Эта пошаговая стратегия - первая в трилогии игр серии Great Battles, посвященных войнам трех наиболее знаменитых завоевателей античной эпохи: Александра Македонского, Ганнибала и Цезаря. Все три стратегии представляют большой интерес как в чисто игровом плане, так и в плане исторической информативности: в самих играх и в документальных справках к ним конспективно, но достаточно полно и верно изложены все события из жизни вышеуказанных исторических личностей, ну и конечно, военная сторона дела (описание битв, состав армий и так далее) представлена очень обстоятельно. Поэтому все игры серии, помимо удовольствия и интереса от игрового процесса, позволяют получить пусть и базовые, но довольно-таки серьезные исторические познания.
Первая игра трилогии - Great Battles of Alexander - охватывает военные дела всем известного правителя Македонии, и в какой-то мере ее даже можно назвать "симулятором жизни" Александра (почему "в какой-то мере" - об этом ниже). Вы можете играть как в кампанию из девяти реальных исторических битв, так и проводить отдельно любую из них (кроме того, в режиме отдельной битвы доступно еще сражение при Херонее - первый бой Александра, - в котором македонская армия его отца, Филиппа II, победила греков). В кампанию играть можно только против компьютерного противника и только за Македонию, в отдельный сценарий - как против AI, так и против человека и за любую сторону конфликта.
Как следует из вышеизложенного, здесь присутствуют две части: стратегическая и тактическая. Однако первая из них с полным правом может быть названа условной, так как никоим образом не влияет на тактическую часть игры и является, по сути, симулятором карты. Ваша стратегия заключается лишь в необходимости перемещать свою основную армию к месту следующей битвы (время и очередность сражений с персами, согдами, индусами и иными врагами нельзя изменить, за одним исключением: битву при Иссе можно провести - вопреки истории - после битвы при Гавгамеллах, хоть это и не будет иметь особого значения) или - если, как в случае с Египтом, крупных боевых действий не было, - просто занимать территорию противника, а также размещать в завоеванных провинциях вновь появляющиеся резервы и следить, чтобы не было мятежей против новой власти. Изменить нельзя не только ход кампании, но и состав сторон в каждом сражении, а резервы нужны только для подавления бунтов (причем здесь огромное значение имеет случайность). В стратегическом плане вашей целью является: в течение десяти игровых ходов занять как можно больше провинций и победить в восьми из девяти сражений (проиграть можно только битву при Мараканде, в которой согдианский вождь Спитамен, ведший партизанскую войну против македонян, разгромил их гарнизон и шедшие к нему подкрепления в современном Самарканде) - первое поражение в любой из них будет и последним, сразу же прекращающим кампанию и крайне нелестно определяющим ваш рейтинг. Каждый ход могут происходить одна-две битвы. Как вы понимаете, десять ходов - это довольно мало для завоевания мира, поэтому мудрить не приходиться и вариантов правильных действий будет немного. Именно поэтому нельзя сказать, что игра полноценно представляет жизнь Александра Македонского: возможностей выбора в глобальном плане у вас фактически нет, да и вся стратегическая часть игры представляет собой только небольшую надстройку над тактической.
Зато сами битвы динамичны, интересны, РАЗНООБРАЗНЫ и захватывающе напряженны в той же степени, в которой ограничены и одинаковы стратегические действия. Здесь есть только одно условие - победить: в битвах при Иссе и Гавгамеллах - за любое число ходов, в остальных - за десять ходов. (Небольшой парадокс в игре: наиболее сложной будет, как ни странно, небольшая битва при Мараканде - та самая, которую можно проиграть безболезненно для кампании; чтобы победить в ней, вам надо разгромить врага всего за пять (!) ходов, что, учитывая соотношение сил и расстановку войск, возможно лишь теоретически, но все-таки данная проблема оставляет широкое поле для всяческих размышлений и изысканий.) Если на стратегической карте десять ходов - это объективно мало, то на тактической это огромное время, за которое можно без особой спешки победить (равно как и быть побежденным). Установить уровень сложности для любого сражения можно изменяя условия победы (Victory Conditions) для каждой из сторон отдельно - эти условия определяют, какой процент армии противника надо уничтожить, чтобы выиграть; каждый уничтоженный генерал или воинская часть увеличивают его в соответствии со своей ценностью. Так что, если у вас еще недостаточно опыта, можно побеждать, нанося противнику небольшие потери, хотя, безусловно, самыми масштабными и увлекательными будут сражения с максимальными Victory Conditions для обеих сторон - почти до полного истребления одной из них.
