Project: Snowblind

Project: Snowblind
Жанр: Action
Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Eidos
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.83 из 10
  • 8
  • 13
  • 36
Игра, известная как Project: Snowblind, может похвастаться довольно любопытной и непростой историей своего «рождения». Дело в том, что изначально данный проект разрабатывался в качестве третьей части серии Deus Ex и носил имя Deus Ex: Clan Wars. При этом, как можно понять из названия, авторы планировали сделать продукт, ориентированный не на одиночное прохождение, а на мультиплеерные баталии между игроками. Однако в определенный момент что-то пошло не так, и издатель принял ряд «волевых» решений - название сменить, любые «связи» со вселенной Deus Ex «оборвать», проект полностью переделать. Так на свет появился Project: Snowblind - мультиплатформенный экшен от первого лица с элементами киберпанка.

Сюжет игры повествует о сражении между войсками генерала Янь Ло (Yan Lo) и силами «Коалиции Свободы» (Liberty Coalition) – международной миротворческой организации, напоминающей «голубых касок ООН», - развернувшемся на территории Гонконга будущего, в самой гуще которого оказывается протагонист Project: Snowblind - боец коалиции Натан Фрост (Nathan Frost). Получив тяжелейшие травмы при попытке спасти раненого сослуживца, главный герой становится участником эксперимента по вживлению в человеческое тело созданных с помощью нанотехнологий имплантатов, обретя в результате невероятные способности. И, как это часто бывает, Фрост оказывается единственной надеждой «Коалиции Свободы» на победу в войне.

В общем, история Project: Snowblind стандартна и построена по довольно распространенному шаблону – «наши» вроде бы начинают побеждать, однако пропускают неожиданный удар и оказываются «на волосок» от поражения, но благодаря действиям храброго героя и поверивших в него соратников превозмогают и одерживают победу. При этом «яркими», запоминающимися персонажами и неожиданными ходами вроде предательства доверенных союзников либо неожиданного вмешательства «третьей» силы проект, увы, похвастаться не может. Разве что личность (точнее, состояние) генерала Янь Ло может оказаться в некотором роде сюрпризом.

Так что играть в Project: Snowblind ради хорошо проработанных характеров героев и захватывающей, увлекательной истории явно не стоит. Впрочем, при наличии «качественного», интересного геймплея простота сюжета и отсутствие запоминающихся персонажей запросто могло бы отойти на второй план. Однако и по части игрового процесса у проекта не всё гладко. Правда, сразу заметить это весьма проблематично, – разработчики проделали большую работу по проработке арсенала, снаряжения и особых умений протагониста, в результате чего игра буквально «ослепляет» геймера богатством доступных возможностей.

Так, арсенал главного героя довольно велик и включает в себя самые разнообразные «пушки», среди которых присутствуют такие экземпляры, как пистолет с глушителем, отлично подходящий для бесшумной ликвидации врагов, шотган, автоматическая и электромагнитная винтовки, ракетная установка, снайперка, «рейлган», способный уничтожать противников сквозь стены. Сюда же стоит добавить несколько видов гранат: разрывные, электромагнитные, газовые, ослепляющие, - а также такие экзотические виды вооружения, как «спайдерботы» и «айспик» (Icepick). Первые представляют собой небольших роботов-«пауков», которые после активации самостоятельно отыскивают врагов и подрывают себя рядом с ними, а второй позволяет взламывать на расстоянии турели и системы охраны, выстреливая в контрольную панель управления специальный электронный «шип». При этом ограничений на количество переносимых «стволов» в Project: Snowblind нет, да и патронов к каждой единице оружия на уровнях более чем достаточно. Также большинство «пушек» имеет альтернативный режим ведения огня, иногда довольно необычный. Например, снайперская винтовка атакует противника специальным нановирусом, заставляющим жертву нападать на соратников. Кроме того, временами Фросту представится возможность воспользоваться «подручными средствами» - стационарными пулеметами, вооруженными автомобилями и шагающими боевыми роботами. Правда, заезды на технике не отличаются продолжительностью и обилием подлежащих уничтожению врагов.

Также в игре присутствуют переносимые в инвентаре предметы, включающие в себя портативный силовой щит, своего рода гравитационную пушку, способную передвигать небольшие объекты, и «наношприцы», позволяющие оживить героя после смерти.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что тело протагониста буквально «напичкано» продвинутой электроникой, дающей ему множество полезных способностей. В частности, Фрост умеет замедлять время, создавать силовой щит, становиться невидимым, использовать специальный режим зрения, позволяющий в том числе видеть врагов сквозь стены, а также атаковать оппонентов молниями. Открываются эти «приемы» постепенно, по мере прохождения кампании, однако уже к середине игры большая часть навыков будет разблокирована.

