Перед вами знойная пустыня, почти голая, почти безжизненная... Но в ней встречаются ящерицы, насекомые (гадость какая!). Встречаются в пустыне и остатки былого величия некой цивилизации в виде гор металлолома. И ещё - редкие месторождения нефти: как показатель того, что величие этой цивилизации всё же имело свои границы и не смогло охватить всё вокруг. А однажды... однажды встретились две мощных корпорации, претендующие на господство над всем вышеописанным великолепием. «Эй вы, бандитские морды, а ну бросайте оружие и быстро лицом к стене!» - безапелляционно заявили сотрудники Объединённых Сил Полиции (UniCops). «Ну да, как же! Добавьте ещё своё традиционное: ‘‘Вы можете сохранять молчание, но всё, что вы скажете, может быть использовано против вас’’. Да и где вы в этой пустыне стену видели?!» - агрессивно ответили им преступники, чьё сообщество хотя и было неплохо организовано, но культурно-идейная и вообще любая творческая работа в нём оставляла желать много лучшего, поэтому они так и вошли в историю как безликие Outlaws.
Дальнейшие слова противников утонули в треске автоматных очередей, грохоте взрывов и душераздирающих предсмертных воплях. И здесь настаёт момент появления того, кто возглавит одну из сторон и, безусловно, приведёт её к победе. Иными словами, ваша очередь вступить в эту войну и определить судьбу вышеупомянутой техногенной, радиоактивной и погрязшей в полной анархии пустыни, некогда бывшей государством под названием Соединённые Штаты Америки (да, этот тот самый случай, когда чрезвычайно приятно, что действие происходит в США, - точнее, в экс-США). А война обещает быть напряжённой и интересной...
Final Demand: The Challenge - это одна из самых редких RTS в истории. Даже в Германии, где она была создана, она выходила ограниченным тиражом и вскоре была почти забыта (о причинах такого хода событий будет сказано далее), ну а об остальном мире и говорить нечего. Но это в прошлом: теперь сайт Old-Games.ru возвращает её людям и делает эту безусловно достойную игру достоянием всего человечества.
На первый взгляд, перед вами «стандартная» стратегия в реальном времени. Две противоборствующих стороны, кампании, отдельные миссии; собираем ресурсы, строим базу, готовим войска, побеждаем врагов... Но здесь именно тот случай, когда вопрос «Как?» значительно важнее вопроса «Что?», и уж совсем не важным будет «Когда?», хотя, пожалуй, именно он и сыграл в судьбе этой стратегии роковую роль. Думается, при описания такой, мягко говоря, малоизвестной игры не будет бестактным сравнить её с более известными «собратьями» по поджанру RTS - исключительно для большей ясности и лучшего понимания. Final Demand: The Challenge в большинстве своих аспектов похожа на знаменитую KKnD. Но! Уничижительный эпитет «клон» здесь совершенно неуместен, а если уж и лепить на неё такой ярлык, то можно сказать одно: побольше бы таких «клонов»!
Итак, выбрав одну из сторон, вы ведёте её в бой. Здесь действительно всё стандартно: две кампании, сетевая игра, отдельные уровни. Правда, последних всего три (они различаются по стартовым кондициям, то есть можно, к примеру, начать битву, имея сразу все здания и массу ресурсов), но это компенсируется наличием удобного и простого в освоении редактора.
Экономическая составляющая, с которой, собственно, и начинается любое развитие, здесь чрезвычайно разнообразна, что совсем не характерно для RTS такого типа. К созданию этой, в общем-то, рудиментарной в подобных стратегиях области авторы подошли творчески и с размахом. Видов ресурсов два: металлолом, встречающийся в виде полей... то есть груд, и нефть, которая, как и положено, добывается из скважин; в отличие от первого типа ресурсов, запасы нефти бесконечны. Обломки, остающиеся после уничтожения техники, также можно собирать в качестве лома, а к скважине - провести самый настоящий нефтепровод, после чего забыть о рейсах наливников. Развившись до определённого уровня, можно построить и высокотехнологичный металлосборщик, который не возвращается на базу, а отправляет туда добытые ресурсы на автоматических вагонетках. Думается, не очень много есть игр такого рода, где встречается подобное разнообразие.
