Основной для создания Jane's Combat Simulations Israeli Air Forces послужили одни из самых подготовленных ВВС мира — Израиля. Непростая история этого маленького государства, расположенного у восточного побережья Средиземного моря в окружении враждебно настроенных мусульманских стран, просто обязала его иметь обученные войска, а поскольку опыта им не занимать (начиная от американских инструкторов и заканчивая жизнью в стиле «ни дня без войны»), израильтяне имеют, пожалуй, самый большой опыт по ведению боевых действий на реактивных самолетах, не раз доказывавших свое мастерство как перед американскими коллегами во время совместных учений, так и в боевых действиях против ряда арабских государств.
Классный вступительный видеоролик, сделанный под качественную музыку в стиле Ханса Циммера, рассказывает нам о военных достижениях IAF за последние полвека, которые действительно впечатляют любого знатока: так, во время 6-дневной войны они в одиночку воевали одновременно против 4-х воздушных армий: Сирии, Ирака, Иордании, Египта - и обеспечили воздушное превосходство за 3 часа, уничтожив 400 из 950 самолетов противника за один день, потеряв при этом 50 боевых самолетов из 200 со своей стороны. Далее была Война Судного дня 1973 года с 450 уничтоженными самолетами, легендарный налет на ядерный реактор в Ираке 1981 года и война в Ливане 1982 года, где за день были стёрты еще 100 самолетов сирийских ВВС без потерь со своей стороны. Это покруче успехов Люфтваффе на Восточном фронте в начале Великой Отечественной.
Справедливости ради нужно отметить, что в последних войнах ВВС Израиля воевали на качественно новой технике, новейших истребителях США четвертого поколения, против устаревших МиГ-21 и МиГ-23. Но, невзирая на это, цифры всё равно шокирующие как для арабских ВВС, так и для наших военных специалистов.
Но вернемся к игре. В середине 1990-х под брендом Jane's Combat Simulations работали не только сама EA со своими USNF/ATF и WW2 Fighetrs, но и дочерние OriginSkunkworks и Sonalyst c очень реалистичными Longbow и 688i Hunter/Killer. Начиная с 1997 года EA на свое место в Jane's приобретает себе "дочку" под именем Pixel Multimedia и поручает ей создать новую серию, продолжающую идеи Fighters Anthology Бреда Айросона. К моему сожалению, серия была хоть и качественной, но недолгой.
Так вот, Jane's IAF 1998 года выпуска, первый проект, сделанный Pixel Multimedia под крылом EA, оказался добротным лайт-симом, этаким расширенным Jane's US Navy Fighters, с прокачанным графическим движком, поддерживающим модные на то время 3D-видеокарты.
Если человек второй половины 1990-х хотел почувствовать себя летчиком-истребителем, но хардкорные проекты типа Flanker и Hornet 3.0 для него были слишком сложными и запутанными, то продукты от Pixel являлись оптимальным выбором.
Во-первых, это упрощенная физическая модель полета без гадостей типа плоского штопора, но не настолько аркадная, как, например, в Ace Combat или HAWX. При резких маневрах самолет терял скорость, а пилот ловил потемнение в глазах от перегрузки. Также на низких скоростях можно было получить сваливание, да и посадка требовала выпуска шасси и закрылок.
Плюс физики игры в том, что она отлично оптимизирована под управление с клавиатуры. С джойстиком, конечно, лучше, но и без него вполне можно обойтись.
Во-вторых, управление приборами. Пусть и сильно упрощенные, но кликабельные мышкой многофункциональные дисплеи создавали хорошую иллюзию управления системами настоящей боевой машины. Например, мне очень понравилось управление планирующими бомбами GBU-15 с ТВ-наведением: для этого нужно соблюсти следующий алгоритм - переключить радар в режим A-G, на экране оружия выбрать соответствующий девайс, далее около целевой маршрутной точки найти на земле район поражаемого объекта, выбрать его мышкой на радаре, затем переключить МДФ на изображение с головки самонаведения и отпустить бомбу. После отделения продолжать корректировать полет бомбы по радиоканалу, смотря на картинку с её камеры и совмещая перекрестье прицела с меткой, получаемой с радара. Также нужно иметь в виду, что при переходе цели (как наземной, так и воздушной) из передней полусферы в заднюю, в отличие от аркад, происходит срыв захвата. Нужно искать цель заново.