С учетом вышеизложенного можно предположить, что Project: Snowblind предлагает геймеру множество вариантов прохождения одних и тех же локаций. И формально так оно и есть – протагонист вполне может стать невидимым и, пробравшись к стационарной пушке, воспользоваться ею для уничтожения врагов либо замедлить время и быстро ликвидировать противников из пистолета с глушителем, не поднимая тревоги. Или же взломать систему безопасности и, взяв под контроль турели, перестрелять бойцов неприятеля. Вот только вся проблема в том, что реальной необходимости - равно как и желания - заниматься какими-то ухищрениями абсолютно не возникает. И свою роль в этом играет сразу несколько факторов. Первым и, на мой взгляд, самым главным из них является общая легкость прохождения: все 18 уровней игры пробегаются довольно легко и непринужденно. Лишь на последних двух-трех этапах приходится действовать чуть более аккуратно и вдумчиво, но даже они проходятся за счет грубой силы и меткой стрельбы из «пушки» помощнее. Зачем, спрашивается, геймеру изощряться и пытаться действовать, например, скрытно, если можно взять шотган и перестрелять всех оппонентов? Да, можно пробраться в тыл неприятеля и взломать систему безопасности, но намного проще просто атаковать «в лоб» и уничтожить всех солдат противника вместе с активировавшимися турелями. При этом Project: Snowblind абсолютно никак не стимулирует игрока к варьированию тактики и использованию всех доступных ему возможностей. Да, возможно, пару-тройку этапов геймер «побалуется» нестандартными методами устранения оппонентов, но потом наверняка «плюнет» на всё и начнет действовать старым проверенным методом «всех убью, один останусь». Ведь никаких бонусов за более «тонко» проведенные операции авторы не предусмотрели, а сложность проекта весьма невысока - и атаки «напролом» вполне работают как на самом первом уровне, так и на последнем, восемнадцатом. При этом повлиять каким-либо образом на ситуацию, включив, образно говоря, «Hard» или «Nightmare», не получится, поскольку изменение сложности авторами просто-напросто не предусмотрено. На этом фоне даже отсутствие «свободных» сэйвов – сохраняться можно только в специальных комнатах - не создает особых проблем, тем более что данную процедуру можно повторить неограниченное количество раз.

Следующим упрощающим игру фактором я бы назвал структуру уровней и задачи, которые выполняет на них герой. Дело в том, что этапы Project: Snowblind линейны и просты по построению. В закрытых локациях геймер движется по одному большому «коридору», изредка сталкиваясь с небольшими «срезками» вроде вентиляционных шахт. Да, изредка встречаются развилки и небольшие «ответвления», но никакого влияния на геймплей это не оказывает. На уровнях, проходящих на открытой местности к вентиляции, добавляются (правда, далеко не всегда) обходные пути по крышам и переулкам, но их можно просто даже не заметить - и спокойно пробиться по основному пути. Также Project: Snowblind не содержит никаких головоломок, джамп-паззлов либо требующих «особого подхода» мест, а основным «развлечением» игрока на протяжении всей кампании будет преодоление перекрытых лазерными лучами коридоров и взлом с помощью «айспика» систем безопасности (в половине случаев необязательный). Да, два или три уровня могут похвастаться неочевидно расположенными выходами, но благодаря включенной разработчиками в игру функции поиска пути проблемой этой вряд ли станет: одно нажатие кнопки - и появится видимый сквозь любые преграды «чекпоинт», обозначающий выход из локации. Еще можно было бы отметить «охоту» за специальными «апгрейдами», увеличивающими запасы здоровья и необходимой для функционирования имплантатов энергии, - но спрятаны они крайне просто, так что найти их не составит никакого труда.

В свою очередь, несмотря на кажущееся разнообразие поставленных перед протагонистом задач – освободить пленных, уничтожить пушки, захватить центр управления, - прохождение сводится к обычному пробеганию уровня от начала до конца. благо никаких специальных условий вроде недопустимости поднятия тревоги либо выполнения задания на время перед протагонистом не ставится. Единственной же «изюминкой» игры можно назвать наличие нескольких масштабных сражений, в которых главный герой сражается против респаунящихся толп врагов вместе с многочисленными боевыми товарищами.

Кстати, количество типов противников в Project: Snowblind довольно невелико, - по большей части протагонисту придется иметь дело с закованными в футуристичного вида броню пехотинцами, вооруженными стандартными «стволами» вроде автоматов, дробовиков, снайперок и пистолетов, а также небольшими роботами-пауками, атакующими электрическими разрядами и стационарными турелями. Кроме того, изредка Фросту будут попадаться мелкие летающие «дроны», небольшие самоходные пушки и боевые шагоходы двух видов – невысокие, предназначенные для использования в помещениях, и многометровые «громилы», используемые неприятелем на открытой местности. Пару раз встретится и более привычная техника – танки и вертолеты. Ну и «на десерт» - элитные бойцы, обладающие специальной экипировкой, позволяющей им создавать мощное защитное поле либо становиться невидимыми. Присутствует в Project: Snowblind и один-единственный босс - генерал Янь Ло.

