Diplomacy

Avalon Hill’s Diplomacy: The Game of International Intrigue
Diplomacy
Жанр: Strategy
Разработчик: Meyer Glass Interactive
Издатель: Hasbro Interactive, MicroProse Software
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 6
После двойного приобретения в 1998 году знаменитой, но устойчиво убыточной MicroProse и не менее известной в кругах любителей настольных игр Avalon Hill Hasbro Interactive могла не только разрешить спор между двумя этими компаниями за право на торговую марку «Civilization», но и расширить ассортимент своих компьютерных стратегий. Не обольщайтесь, впрочем, маркетинговым обозначением на коробке: «От компании, которая дала вам «Civilization II», – увы, но от детища Сида Мейера и Билла Стили здесь осталась всего лишь красивая вывеска, а разрабатывалась игра в Чикаго в Meyer/Glass Interactive (ныне являющейся подразделением победоносной Wargaming.net). Не первая и не последняя попытка воплощения в электронном виде популярной (в англоязычных странах) настольной игры, созданной ещё в 1950-х годах почтальоном из Иллинойса Алланом Колхамером (1931–2013), «Diplomacy» 1999 г. выглядит намного приятнее не только реализованной в CGA-исполнении за пятнадцать лет до этого «Computer Diplomacy», но даже и своей тёзки 2005 г. от Paradox Interactive. В полном соответствии с модой самого конца ХХ века нас ожидают здесь FMV-противники, исполненные силами более-менее достоверно наряженных в национально-исторические костюмы чикагских актёров, документальная хроника во вставных роликах, солидный и в меру удобный интерфейс... Однако основного упрёка, неизменно звучавшего в адрес всех попыток воплотить эту настольную стратегию в компьютерном виде, изданию Hasbro Interactive избежать не удалось: в отличие, скажем, от той же «Civilization», «игра в дипломатию» изначально заточена под многопользовательский режим, и одиночному игроку здесь может быть не то чтобы скучно – местный искусственный интеллект очень даже отличается умом и сообразительностью, – но как-то слишком уж неуютно.

Несмотря на то, что львиную долю времени в «Diplomacy» мы будем заниматься привычным, казалось бы, передвижением по карте фигурок войск, игра эта ни в коей мере не варгейм и тем более не тактика, а самая что ни на есть масштабная геополитическая стратегия – лишённая какого бы то ни было фактора случайности и требующая продумывания ходов на добрый десяток вперёд, прямо как в шашках или шахматах. Состязание по стандартным правилам начинается в 1901 году; семь участников представляют собой ведущие европейские державы того времени: Англию, Францию, Германию, Италию, Австро-Венгрию, Россию и Турцию. Соответственно, стилизованное под карту Европы (с небольшими вкраплениями Азии и Африки) игровое поле разделено на несколько десятков регионов различных форм и размеров (подчас, надо заметить, не особо достоверных в историко-географическом отношении); ровно 34 из них являются ключевыми – «центрами снабжения»: отмеченные на плане кружками, они приносят своему обладателю ресурсы, позволяющие иметь в своём распоряжении одну боевую единицу. Таковая может относиться к любому из всего лишь двух видов – к армии или флоту, – причём войска здесь лишены каких бы то ни было ролевых или технических характеристик и принципиально равны по силе всем прочим аналогам.

Каждая из семи держав владеет тремя исходными центрами снабжения (за исключением России, у которых их четыре, – впрочем, эта фора далеко не настолько внушительна, как может показаться); основная борьба происходит за право владения оставшимися двенадцатью нейтральными ключевыми точками Европы и Северной Африки – и за перераспределение уже имеющихся ресурсов: побеждает тот, кто захватит большую часть всех центров, т.е. займёт на конец хода 18 таких позиций одновременно. Подвох заключается в предельной простоте правил ведения боя и захвата территории, – как уже замечалось, все сухопутные и морские войска идентичны во всех отношениях, и битвы один на один ни к чему не приводят: всё решает поддержка вашей боевой единицы другими армиями или флотами. И прежде всего – силами союзников, так что на первом месте как по значимости, так и по очерёдности режимов игры оказывается собственно дипломатия – ведение переговоров о долговременных и краткосрочных, стратегических и ситуативных, искренних и показных союзах.

