CTU: Marine Sharpshooter

Морпех против терроризма
CTU: Marine Sharpshooter
Жанр: Action
Разработчик: Jarhead Games
Издатель: Groove Games
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.86 из 10
  • 5
  • 9
  • 12
В начале 2000-х годов геймерам пришлось столкнуться с таким явлением, как бюджетные шутеры на военную тематику. Игры, посвященные приключениям бравых спецназовцев, «плодились» словно «грибы после дождя», зачастую порождая целые игровые серии. Не стал исключением и проект под названием CTU: Marine Sharpshooter, оказавшийся, как сейчас известно, «родоначальником» целой тетралогии. При этом, делая, казалось бы, стандартный «милитари-шутер», разработчики сумели привнести в него несколько довольно интересных геймплейных находок, хотя и не превративших проект в хит, но придавших игровому процессу небольшую толику оригинальности.

Жаль только, что на более-менее вменяемый сюжет сил у авторов не хватило, в результате чего история CTU: Marine Sharpshooter отличается топорностью, банальностью и «развесистой клюквой». Посудите сами - главный герой вместе с напарником проводят секретную операцию в Афганистане. Их цель – полевой командир с оригинальной фамилией Кумар (Kumar), занимающийся некими «темными» делишками, сильно заинтересовавшими командование протагониста. Перехватив вражеский конвой, доблестные американские военные выясняют, что афганец весьма непрост, – вместо банальных оружия и наркотиков он приторговывает ядерными материалами! Покупателями же радиоактивных элементов выступают какие-то террористы, обладающие весьма туманными и неопределенными планами. Пустив Кумара «в расход» и собрав некие «улики», американцы выясняют, что «след» ядерных веществ ведет… в Чечню! Действительно, куда же еще – там этого «добра» навалом. Проведя совместно с российским спецназом операцию по ликвидации базы преступников, герои находят очередные «доказательства», приводящие их на тропический остров, «в сердце» которого террористы разместили ракеты с самодельными ядерными боеголовками. Разумеется, задача напарников предельно ясна – не допустить запуска зарядов и ликвидировать Главного Террориста (да, придумать ему имя разработчики не удосужились).

В общем, сюжет CTU: Marine Sharpshooter таков, что вполне может отбить желание знакомиться с игрой поближе. Однако если всё же рискнуть и продолжить изучение проекта, можно совершенно неожиданно найти у творения Jarhead Games ряд довольно интересных моментов, выделяющих его на фоне прочих бюджетных боевиков.

Начнем с того, что протагонистом игры является не обычный спецназовец, а армейский снайпер. Как следствие, игроку приходится забыть о лихих рейдах по уровням с «бросками» в самую кучу врагов, стрейфами и пальбой во все стороны. Протагонист Marine Sharpshooter весьма нетороплив, не слишком живуч, а главное – обладает довольно ограниченным арсеналом, состоящим из снайперской винтовки, пистолета, к которому можно в любой момент прикрутить глушитель, и ножа. Конечно, холодное оружие вам вряд ли пригодится, а вот огнестрельное будет востребовано всегда. Соответственно, значительная часть боев сводится к методичному отстрелу противников «на дальних подступах» к позиции геймера, а также ликвидации затаившихся в укромных местах стрелков. Впрочем, ни о каком хотя бы частично достоверном воспроизведении «работы» снайпера речи не идет. Так что забудьте о поправках на ветер и влиянии Силы Кориолиса на полет пули (хотя, согласно мнению ряда физиков, она и в реальной жизни не влияет на точность), – отстрел врагов в CTU: Marine Sharpshooter ничем не отличается от такового в прочих шутерах «про спецназ». Более того, время от времени авторы всё же отправляют игрока зачищать пещерные комплексы, бункеры и различные здания, в результате чего приходится вступать с оппонентами в перестрелки на ближней дистанции. Учитывая ограниченный арсенал главного героя, такие бои способны создать определенные проблемы, особенно на высокой сложности. Тем более что регенерации здоровья в игре нет, запас аптечек на каждом уровне строго ограничен, а пополнять его нельзя.

Отчасти ситуацию исправляет наличие напарника. Да, на протяжении всех 10 уровней игры плечом к плечу с протагонистом будет сражаться управляемый компьютером боец, выполняющий роль наводчика. При этом данный товарищ действительно приносит геймеру ощутимую пользу и оказывает неплохую поддержку в бою. Прежде всего, наводчик засекает расположение бойцов неприятеля и помечает их специальными визуальными «маркерами», что особенно помогает в борьбе с хорошо замаскированными снайперами. Кроме того, напарник вооружен штурмовой винтовкой и может «подсобить» в перестрелках на ближней дистанции. Также бот уверенно следует за игроком, лихо обходит возникающие на пути препятствия, поднимается/спускается по лестницам и поправляет здоровье аптечками (к счастью, у него собственный, персональный запас). Единственная возникающая с ним проблема – гибель напарника от шальной пули снайпера или заряда РПГ, означающая провал операции и загрузку последнего сохранения. Впрочем, геймер имеет возможность отдавать соратнику простейшие команды – стоять/следовать за мной, а также атаковать противника/не открывать огонь. Так что всегда можно оставить виртуального бойца в тылу, где до него не доберутся злые террористы.

К сожалению, вышеуказанные «находки» в значительной степени нивелируются «коридорной» структурой уровней, вследствие чего у игрока фактически нет возможности варьировать тактику, применять хитрые маневры либо уклоняться от встреч с теми или иными противниками. Геймер с напарником просто следуют по проложенному авторами маршруту, отбиваясь от врагов и попадая в заскриптованные засады. При этом игра временами «балуется» подрисовкой противников «из воздуха», в результате чего за спиной у протагониста вполне может появиться отряд моджахедов, изображающих подоспевшее подкрепление.