При этом особым интеллектом оппоненты Фроста не отличаются и обладают «стандартным набором» умений – пользуются укрытиями, преследуют игрока по всему уровню, изредка кидают гранаты. Более того, время от времени супостаты даже отступают при получении урона, пытаясь сохранить свою электронную «жизнь». Однако ни командной работы, ни хитрых маневров ждать от них не приходится.

Та же самая история и с игровыми уровнями – разработчики предлагают геймеру посетить «классические» для шутера локации, такие как городские улицы, катакомбы, подземная парковка, стройка и небоскреб-лаборатория. Из относительно нестандартных мест можно выделить лишь оперу, переделанную под тюрьму, и район Гонконга, заполненный похожими на пагоды зданиями.

Графически Project: Snowblind выглядит неплохо, однако мультиплатформенность проекта наложила свой «отпечаток» на внешний вид проекта. В частности, в глаза бросаются некоторая «замыленность» и не слишком высокое разрешение картинки, отсутствие детальной прорисовки отдельных объектов. Так, авторам абсолютно не удалось небо, выглядящее крайне примитивно, и «неактивные» двери и окна на зданиях, которые по традиции больше похожи на наклейки на поверхности сооружений. Вместе с тем модели техники, оружия и персонажей выполнены качественно и хорошо анимированы (за исключением лиц бойцов, которые не меняют выражения и неподвижны). Также радуют многочисленные тщательно проработанные спецэффекты вроде взрывов, разрядов молний, вспышек электромагнитных гранат. Кроме того, в наличии и различные «модные» примочки вроде «блюра» и «блума». Однако присутствуют и такие не слишком приятные вещи, как исчезновение тел погибших противников и следов от выстрелов игрока, а также невысокая интерактивность. Тем не менее графика Project: Snowblind в целом не вызывает негативных эмоций и оставляет положительное впечатление. Особо отмечу дизайн открытых локаций, расположенных в «восточном» квартале, – пестрые «пагоды», зеленые деревца и различные декоративные элементы вроде каменных статуй придают этапам действительно необычный и своеобразный антураж.

Поговорим немного и об аудиосоставляющей проекта. Тут разработчики как не смогли добиться выдающихся достижений, так и сумели избежать заметных провалов. В частности, голоса ключевых персонажей подобраны вполне удачно и не вызывают негатива. Правда, главный герой предпочитает вести разговоры в заставках, отмалчиваясь во время самих миссий. В то же время «рядовые» союзники и враги, хотя и обладают весьма ограниченным запасом реплик, всё же оживляют перестрелки боевыми кличами и криками о помощи. Другое дело, что противники кидают какие-либо фразы крайне редко, но зато могут похвастаться «механическими», искусственными голосами. Что же касается внутриигровой музыки, то присутствующие в Project: Snowblind треки вполне «вписываются» в атмосферу проекта и служат неплохим дополнением к происходящему на экране действу. Однако выключив игру, вы вряд ли вспомните хотя бы один из них уже через пять минут.

Подводя итоги, замечу, что, несмотря на все недостатки, Project: Snowblind обладает самым главным – увлекательным игровым процессом. Кампания проекта развивается быстро и динамично, а многочисленные «фишки» геймплея, хотя и являющиеся по большей части не слишком нужной «мишурой», позволяют разнообразить прохождение и пройти практически любой уровень разными путями. Так что если вы любите киберпанк, несложный, но увлекательный игровой процесс, а также готовы смириться с отсутствием «глубины» и проработанности Deus Ex, то смело можете браться за прохождение Project: Snowblind.
Автор обзора: Warmaster
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Не раз слышал что "ноги растут" у проект от Deus Ex. Когда выпала возможность поиграть в Project Snowblind особо никаких эмоций не вызвала игра, такой середнячковый шутер эпохи ps2. Перестрелки довольно таки средние, враги интеллектом не блещут, временами присутствует респаун врагов. Ещё помню не нравился такой момент, что чекпоинты сохраняются только если не выйти из игры, а вышел, то обязан пройти уровень с самого начала.
Что понравилось, это так временами дизайн уровней и наполнение их, разнообразие.
Сейчас на скрины смотришь, вроде прикольно всё выглядит, а когда играел, почему-то совсем не отложились в памяти положительные моменты. Может как-то надо будет освежить память поиграв.
Эта игра, а ещё Pariah, Driv3r и GTA: SA попались мне на одном пиратском DVD-сборнике, понятно, что только ради последней игрушки весь сборник и покупался :) Также я вынужден признать, "Водилу" третьего, с тех пор, так и не прошёл, да и не хочется, честно говоря, а вот остальная тройка игр теперь наконец пройдена, Project Snowblind оказался последним в данной очереди.
Интересно, ведь с того DVD игра у меня не устанавливалась, может битая была. "Изгоя" тоже тогда не проходил, но погонял и уже знал, к тому моменту, об Unreal, некоторые разработчики которого в ответе за Pariah. Однако Deus Ex, имеющий связь уже с "Проектом Снежная Слепота", пока мне был ещё не известен. Отчего ныне, когда уже "Деус" отлично знаком и любим, вдвойне интересно стало попробовать, Project Snowblind :)