Игровой ход, длящийся в течение одного календарного года, разделён на две части, «весну» и «осень», каждая из которых в свою очередь состоит из нескольких фаз. Самым первым оказывается раунд тех самых переговоров: все семь глав государств собираются за одним общим столом в зале ассамблеи, но каждый может и должен удалиться в одну из четырёх приватных комнат, чтобы пригласить составить себе компанию любую другую страну или страны. Здесь-то и заключаются тайные и явные альянсы и достигаются соглашения о совместных действиях на суше и на море. Вторым раундом выступает планирование этих самых действий: каждая боевая единица может отправиться в соседнюю область (внутриконтинентальные регионы доступны лишь сухопутным войскам, морские, естественно, только флотам, а прибрежные районы могут быть местом дислокации любого из родов войск, – некоторые тонкости и исключения касаются лишь областей, имеющих выход к нескольким морям одновременно); оказать поддержку своему или союзному боевому подразделению в деле атаки (вследствие чего его «ударная сила» возрастёт в два или даже более раз, если подобная поддержка поступит ещё от какой-нибудь единицы); а также остаться на месте для защиты текущей локации. Флот, кроме того, способен ещё и перевозить сухопутное войско с одного побережья на другое (если и оно в свою очередь получило соответствующий приказ). На третьем этапе происходит собственно перемещение – технически одновременно для всех боевых единиц, что делает подсчёт итогов «боя» максимально простым (если не считать ещё кое-какие любопытные детали, например возможность прервать поддержку нападением на оказывающую таковую армию с любой другой клетки помимо той, которая атакуется поддерживаемой силой, и др.). При равной силе удара ничего не происходит и все остаются на своих исходных позициях; если же нападающий может похвастаться большей поддержкой союзников, он выходит из схватки победителем, – и на следующей стадии, названной «разрешение конфликтов», проигравшее боевое подразделение должно выбрать для отступления находящуюся в пределах досягаемости свободную область, а буде таковой не окажется – самоликвидироваться.

Все ячейки на карте, включая «центры снабжения», считаются успешно захваченными, если они остаются занятыми на конец осени: вторая часть годового круга отличается теми же четырьмя фазами хода, что и «весна», но прибавляет к ним ещё две. Пятая – это «регулировка сил»: любая держава, прибавившая к своей территории ключевые точки с ресурсами, имеет право сформировать в конце года по одной новой армии или по одному флоту на каждую свежедобытую особую область, – но при этом создавать их можно только у себя дома, на одной из трёх (для России – четырёх) исходных клетках. Что делает стратегическую задачу ещё более интересной: что толку агрессивно захватывать чужое, если при этом ты рискуешь потерять оставшийся без защиты тыл, где только и можно образовывать драгоценные подкрепления?! Наконец, шестой и последней фазой в завершение успешного (или не очень) года оказывается экран статистики с демонстрацией потерь и достижений каждого из семи участников «Большой игры» в Европе начала ХХ века.

Несмотря на простоту правил, играть один на один с компьютером оказывается очень даже непросто: ведомые искусственным интеллектом соперники легко соглашаются на все союзы и просьбы о поддержке, но никогда не упускают шанс при первой же возможности нанести коварный удар в спину и, поддержав ваше продвижение вперёд, успевают захватить наши свободные от защиты территории. Новичкам и просто поклонникам походовых стратегий вряд ли придётся по вкусу и тикающий по умолчанию таймер, отводящий на раздумья по поводу каждой фазы не более нескольких минут, – к счастью, этот параметр можно настроить на своё усмотрение, а то и вовсе отключить в меню предпочтений. Кстати, при начале партии разрешается даже и вывести из игры любую из семи держав, выбрав в соответствующей ячейке не уровень продвинутости управляющего ею интеллекта (от третьесортных генералов на «Low» до самолично самодержцев и президентов на «High»), а «Civil Disorder», открыв тем самым такой себе режим практики.

И всё же наиболее естественным способом состязания в «Diplomacy» остаётся мультиплеер: поддерживаются сетевые протоколы IPX и TCP/IP, старый добрый Hot Seat (поочерёдная игра за одним компьютером для нескольких человек) и даже PbEM – обмен ходами по электронной почте (считается, что именно настольный вариант творения Аллана Колхамера стал пионером в деле использования этой хитроумной современной технологии). Тогда-то и собственно дипломатия предстанет перед нами во всей своей красе – с горячими убеждениями в необходимости союзов, клятвами в вечной дружбе, полными коварства планами направить агрессию соседа в нужную тебе сторону или даже попытками дезинформации (для чего в интерфейсе этой фазы предусмотрена в числе прочих и кнопочка «слухи», позволяющая распространять любую более-менее недостоверную информацию о планах и намерениях соперников)... В общем, как известно, верить в таких делах нельзя никому, – но равным образом невозможно и победить в одиночку: война при отсутствии союзников, а тем паче война на два фронта, к которой такое отсутствие неминуемо приводит, чревата быстрым и безнадёжным поражением!

По-своему «Diplomacy» ничуть не плоха, – пожалуй, это лучшее из компьютерных воплощений настольного варианта. Вот только в силу своей специфики она остаётся уделом слишком уж узкого круга заинтересованных лиц, способных к быстрому, вдумчивому и долгосрочному стратегическому планированию. Всем остальным лучше либо присмотреться к физическому оригиналу, который предполагает живое общение потенциальных союзников и соперников и которого электронная версия не заменит при всём совершенстве своего искусственного интеллекта, – либо же обратиться к более привычным стратегическим и тем более военным играм, уравновешивающим отсутствие реального соперника немалым фактором случайности.
Автор обзора: Uka
Computer Diplomacy
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.