Всё это вроде не так сложно, как, например, в Jane's F15, но и не так примитивно, как в Novalogic F-22 или Microprose F-19, где цель выбирается и поражается нажатием 2-х клавиш.
Поскольку этот лайт-сим имеет упрощения, то здесь кабины для разных самолетов, может, и разные, но вот символика и картинка дисплеев — общие. Соответственно, вам не нужно будет изучать каждый самолет с нуля, как, например, при переходе с Jane's F-15 на Jane's F-18.
Все истребители в игре отличаются лишь доступными режимами и дальностью видимости радаров. А модель повреждений довольно реалистична. Так, при одном-единственном попадании по вам ракеты, как и в реальной жизни, о продолжении выполнения задачи не может быть и речи. Либо ваш истребитель неуправляемо падает, и единственный шанс - это катапультироваться, либо, если сильно повезет, - превращается в хромого инвалида и требует скорейшего возвращения на базу.
Из доступных игроку самолетов присутствуют все "звезды" ВВС Израиля — треугольный француз Mirage 3, созданный на его базе своими силами IAI Kfir, легендарный "Фантом", израильские версии легкого F-16B "Netz" и тяжелого F-15 "Baz", а также самолет-прототип схемы "утка" собственной разработки Lavi, который в реальной жизни в серию так и не пошел. Плюс - для быстрых одиночных миссий и сетевой игры доступны редкий для авиасимуляторов МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла и даже наша российская гордость, МиГ-29, - правда, экспортной, упрощенной модификации.
Оружия, которым вы можете вооружить вашего "железного орла", также в избытке - начиная от классических AIM-9 и AIM-7 первых модификаций и заканчивая ракетами Python местной разработки. Что хорошо, самолеты отечественного производства имеют на вооружении родные Р-60 и Р-27.
Также каждый самолет вооружен скорострельной пушкой, которая будет хорошим подспорьем во время интенсивных ближних боев 1970-х годов, когда ракеты были далеко не совершенны (эффективность первоговторого поколения УР ВВ была всего в районе 10%).
Для Jane`s уже стало обычной практикой предоставлять игроку не только одиночные миссии, как у некоторых (см., например, Hornet 3.0), но, по моему мнению, и горячую десятку фишек, которыми просто обязан обладать абсолютно каждый авиасимулятор боевого самолета:
Многие симуляторы не обладают многими этими функциями. Например, у DI F-18 Super Hornet и Novalogic F-22 Raptor нет ни энциклопедии, ни редактора. А у iF/A-18 нет экрана загрузки вооружением вашего планера.
Графика — вот основной минус данной игры. Да, самолеты и другая техника, небо и спецэффекты сделаны очень добротно, но вот земная поверхность... Да, может, с большой высоты вы не отличите земной пейзаж от реальных фотографий, но вот стоит вам спуститься - и всё становится грустно. Как в каком-нибудь древнем Comanche Maximum Overkill 1992 года, земная поверхность выглядит из рук вон плохо, текстуры все размыты, и пусто, как на Луне. На земле из объектов вы обнаружите только несколько домов, мостов да юнитов, которые непосредственно влияют на выполнение миссий. Ни деревьев, ни дорог, ни линий электропередач, ни ЖД путей, ни портов, ни городов, как в Flanker 1.0, — забудьте. Спасибо хоть на том, что текстура не плоская, а обладает неким подобием равнин, гор и каньонов.
Отдадим должное, что через год, в 1999 году, компания Pixel Multimedia исправилась, добавив в следующий продукт, сногсшибательный Jane`s USAF, не только города, но даже многочисленные камни, кусты и деревья.