Да уж, разработчикам почти удалось спустить в сливную трубу весь потенциал "больше чем просто стрелялки", появившейся за 2 года до знаменитого и унылого Биошока, который оказался великим откровением для молодого поколения игроков ;) А потенциал у Project Snowblind ого-го какой, со всеми этими имплантатами, гаджетами (гравипушка и та есть), стелсом, мелким хакерством, транспортом и попросту небедным арсеналом, содержащим, как обычные, так и вполне интересные образцы.

Мне понравилось следующее:
Перехват управления враждебными роботами. Просто пуляешь в них специальным дротиком. Аналогично же спецвыстрел из снайперской винтовки заставит врагов драться друг с другом.
Вообще я старался в лоб всех не атаковать, хоть это тоже очень легко и быстрее наверное игра так проходится. Использовал большую часть механик и тут такой подход "развлеки себя сам" сработал, небезинтересно было издеваться всячески над ИИ, видимо не такая уж дурацкая эта игра =) воевать здесь интереснее чем в том же Bioshock.
Например тут есть бесшумное оружие для устранения одиночных противников, обходные пути, а также невидимость, которая не сбрасывается, если атаковать врагов только врукопашную, а рукопашка здесь очень мощная. Особенно весело было с другими невидимками так бороться и с единственным местным боссом, потом ещё прячешься за угол и атакуешь энергопушкой с самонаводящимеся зарядами, это чистит любую комнату под ноль.

А не понравилось вот что:
Project Snowblind частенько косит под Call of Duty с массовыми зарубами, бесконечными союзниками и супостатами, таких эпизодов бы поменьше, и главное, чтобы не ставить такое в начале игры. Игрока надо учить пользоваться богатыми возможностями геймплея, а не гнать по коридору в прямолинейную мясорубку. В итоге, когда впервые CoD-секция закончилась, я ещё пару уровней, по инерции, мочил всех в лобовой атаке, лишь потом догадался, что стало спокойнее и можно пробовать всякие эксперименты.
Также неуязвимость здесь совсем лищняя, а даётся она чуть ли не с самого начала o_0! Остальных способностей, мощных пушек и стелса с лихвой хватит, чтобы, без затруднений выйти из любой ситуации. Во всяком случае можно было щит сделать впитывающий 50% урона, примерно как в Deus Ex том же. Ну и суперзрение тут тоже совсем бесполезное.
Ещё езды на транспорте можно больше было сделать и локации более обширными под это дело. Сама по себе езда забавная.
Наконец несмотря на все положительные детали, игрушка - треш. Общее качество ниже среднего, всё здесь сделано очень и очень так себе. Где-то на 4 из 10.

Хотя, если пытаться интерпретировать название игры Project Snowblind, то пусть она и не заслуживает величаться "Зимнее Безмолвие", но и ругать её "Куриной Слепотой" я бы тоже не стал ;)
Когда в журналах только появились первые новости об этом проекте, то я начал с нетерпением ожидать выхода игры. Позже, когда издатель решил не связывать игру со вселенной Deus Ex, я всё таки решил как-нибудь взглянуть на эту игру. Долгое время мне это не удавалось по причине слабой конфигурации компьютера. Но в 13 году, когда компьютер стал помощнее я вспомнил про эту игру.
Поначалу мне понравилось. Тоже есть импланты и спецспособности, неплохие уровни и прикольный дизайн техники. Но по прошествии первой трети игры меня начала одолевать скука - однообразные аркадные перестрелки к которым добавились постоянно "шумящее" от спецэффектов изображение (которое к радости глаз можно отключить в настройках) и мелкие глюки игры. Последние миссии уже просто домучивал с желанием поскорее закончить прохождение.
Задумка неплохая, сеттинг клёвый, но результат меня огорчил. Возвращаться в эту игру я точно не стану.

Но уши Deus Ex всё таки остались в виде панелей сигнализации и биобатареек. :)