Сами боевые действия, как уже упоминалось ранее, проходят в трех географических «зонах»: Афганистан, Чечня и некий тропический остров. Причем в игровом процессе наблюдается определенный дисбаланс, особенно заметный на максимальной сложности. Выражается он в том, что на первых трех «афганских» уровнях враги довольно опасны – они обладают высокой реакцией, метко стреляют и наносят протагонисту значительный урон. Однако уже со второго эпизода (Чечня) ситуация меняется – точность неприятельского огня снижается, да и скорость их действий уменьшается на порядок. В чем причина? По моему скромному мнению, всё дело в появлении заданий по прикрытию союзников и отражению массированных атак неприятеля. Если на первых уровнях герои, пробиваясь через уровень, всегда имеют возможность отступить и поменять позицию на более удобную, то в дальнейшем положение дел кардинально меняется – начинают регулярно возникать ситуации, в которых игрок вынужден закрепиться на фиксированном огневом рубеже, чаще всего горном уступе, крыше или иной возвышенности, и некоторое время отражать вражеские атаки. При этом нередко требуется еще и прикрывать бойцов российского спецназа/солдат армии США, штурмующих позиции неприятеля. В свою очередь, гибель даже одного союзного солдата приводит к провалу задания и загрузке сохранения. Соответственно, будь оппоненты столь же опасны, как и в самом начале игры, защитить себя, не говоря уже о союзниках, протагонист вряд ли бы сумел.

Собственно, о противниках. В каждом эпизоде игроку встретится ровно три вида врагов – обычные стрелки, снайперы и бойцы, вооруженные РПГ. Последние два типа чаще всего сидят на одном месте, нередко хорошо замаскированные, и ведут по главному герою огонь, а вот рядовые бойцы ведут себя более активно. Заметив игрока или попав под обстрел, они устремляются в сторону протагониста, причем меняя время от времени траекторию движения, дабы сбить прицел, а подобравшись поближе, начинают стрелять. Для уклонения от огня противники используют перекаты, а в случае получения урона могут даже обратиться в бегство - правда, лишь затем, чтобы вернуться в бой после небольшой паузы. Также за всю игру геймеру аж два раза придется столкнуться с вооруженными пулеметами джипами, а на одном из уровней Чечни доведется отбиваться от «помогающих» врагу немецких овчарок. Присутствует в CTU: Marine Sharpshooter и пара «именных» персонажей – уже упоминавшиеся ранее полевой командир Кумар и Главный Террорист.

В общем, большим разнообразием проект не балует, причем касается это не только игрового процесса, но и технического исполнения. Несмотря на использование относительно продвинутого «движка» - Lithtech Talon, - особыми графическими красотами Marine Sharpshooter не блещет. Если «издалека» игровые объекты выглядят более-менее нормально, то при ближайшем рассмотрении в глаза начинает бросаться простота исполнения, недостаток детализации и - временами - некоторая квадратность. И да, кавычки в слове «издалека» проставлены не просто так – окружающую местность на дистанции чуть выше средней «съедает» туман. Довольно непритязательно выполнены и модели персонажей, техники и оружия. Впрочем, боты довольно неплохо анимированы и «обучены» значительному числу различных движений. Правда, после своей гибели некоторые оппоненты принимают совсем уж нелепые позы, да и растворяются тела в воздухе очень быстро. В завершение же разговора о графической составляющей отмечу слабые спецэффекты, которые как будто доделывались впопыхах, под конец разработки проекта.

Не впечатляет и аудиосоставляющая игры – звучащие на уровнях музыкальные композиции хотя и не вызывают раздражения, но откровенно просты и абсолютно не запоминаются. В свою очередь, противники обладают довольно скудным набором фраз, а их голоса принадлежат явно непрофессиональным актерам. К тому же в наличии стандартные штампы в виде сильного акцента у говорящих на английском афганцев и русских. Зато в Чечне от врагов вполне можно услышать абсолютно нормальную русскую речь. Из вещей, вызывающих положительные эмоции, отмечу озвучку напарника - соратник не только ведет заскриптованные переговоры со штабом, но и сообщает об обнаруженных противниках и их местоположении.

С учетом всех вышеперечисленных особенностей проекта я всё же не могу порекомендовать CTU: Marine Sharpshooter широкому кругу фанатов жанра шутеров от первого лица. Однако тем игрокам, которые спокойно относятся к бюджетным проектам и которым еще не надоели боевики про крутых спецназовцев и злых террористов, возможно, стоит обратить внимание на данный проект, благо относительно нестандартный игровой процесс вполне способен увлечь на денек-другой, требующиеся для его прохождения.
Автор обзора: Warmaster
Marine Sharpshooter II: Jungle Warfare
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра устойчивый средняк (не в плохом смысле). В отличии от Navy Seals их первого творения игра даже очень хороша. Разнообразные локации, напарник любящий поговорить, графику подкрутили. Но остались проблемы на которые в будущих проектах Jarhead games забивала, например: тупые, но меткие противники. Честно говоря, как мне кажется этот небольшой рывок вперёд произошёл потому что игра издавалась не ValuSoft, а Groove games. Groove games позволила команде разработчиков дышать полной грудью. Если ValuSoft давала разработчикам на реализацию своего проекта всего лишь месяц с лишним, то Groove games им позволила работать над проектом 4 месяца. Как мне кажется проблема заключалась именно в этом, а про плохое оборудование разработчиков и говорить не стоит.