcw, то графоуни порадует вас ещё больше.

+ Интересные дизайнерские находки, такие как изменение цвета прицела, в зависимости от состояния здоровья.

+ Разрушаемые локации (конечно, не до такой степени как в "Red Faction").

+ Пушки выглядят и звучат солидно!

+ Крутой искусственный интеллект. Враги стрейфятся, перекатываются, грамотно прячутся за укрытия, создают эти укрытия сами (опрокидывают столы, например). У каждого вида противника своя скорость и стиль ведения боя, поэтому постоянно приходится искать "индивидуальный подход" к сопернику и тщательно выбирать оружие. Заскучать не дают.

+ Многие сетуют на незамысловатость повествования, но я и попридурочнее сюжеты встречал в то время (тот же SiN). Нормальный такой сюжетец. Очень интересная смесь Европы 40-х годов, научной фантастики и мистики.​

Не понравилось:

- Дешёвые приёмы искусственно удлиняющие прохождение. Например, в катакомбах есть пара моментов, которые невозможно пройти не умерев при этом пару раз (смертельные ловушки расставлены в непредсказуемых местах).

- Некоторые виды оружия, такие как гранаты, бесполезны чуть менее чем полностью. Это, кстати, наверное, самые тиховзрывающиеся гранаты за всю историю компьютерных развлечений )) Если кинуть и спрятаться за стеной, то вообще не будет слышно когда она взорвалась и взорвалась ли вовсе.​

- Искусственное упрощение стрельбы. Если смотреть в прицел и стрелять с дистанции, то достаточно одного попадания в пятку, чтобы противник упал и умер. При этом, если из этой же винтовки попытаться выстрелить в упор, в голову, но не используя оптику, то понадобится уже 2-3 выстрела, чтобы избавиться от супостата.​

- Наигранный немецкий акцент персонажей вызывает стыд даже в английской озвучке. И представлять не хочу как звучала русская локализация от отечественных надмозгов :)

Вердикт:

На мой взгляд, это лучшая игра id Software. Остальные были ещё более скучные и банальные. Но, если сравнивать с другими шутанами той эпохи, то "Return to Castle Wolfenstein" просто крепкий середнячок, который снискал известность исключительно по той причине, что тогда ещё не существовало ублюдочной санта-барбары под названием "Call of Duty." Я бы поставил "RtCW" твёрдые 6 из 10. Хорошая игра.

(Для поддержки широких экранов рекомендую устанавливать Knightmare's 1.42d потому что он не снижает производительность игры в отличии от iortcw. Впрочем, если у вас современный комп, то вам будет всё равно).