В общем, IAF получился достойной лейбла Jane`s игрой, первой пробой пера Pixel под крылом EA, с хорошими историческими кампаниями, где вы можете примерить летный комбинезон легендарных боевых летчиков. Она обладала всеми вышеперечисленными достоинствами в виде неплохой, но при этом и несложной физики, качественного музыкального и звукового сопровождения, широкого парка доступных к пилотированию самолетов. Но как "первый блин" Jane`s IAF имела недостаток в виде слабой графики земной поверхности. Несмотря на это, игра наверняка понравится как простым любителям убить пару вечеров, так и ценителям качественных авиационных игр. Тем более что до Jane's IAF данную тему в авиаиграх на моей памяти затрагивала только одна миссия в простеньком Microprose Dogfight 1993 года выпуска.
Про наследие этого продукта хотелось бы добавить, что Jane`s IAF имеет своего идейного современного наследника, такого же в меру упрощенного и не менее интересного, с теми же историческими кампаниями и таким же парком управляемых самолетов, название которого - Strike Fighters 2 Israel от инди-компании из Остина, штат Техас. Студия Third Wire Production интересна тем, что создал её Tsuyoshi Kawahito, выходец из Jane`s Combat Simulations Origin (см. Jane`s Longbow). Так что вот так вот - всё в этом узком жанре авиасимуляторов переплетено...
Классный вступительный видеоролик, сделанный под качественную музыку в стиле Ханса Циммера, рассказывает нам о военных достижениях IAF за последние полвека, которые действительно впечатляют любого знатока: так, во время 6-дневной войны они в одиночку воевали одновременно против 4-х воздушных армий: Сирии, Ирака, Иордании, Египта - и обеспечили воздушное превосходство за 3 часа, уничтожив 400 из 950 самолетов противника за один день, потеряв при этом 50 боевых самолетов из 200 со своей стороны. Далее была Война Судного дня 1973 года с 450 уничтоженными самолетами, легендарный налет на ядерный реактор в Ираке 1981 года и война в Ливане 1982 года, где за день были стёрты еще 100 самолетов сирийских ВВС без потерь со своей стороны. Это покруче успехов Люфтваффе на Восточном фронте в начале Великой Отечественной.
Справедливости ради нужно отметить, что в последних войнах ВВС Израиля воевали на качественно новой технике, новейших истребителях США четвертого поколения, против устаревших МиГ-21 и МиГ-23. Но, невзирая на это, цифры всё равно шокирующие как для арабских ВВС, так и для наших военных специалистов.
Но вернемся к игре. В середине 1990-х под брендом Jane's Combat Simulations работали не только сама EA со своими USNF/ATF и WW2 Fighetrs, но и дочерние OriginSkunkworks и Sonalyst c очень реалистичными Longbow и 688i Hunter/Killer. Начиная с 1997 года EA на свое место в Jane's приобретает себе "дочку" под именем Pixel Multimedia и поручает ей создать новую серию, продолжающую идеи Fighters Anthology Бреда Айросона. К моему сожалению, серия была хоть и качественной, но недолгой.
Так вот, Jane's IAF 1998 года выпуска, первый проект, сделанный Pixel Multimedia под крылом EA, оказался добротным лайт-симом, этаким расширенным Jane's US Navy Fighters, с прокачанным графическим движком, поддерживающим модные на то время 3D-видеокарты.
Если человек второй половины 1990-х хотел почувствовать себя летчиком-истребителем, но хардкорные проекты типа Flanker и Hornet 3.0 для него были слишком сложными и запутанными, то продукты от Pixel являлись оптимальным выбором.
Во-первых, это упрощенная физическая модель полета без гадостей типа плоского штопора, но не настолько аркадная, как, например, в Ace Combat или HAWX. При резких маневрах самолет терял скорость, а пилот ловил потемнение в глазах от перегрузки. Также на низких скоростях можно было получить сваливание, да и посадка требовала выпуска шасси и закрылок.