Военный и технологический аспекты Final Demand: The Challenge ещё более богаты и интересны, чем экономический, причём - в разы. Общая концепция та же, что и в KKnD: строим здания, улучшаем их, получаем доступ к более высоким научным открытиям и совершенной технике. Но, помимо зданий, здесь подлежит улучшению буквально всё (принцип такой же - выбираем нужный юнит и наводимся на здание, где и будет проходить его модернизация; вообще, интерфейс предельно прост и интуитивно понятен), причём разнообразие выбора просто зашкаливает. На любую единицу техники можно установить по несколько видов вооружения или оборудования - это в дополнение к тем, что у неё есть изначально, - комбинируя его во всевозможных вариантах. Джипы снаряжаются тяжёлыми орудиями, транспортные вертолёты переделываются в боевые, на танки и на роботов - для усиления штатного оружия - устанавливаются ракетные системы и т.д. и т.п. Особенности каждого рода войск столь же многообразны. Сапёры здесь - это не классические «бомбы на ножках» (хотя у бандитов есть и бойцы такого типа), а именно сапёры, устанавливающие мины, причём с таймером (!); механики - не одноразовые «гаечные ключи», исчезающие после мгновенного ремонта, а обычные боевые единицы, ремонтирующие здания и технику под огнём противника в режиме реального времени. В общем, армии обеих сторон и их арсеналы не разочаруют, это точно. И хотя несколько опечаливает отсутствие набора опыта и статуса ветерана, но индивидуальность каждой боевой единицы достаточно высока - в основном из-за разветвлённой системы улучшений.
В игре присутствует и баланс - пусть и не такой, как, скажем, в Starcraft, но вполне достойный: у каждой из сторон есть свои отличия и особенности, свои плюсы и минусы, которые можно и нужно умело использовать. Например, у полиции есть самые настоящие воздушно-десантные войска, - именно войска, состоящие из боевых и транспортных вертолётов и десантников двух видов (перевозить по воздуху можно только их), а не просто солдаты, «бесплатно» выбрасываемые в заданный район через определённые промежутки времени. Зато у бандитов богатое разнообразие тяжёлой пехоты и мощные дирижабли для поддержки с воздуха и дальнего обнаружения сил врага. ВМС преступников уступают по силе флоту стражей порядка, но зато состоят из универсальных амфибийных танков и транспортов, которые могут действовать и на суше, и на море. Что касается искусственного интеллекта, то он вполне способен постоять за себя, и хотя никаких особо сложных и хитроумных атак с его стороны ожидать не приходится, но вот массирование сил на направлении главного удара AI использует всегда.
Имеются в этой стратегии и недостатки, два из которых довольно серьёзные. Первый - это примитивный, прямо сказать - плоский сюжет, изложить который можно в паре предложений (или даже в одном). Но это, впрочем, очень часто является слабым местом RTS как таковых. Второй недостаток более ощутим. Боевую систему в игре можно охарактеризовать одним словом: «мясорубка». Танк гибнет от пары-тройки попаданий машины одного с ним класса; несколько автоматных очередей разносят ракетную установку вдребезги; ну а любой пехотинец умирает обычно от одного выстрела - не спасает и возможность залечь под огнём, имеющаяся в игре. То есть все столь холимые, лелеемые и улучшаемые войска - довольно дорогостоящие притом - могут быть испепелены в одно мгновение. В таких условиях чрезвычайно тяжело вести бой, если вы хотите избежать ненужных потерь; с другой стороны - и это тоже минус, - это позволяет безнаказанно и моментально расстреливать все вражеские юниты, радиус обнаружения у которых меньше, чем у ваших. При этом живучесть у оборонительных сооружений на порядок выше, чем у техники. Однако этот недостаток не фатален и, хотя несколько снижает удовольствие от игры, тем не менее, не делает её неприемлемой. Ну и, наконец, в Final Demand: The Challenge, как и в любой стратегии в реальном времени, есть свои тактические приёмы, которые, конечно, появятся у каждого, кто освоит её, и помогут свести на нет этот минус.
Завершая рассказ об игре, необходимо сказать и обо всех сторонах её «технического исполнения». В графическом плане надо отметить явное сходство с всё той же KKnD: та же чёткая, приятная глазу (в той мере, в которой это применимо к картине разрушенного мира) прорисовка, вплоть до «совпадения» деталей, - к примеру, здесь есть те же самые «мосты над дорогами», - разве что ярких красок поменьше, зато реалистичности побольше (про знойную пустыню говорилось в самом начале). Прохождение будут сопровождать ритмичные боевые мелодии с тревожными нотками. О простоте и удобстве интерфейса было сказано выше. Ну а немецкий язык, на котором вышла игра, ни в коей мере не станет препятствием для тех, кто с ним не знаком: здесь интуитивно понятно абсолютно всё (кроме брифингов перед миссиями, конечно).