Битва проходит следующим образом. Армия каждой стороны состоит из военачальников и собственно войск. (Надо ли говорить, что все они представлены во всем своем многообразии и в полном соответствии с реальностью своего времени: исторические личности полководцев, македонские гетайры и щитоносцы, фаланга и гоплиты всех видов, персидские "бессмертные", колесницы с косами, скифские конные лучники, мощные боевые слоны индусов и даже полевые метательные машины здесь присутствуют во всем своем великолепии.) Генералов у каждой стороны в разных сражениях может быть от одного до почти двух десятков, управляют своими солдатами они вперемежку: сначала македонский военачальник, затем персидский, потом другой македонский и так далее, то есть понятия "ход такой-то стороны" нет - игровой ход завершается, когда выполнены все действия обеих сторон. Чем выше боевые качества генерала, тем более вероятно, что он сможет отдать приказы своим войскам более одного раза в ход, а также того, что он будет делать это раньше других; у Александра Македонского здесь есть дополнительное преимущество: в битвах, где он командует всей армией (то есть во всех, кроме Херонеи и Мараканды) он всегда ходит первым в начале битвы и, кроме того, может сделать это еще в два других игровых хода по вашему выбору - на первый взгляд, это не столь важно, но в действительности имеет огромное значение. Воинские части каждого генерала выполняют его приказы сразу после их отдачи, то есть атакуют и обстреливают противника, который только обороняется - здесь, конечно, есть определенная условность: получается, что битва протекает как-то по частям и в одностороннем порядке. Однако, это вынуждает продумывать возможные последствия своих атак (равно как и неожиданных контратак противника) и предусматривать возможные осложнения, тем более, что правильно расположенные и соблюдающие порядок войска даже в обороне будут малоуязвимы.
На исход каждого столкновения враждующих сторон влияет масса факторов: боевые качества и данные (кстати, их здесь крайне мало, и они легко запоминаются сразу же после ознакомления), численность и соотношение сил в каждой схватке, местность, атаки с фланга или тыла, обстрел, особые свойства (например, разбитые отряды слонов или колесниц с косами, обращаясь в бегство, нещадно давят свои войска) и ряд других. Анимация боев, войск, ландшафта, равно как и графика в целом, сделана на очень высоком уровне, поэтому игру с полным правом можно назвать красивой. С текущей боеспособностью каждой части все очень просто: она определяется ее качеством (Troop Quality), которое показывает, сколько еще ударов (Cohesion Hits) она может выдержать до того, как будет разбита. Боеспособность можно восстанавливать, если часть в этот ход не участвует в бою, а разбитые и бегущие войска можно остановить и вернуть в строй, но здесь есть шанс (определяемый мастерством генерала и отчасти случайностью), что они, напротив, окончательно разбегутся. В игре, как и в реальности, войска могут прийти в расстроенное состояние не только вследствие воздействия противника, но и, например, от долгого марша по пересеченный местности или тяжелой переправы. Всё это вам надо будет обязательно учитывать, принимая решения в ходе битвы.
Игру можно смело рекомендовать к ознакомлению всем любителям стратегий. В ней присутствует хорошо реализованный замысел, она очень интересная по своему геймплею, а ее вышеуказанные недостатки (неразвитость стратегической части и некоторая "поэтапность" хода битвы) с лихвой компенсируются достоинствами, главное из которых - правильное, масштабное и впечатляющее воссоздание обстановки битв того времени.
Первая игра трилогии - Great Battles of Alexander - охватывает военные дела всем известного правителя Македонии, и в какой-то мере ее даже можно назвать "симулятором жизни" Александра (почему "в какой-то мере" - об этом ниже). Вы можете играть как в кампанию из девяти реальных исторических битв, так и проводить отдельно любую из них (кроме того, в режиме отдельной битвы доступно еще сражение при Херонее - первый бой Александра, - в котором македонская армия его отца, Филиппа II, победила греков). В кампанию играть можно только против компьютерного противника и только за Македонию, в отдельный сценарий - как против AI, так и против человека и за любую сторону конфликта.
Как следует из вышеизложенного, здесь присутствуют две части: стратегическая и тактическая. Однако первая из них с полным правом может быть названа условной, так как никоим образом не влияет на тактическую часть игры и является, по сути, симулятором карты. Ваша стратегия заключается лишь в необходимости перемещать свою основную армию к месту следующей битвы (время и очередность сражений с персами, согдами, индусами и иными врагами нельзя изменить, за одним исключением: битву при Иссе можно провести - вопреки истории - после битвы при Гавгамеллах, хоть это и не будет иметь особого значения) или - если, как в случае с Египтом, крупных боевых действий не было, - просто занимать территорию противника, а также размещать в завоеванных провинциях вновь появляющиеся резервы и следить, чтобы не было мятежей против новой власти. Изменить нельзя не только ход кампании, но и состав сторон в каждом сражении, а резервы нужны только для подавления бунтов (причем здесь огромное значение имеет случайность). В стратегическом плане вашей целью является: в течение десяти игровых ходов занять как можно больше провинций и победить в восьми из девяти сражений (проиграть можно только битву при Мараканде, в которой согдианский вождь Спитамен, ведший партизанскую войну против македонян, разгромил их гарнизон и шедшие к нему подкрепления в современном Самарканде) - первое поражение в любой из них будет и последним, сразу же прекращающим кампанию и крайне нелестно определяющим ваш рейтинг. Каждый ход могут происходить одна-две битвы. Как вы понимаете, десять ходов - это довольно мало для завоевания мира, поэтому мудрить не приходиться и вариантов правильных действий будет немного. Именно поэтому нельзя сказать, что игра полноценно представляет жизнь Александра Македонского: возможностей выбора в глобальном плане у вас фактически нет, да и вся стратегическая часть игры представляет собой только небольшую надстройку над тактической.