Плюс физики игры в том, что она отлично оптимизирована под управление с клавиатуры. С джойстиком, конечно, лучше, но и без него вполне можно обойтись.
Во-вторых, управление приборами. Пусть и сильно упрощенные, но кликабельные мышкой многофункциональные дисплеи создавали хорошую иллюзию управления системами настоящей боевой машины. Например, мне очень понравилось управление планирующими бомбами GBU-15 с ТВ-наведением: для этого нужно соблюсти следующий алгоритм - переключить радар в режим A-G, на экране оружия выбрать соответствующий девайс, далее около целевой маршрутной точки найти на земле район поражаемого объекта, выбрать его мышкой на радаре, затем переключить МДФ на изображение с головки самонаведения и отпустить бомбу. После отделения продолжать корректировать полет бомбы по радиоканалу, смотря на картинку с её камеры и совмещая перекрестье прицела с меткой, получаемой с радара. Также нужно иметь в виду, что при переходе цели (как наземной, так и воздушной) из передней полусферы в заднюю, в отличие от аркад, происходит срыв захвата. Нужно искать цель заново.
Всё это вроде не так сложно, как, например, в Jane's F15, но и не так примитивно, как в Novalogic F-22 или Microprose F-19, где цель выбирается и поражается нажатием 2-х клавиш.
Поскольку этот лайт-сим имеет упрощения, то здесь кабины для разных самолетов, может, и разные, но вот символика и картинка дисплеев — общие. Соответственно, вам не нужно будет изучать каждый самолет с нуля, как, например, при переходе с Jane's F-15 на Jane's F-18.
Все истребители в игре отличаются лишь доступными режимами и дальностью видимости радаров. А модель повреждений довольно реалистична. Так, при одном-единственном попадании по вам ракеты, как и в реальной жизни, о продолжении выполнения задачи не может быть и речи. Либо ваш истребитель неуправляемо падает, и единственный шанс - это катапультироваться, либо, если сильно повезет, - превращается в хромого инвалида и требует скорейшего возвращения на базу.
Из доступных игроку самолетов присутствуют все "звезды" ВВС Израиля — треугольный француз Mirage 3, созданный на его базе своими силами IAI Kfir, легендарный "Фантом", израильские версии легкого F-16B "Netz" и тяжелого F-15 "Baz", а также самолет-прототип схемы "утка" собственной разработки Lavi, который в реальной жизни в серию так и не пошел. Плюс - для быстрых одиночных миссий и сетевой игры доступны редкий для авиасимуляторов МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла и даже наша российская гордость, МиГ-29, - правда, экспортной, упрощенной модификации.
Оружия, которым вы можете вооружить вашего "железного орла", также в избытке - начиная от классических AIM-9 и AIM-7 первых модификаций и заканчивая ракетами Python местной разработки. Что хорошо, самолеты отечественного производства имеют на вооружении родные Р-60 и Р-27.
Также каждый самолет вооружен скорострельной пушкой, которая будет хорошим подспорьем во время интенсивных ближних боев 1970-х годов, когда ракеты были далеко не совершенны (эффективность первоговторого поколения УР ВВ была всего в районе 10%).
Для Jane`s уже стало обычной практикой предоставлять игроку не только одиночные миссии, как у некоторых (см., например, Hornet 3.0), но, по моему мнению, и горячую десятку фишек, которыми просто обязан обладать абсолютно каждый авиасимулятор боевого самолета:
- Экран создания нового пилота. Для фиксации ваших достижений и выдачи вам новых званий.
- Набор тренировочных миссий — для быстрого освоения ЛА и изучения особенностей реализации местного управления самолетом.
- Интересную одиночную кампанию — непосредственно для прохождения игры.
- Редактор миссий с экраном для построения различных ситуаций в своей собственной песочнице, который является, по сути, основой реиграбельности.
- Мультиплеер — как для совместного прохождения против ботов, так и для воздушных боев друг против друга.
- Интерактивную энциклопедию для изучения параметров ваших самолетов и сравнения их с ЛА противника.