Напоследок имеет смысл задать вопрос: почему же такая замечательная во многих отношениях игра осталась практически неизвестной? Думается ответ на него лежит вне плоскости её достоинств и недостатков, а в сфере игровой индустрии. Очень хорошая сама по себе Final Demand: The Challenge вышла в тот период, когда подобных игр, причём также очень хороших, было довольно много, ну а поскольку она была не революционно новой и не самой лучшей (вероятно, ещё и недостаточно рекламируемой), то сразу же стала «одной из многих» и осталась почти незамеченной. Но поскольку компьютерные игры, как и любое другое искусство, существуют вне времени и пространства, то эта стратегия, безусловно, вызовет несомненный и немалый интерес у всех любителей RTS, ну а говорить о ценности такого чрезвычайного раритета для коллекционеров просто излишне.
Дальнейшие слова противников утонули в треске автоматных очередей, грохоте взрывов и душераздирающих предсмертных воплях. И здесь настаёт момент появления того, кто возглавит одну из сторон и, безусловно, приведёт её к победе. Иными словами, ваша очередь вступить в эту войну и определить судьбу вышеупомянутой техногенной, радиоактивной и погрязшей в полной анархии пустыни, некогда бывшей государством под названием Соединённые Штаты Америки (да, этот тот самый случай, когда чрезвычайно приятно, что действие происходит в США, - точнее, в экс-США). А война обещает быть напряжённой и интересной...
Final Demand: The Challenge - это одна из самых редких RTS в истории. Даже в Германии, где она была создана, она выходила ограниченным тиражом и вскоре была почти забыта (о причинах такого хода событий будет сказано далее), ну а об остальном мире и говорить нечего. Но это в прошлом: теперь сайт Old-Games.ru возвращает её людям и делает эту безусловно достойную игру достоянием всего человечества.
На первый взгляд, перед вами «стандартная» стратегия в реальном времени. Две противоборствующих стороны, кампании, отдельные миссии; собираем ресурсы, строим базу, готовим войска, побеждаем врагов... Но здесь именно тот случай, когда вопрос «Как?» значительно важнее вопроса «Что?», и уж совсем не важным будет «Когда?», хотя, пожалуй, именно он и сыграл в судьбе этой стратегии роковую роль. Думается, при описания такой, мягко говоря, малоизвестной игры не будет бестактным сравнить её с более известными «собратьями» по поджанру RTS - исключительно для большей ясности и лучшего понимания. Final Demand: The Challenge в большинстве своих аспектов похожа на знаменитую KKnD. Но! Уничижительный эпитет «клон» здесь совершенно неуместен, а если уж и лепить на неё такой ярлык, то можно сказать одно: побольше бы таких «клонов»!
Итак, выбрав одну из сторон, вы ведёте её в бой. Здесь действительно всё стандартно: две кампании, сетевая игра, отдельные уровни. Правда, последних всего три (они различаются по стартовым кондициям, то есть можно, к примеру, начать битву, имея сразу все здания и массу ресурсов), но это компенсируется наличием удобного и простого в освоении редактора.
Экономическая составляющая, с которой, собственно, и начинается любое развитие, здесь чрезвычайно разнообразна, что совсем не характерно для RTS такого типа. К созданию этой, в общем-то, рудиментарной в подобных стратегиях области авторы подошли творчески и с размахом. Видов ресурсов два: металлолом, встречающийся в виде полей... то есть груд, и нефть, которая, как и положено, добывается из скважин; в отличие от первого типа ресурсов, запасы нефти бесконечны. Обломки, остающиеся после уничтожения техники, также можно собирать в качестве лома, а к скважине - провести самый настоящий нефтепровод, после чего забыть о рейсах наливников. Развившись до определённого уровня, можно построить и высокотехнологичный металлосборщик, который не возвращается на базу, а отправляет туда добытые ресурсы на автоматических вагонетках. Думается, не очень много есть игр такого рода, где встречается подобное разнообразие.
Военный и технологический аспекты Final Demand: The Challenge ещё более богаты и интересны, чем экономический, причём - в разы. Общая концепция та же, что и в KKnD: строим здания, улучшаем их, получаем доступ к более высоким научным открытиям и совершенной технике. Но, помимо зданий, здесь подлежит улучшению буквально всё (принцип такой же - выбираем нужный юнит и наводимся на здание, где и будет проходить его модернизация; вообще, интерфейс предельно прост и интуитивно понятен), причём разнообразие выбора просто зашкаливает. На любую единицу техники можно установить по несколько видов вооружения или оборудования - это в дополнение к тем, что у неё есть изначально, - комбинируя его во всевозможных вариантах. Джипы снаряжаются тяжёлыми орудиями, транспортные вертолёты переделываются в боевые, на танки и на роботов - для усиления штатного оружия - устанавливаются ракетные системы и т.д. и т.п. Особенности каждого рода войск столь же многообразны. Сапёры здесь - это не классические «бомбы на ножках» (хотя у бандитов есть и бойцы такого типа), а именно сапёры, устанавливающие мины, причём с таймером (!); механики - не одноразовые «гаечные ключи», исчезающие после мгновенного ремонта, а обычные боевые единицы, ремонтирующие здания и технику под огнём противника в режиме реального времени. В общем, армии обеих сторон и их арсеналы не разочаруют, это точно. И хотя несколько опечаливает отсутствие набора опыта и статуса ветерана, но индивидуальность каждой боевой единицы достаточно высока - в основном из-за разветвлённой системы улучшений.