Зато сами битвы динамичны, интересны, РАЗНООБРАЗНЫ и захватывающе напряженны в той же степени, в которой ограничены и одинаковы стратегические действия. Здесь есть только одно условие - победить: в битвах при Иссе и Гавгамеллах - за любое число ходов, в остальных - за десять ходов. (Небольшой парадокс в игре: наиболее сложной будет, как ни странно, небольшая битва при Мараканде - та самая, которую можно проиграть безболезненно для кампании; чтобы победить в ней, вам надо разгромить врага всего за пять (!) ходов, что, учитывая соотношение сил и расстановку войск, возможно лишь теоретически, но все-таки данная проблема оставляет широкое поле для всяческих размышлений и изысканий.) Если на стратегической карте десять ходов - это объективно мало, то на тактической это огромное время, за которое можно без особой спешки победить (равно как и быть побежденным). Установить уровень сложности для любого сражения можно изменяя условия победы (Victory Conditions) для каждой из сторон отдельно - эти условия определяют, какой процент армии противника надо уничтожить, чтобы выиграть; каждый уничтоженный генерал или воинская часть увеличивают его в соответствии со своей ценностью. Так что, если у вас еще недостаточно опыта, можно побеждать, нанося противнику небольшие потери, хотя, безусловно, самыми масштабными и увлекательными будут сражения с максимальными Victory Conditions для обеих сторон - почти до полного истребления одной из них.
Битва проходит следующим образом. Армия каждой стороны состоит из военачальников и собственно войск. (Надо ли говорить, что все они представлены во всем своем многообразии и в полном соответствии с реальностью своего времени: исторические личности полководцев, македонские гетайры и щитоносцы, фаланга и гоплиты всех видов, персидские "бессмертные", колесницы с косами, скифские конные лучники, мощные боевые слоны индусов и даже полевые метательные машины здесь присутствуют во всем своем великолепии.) Генералов у каждой стороны в разных сражениях может быть от одного до почти двух десятков, управляют своими солдатами они вперемежку: сначала македонский военачальник, затем персидский, потом другой македонский и так далее, то есть понятия "ход такой-то стороны" нет - игровой ход завершается, когда выполнены все действия обеих сторон. Чем выше боевые качества генерала, тем более вероятно, что он сможет отдать приказы своим войскам более одного раза в ход, а также того, что он будет делать это раньше других; у Александра Македонского здесь есть дополнительное преимущество: в битвах, где он командует всей армией (то есть во всех, кроме Херонеи и Мараканды) он всегда ходит первым в начале битвы и, кроме того, может сделать это еще в два других игровых хода по вашему выбору - на первый взгляд, это не столь важно, но в действительности имеет огромное значение. Воинские части каждого генерала выполняют его приказы сразу после их отдачи, то есть атакуют и обстреливают противника, который только обороняется - здесь, конечно, есть определенная условность: получается, что битва протекает как-то по частям и в одностороннем порядке. Однако, это вынуждает продумывать возможные последствия своих атак (равно как и неожиданных контратак противника) и предусматривать возможные осложнения, тем более, что правильно расположенные и соблюдающие порядок войска даже в обороне будут малоуязвимы.
На исход каждого столкновения враждующих сторон влияет масса факторов: боевые качества и данные (кстати, их здесь крайне мало, и они легко запоминаются сразу же после ознакомления), численность и соотношение сил в каждой схватке, местность, атаки с фланга или тыла, обстрел, особые свойства (например, разбитые отряды слонов или колесниц с косами, обращаясь в бегство, нещадно давят свои войска) и ряд других. Анимация боев, войск, ландшафта, равно как и графика в целом, сделана на очень высоком уровне, поэтому игру с полным правом можно назвать красивой. С текущей боеспособностью каждой части все очень просто: она определяется ее качеством (Troop Quality), которое показывает, сколько еще ударов (Cohesion Hits) она может выдержать до того, как будет разбита. Боеспособность можно восстанавливать, если часть в этот ход не участвует в бою, а разбитые и бегущие войска можно остановить и вернуть в строй, но здесь есть шанс (определяемый мастерством генерала и отчасти случайностью), что они, напротив, окончательно разбегутся. В игре, как и в реальности, войска могут прийти в расстроенное состояние не только вследствие воздействия противника, но и, например, от долгого марша по пересеченный местности или тяжелой переправы. Всё это вам надо будет обязательно учитывать, принимая решения в ходе битвы.
Игру можно смело рекомендовать к ознакомлению всем любителям стратегий. В ней присутствует хорошо реализованный замысел, она очень интересная по своему геймплею, а ее вышеуказанные недостатки (неразвитость стратегической части и некоторая "поэтапность" хода битвы) с лихвой компенсируются достоинствами, главное из которых - правильное, масштабное и впечатляющее воссоздание обстановки битв того времени.
- Время и место:
Античность - Перспектива:
Вид сверху - Происхождение:
Настольные игры - Страна или регион происхождения:
США - Элемент жанра:
Пошаговая
Wargame - Язык:
English