- 3D-кокпит с возможностью крутить головой и падлоком (фиксация взгляда на противнике).
- Карту местности, брифинг с загрузкой вашего ЛА топливом и оружием и дебрифинг по разбору полетов.
- Интересные и запоминающиеся переговоры в эфире.
- Полеты как в одиночку, так и в звене с напарниками, а также горячие клавиши по управлению ими.
Многие симуляторы не обладают многими этими функциями. Например, у DI F-18 Super Hornet и Novalogic F-22 Raptor нет ни энциклопедии, ни редактора. А у iF/A-18 нет экрана загрузки вооружением вашего планера.
Графика — вот основной минус данной игры. Да, самолеты и другая техника, небо и спецэффекты сделаны очень добротно, но вот земная поверхность... Да, может, с большой высоты вы не отличите земной пейзаж от реальных фотографий, но вот стоит вам спуститься - и всё становится грустно. Как в каком-нибудь древнем Comanche Maximum Overkill 1992 года, земная поверхность выглядит из рук вон плохо, текстуры все размыты, и пусто, как на Луне. На земле из объектов вы обнаружите только несколько домов, мостов да юнитов, которые непосредственно влияют на выполнение миссий. Ни деревьев, ни дорог, ни линий электропередач, ни ЖД путей, ни портов, ни городов, как в Flanker 1.0, — забудьте. Спасибо хоть на том, что текстура не плоская, а обладает неким подобием равнин, гор и каньонов.
Отдадим должное, что через год, в 1999 году, компания Pixel Multimedia исправилась, добавив в следующий продукт, сногсшибательный Jane`s USAF, не только города, но даже многочисленные камни, кусты и деревья.
В общем, IAF получился достойной лейбла Jane`s игрой, первой пробой пера Pixel под крылом EA, с хорошими историческими кампаниями, где вы можете примерить летный комбинезон легендарных боевых летчиков. Она обладала всеми вышеперечисленными достоинствами в виде неплохой, но при этом и несложной физики, качественного музыкального и звукового сопровождения, широкого парка доступных к пилотированию самолетов. Но как "первый блин" Jane`s IAF имела недостаток в виде слабой графики земной поверхности. Несмотря на это, игра наверняка понравится как простым любителям убить пару вечеров, так и ценителям качественных авиационных игр. Тем более что до Jane's IAF данную тему в авиаиграх на моей памяти затрагивала только одна миссия в простеньком Microprose Dogfight 1993 года выпуска.
Про наследие этого продукта хотелось бы добавить, что Jane`s IAF имеет своего идейного современного наследника, такого же в меру упрощенного и не менее интересного, с теми же историческими кампаниями и таким же парком управляемых самолетов, название которого - Strike Fighters 2 Israel от инди-компании из Остина, штат Техас. Студия Third Wire Production интересна тем, что создал её Tsuyoshi Kawahito, выходец из Jane`s Combat Simulations Origin (см. Jane`s Longbow). Так что вот так вот - всё в этом узком жанре авиасимуляторов переплетено...
- Время и место:
Современность - Перспектива:
Вид от третьего лица
Вид от первого лица - Страна или регион происхождения:
Израиль - Техника:
Самолёты - Язык:
English
Установите игру, официальный патч и фикс для запуска игры на Windows 7 x64..
Установите DXWnd OG Edition найдете здесь: DOSBox, ScummVM, PCem, VDMSound, DOS, эмуляторы, замедлялки, журналы на Old-Games.RU
Скопируйте DXWnd в папку с игрой.
Запустите DxWnd.exe, нажмите по пустому полю окна правой кнопкой мыши, нажмите Add, выберете файл IAFJets.exe, в свойствах поставьте галочки на
1) Hook Direct Draw (включает программу)
2) Fullscreen (для полноэкранного режима)
3) Dont hide mouse pointer (не скрывать указатель мыши в игре
Жмете ОК, и запускаете игру двойным кликом по ссылке в окне DXWnd
Приятной игры.