В игре присутствует и баланс - пусть и не такой, как, скажем, в Starcraft, но вполне достойный: у каждой из сторон есть свои отличия и особенности, свои плюсы и минусы, которые можно и нужно умело использовать. Например, у полиции есть самые настоящие воздушно-десантные войска, - именно войска, состоящие из боевых и транспортных вертолётов и десантников двух видов (перевозить по воздуху можно только их), а не просто солдаты, «бесплатно» выбрасываемые в заданный район через определённые промежутки времени. Зато у бандитов богатое разнообразие тяжёлой пехоты и мощные дирижабли для поддержки с воздуха и дальнего обнаружения сил врага. ВМС преступников уступают по силе флоту стражей порядка, но зато состоят из универсальных амфибийных танков и транспортов, которые могут действовать и на суше, и на море. Что касается искусственного интеллекта, то он вполне способен постоять за себя, и хотя никаких особо сложных и хитроумных атак с его стороны ожидать не приходится, но вот массирование сил на направлении главного удара AI использует всегда.
Имеются в этой стратегии и недостатки, два из которых довольно серьёзные. Первый - это примитивный, прямо сказать - плоский сюжет, изложить который можно в паре предложений (или даже в одном). Но это, впрочем, очень часто является слабым местом RTS как таковых. Второй недостаток более ощутим. Боевую систему в игре можно охарактеризовать одним словом: «мясорубка». Танк гибнет от пары-тройки попаданий машины одного с ним класса; несколько автоматных очередей разносят ракетную установку вдребезги; ну а любой пехотинец умирает обычно от одного выстрела - не спасает и возможность залечь под огнём, имеющаяся в игре. То есть все столь холимые, лелеемые и улучшаемые войска - довольно дорогостоящие притом - могут быть испепелены в одно мгновение. В таких условиях чрезвычайно тяжело вести бой, если вы хотите избежать ненужных потерь; с другой стороны - и это тоже минус, - это позволяет безнаказанно и моментально расстреливать все вражеские юниты, радиус обнаружения у которых меньше, чем у ваших. При этом живучесть у оборонительных сооружений на порядок выше, чем у техники. Однако этот недостаток не фатален и, хотя несколько снижает удовольствие от игры, тем не менее, не делает её неприемлемой. Ну и, наконец, в Final Demand: The Challenge, как и в любой стратегии в реальном времени, есть свои тактические приёмы, которые, конечно, появятся у каждого, кто освоит её, и помогут свести на нет этот минус.
Завершая рассказ об игре, необходимо сказать и обо всех сторонах её «технического исполнения». В графическом плане надо отметить явное сходство с всё той же KKnD: та же чёткая, приятная глазу (в той мере, в которой это применимо к картине разрушенного мира) прорисовка, вплоть до «совпадения» деталей, - к примеру, здесь есть те же самые «мосты над дорогами», - разве что ярких красок поменьше, зато реалистичности побольше (про знойную пустыню говорилось в самом начале). Прохождение будут сопровождать ритмичные боевые мелодии с тревожными нотками. О простоте и удобстве интерфейса было сказано выше. Ну а немецкий язык, на котором вышла игра, ни в коей мере не станет препятствием для тех, кто с ним не знаком: здесь интуитивно понятно абсолютно всё (кроме брифингов перед миссиями, конечно).
Напоследок имеет смысл задать вопрос: почему же такая замечательная во многих отношениях игра осталась практически неизвестной? Думается ответ на него лежит вне плоскости её достоинств и недостатков, а в сфере игровой индустрии. Очень хорошая сама по себе Final Demand: The Challenge вышла в тот период, когда подобных игр, причём также очень хороших, было довольно много, ну а поскольку она была не революционно новой и не самой лучшей (вероятно, ещё и недостаточно рекламируемой), то сразу же стала «одной из многих» и осталась почти незамеченной. Но поскольку компьютерные игры, как и любое другое искусство, существуют вне времени и пространства, то эта стратегия, безусловно, вызовет несомненный и немалый интерес у всех любителей RTS, ну а говорить о ценности такого чрезвычайного раритета для коллекционеров просто излишне.
- Перспектива:
Изометрия - Страна или регион происхождения:
Германия - Тематика:
Научная фантастика
Альтернативная история - Элемент жанра:
В реальном времени - Язык:
Deutsch