Генерал

General
Генерал
Жанр: Strategy
Разработчик: NewGame Software
Издатель: NewGame Software
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.40 из 10
  • 10
  • 8
  • 17
Всё гениальное - просто. Эта незамысловатая концепция не абсолютна, однако порой оказывается истинной. Как в случае с “Генералом”.

Игра была создана в 1999 году во Владивостоке теми самыми людьми, которые впоследствии окажутся на ключевых ролях в разработке отечественного шедевра под названием “Космические рейнджеры”. Некоторые особенности будущего хита, а именно - удачно реализованная случайная генерация и мощный искусственный интеллект, были заметны уже в этом бесплатном проекте.

“Генерал” представляет собой аскетично оформленную стратегию, которую можно условно охарактеризовать как купированный варгейм. Именно так, а не упрощённый, потому как игра отнюдь не проста, что можно понять с первой же попытки покорить здешний мир. Да, цель её именно такова - победить все прочие державы и захватить всю территорию.

Перед началом партии мы вольны выбрать один из трёх уровней мастерства ИИ, а также отрегулировать ползунки размера территории (от 50 до 100) и количества принимающих участие в конфликте государств (от 2 до 20). Хотим мультиплеер за одним компьютером - указываем количество живых игроков. Если выбрана “тренировочная” сложность, то дадут решить, за какую страну выступать. Все державы имеют названия, идентичные реально существующим, а разница между ними сугубо номинальна и заключается лишь в цветовом обозначении на карте, земли на которой каждый раз генерируются случайным образом. Вот и все нехитрые приготовления; начинаем наше восхождение по стезе завоевательской славы, разве что имя игрока ещё вписать можно.

Универсальная меновая единица одна - это доллары. Деньги можно получать в виде налогов с населения, у которого есть естественные рост и убыль, а также смертность от голода и участия в боевых действиях. Этот источник дохода стабилен, но не очень высок, - куда большее количество финансов можно приобретать от продажи зерна, однако стоит учитывать, что нужно ещё засеять поля на следующий год (ход) и отдать часть людям на пропитание. Делается это на вкладке “Экономика”, где мы, помимо этого, можем нанимать и увольнять солдат и учёных, а также докупать зерно в случае необходимости (хотя если такая ситуация возникает, то партию в 99% случаев можно считать проигранной).

Перейдём к следующей вкладке - “Наука”. Здесь доступны шесть областей исследований, между которыми распределяются учёные (научные сотрудники, в отличие от простого населения, поголовно занятого в аграрном секторе, просят не только кушать, но ещё и зарплату). Каждая сфера при достижении определённого её уровня даёт соответствующий бонус; здесь же есть ряд показателей и кнопок, упрощающих управление исследовательскими ресурсами. Наука, наряду с экономикой и армией, является жизненно необходимой отраслью.

Две следующие вкладки, “Границы” и “Генералы”, касаются исключительно ведения боевых действий. Изначально никакого военачальника у нас нет, его придётся приобретать, причём стоимость будет зависеть от сочетания четырёх регулируемых ползунками характеристик. Чем более мастеровитого стратега мы нанимаем, тем дороже это обойдётся, а аппетиты у армейских чинов ого-го какие, поэтому решения по их стартовым показателям зачастую являются судьбоносными. И даже не надейтесь, что самый бюджетный вариант сможет принести хоть какую-то пользу.

В “Границах” перед нами предстаёт политическая карта мира - ничего общего с реальной она не имеет, а представляет собой лишь нечто похожее на квадратное лоскутное одеяло. Вести открытую конфронтацию можно только с теми государствами, с которыми имеется общая граница. Хотим совершить экспансию? Выбираем генерала и вверяем ему предварительно нанятых воинов - на следующий ход знакомимся с результатами его экспедиции: количество потерь, присоединённых земель и полученного командиром опыта. Красота! Вот только если мы не оставили стеречь собственные рубежи другого генерала с достаточным количеством солдат, то узнаём и то, какой урон нам нанёс сосед. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, война здесь очень непредсказуема для неопытного игрока и требует нетривиальной стратегической мысли.

За всё это время мы так и не коснулись самой первой по порядку вкладки, которая называется “Информация”. Именно с неё начинается каждый ход после первого: знакомимся со всеми произошедшими событиями во всех областях. Делаем выводы, грустим (или радуемся, что случается куда как реже), принимаем новые решения и движемся вперёд, в будущее.

Касаться технической стороны “Генерала” мы не будем, так как не на ней делали акцент создатели. Лаконичный, интуитивный и сугубо утилитарный интерфейс, информационные поля и графики без украшений, простые серые кнопочки, - всё это лишь инструменты, с помощью которых живущий во многих из нас романтический дух стратега управляет целым выдуманным государством, и неважно, что выглядит оно как цветное пятно. Дмитрий Гусаров и его товарищи сделали ставку на процесс, а не на его визуальное воплощение. Оценили ли игроки такой подход? Не будем отвечать на этот вопрос. Его лучше задать многочисленным поклонникам “Генерала”, которые даже многие годы спустя после выхода игры о ней не забывают и регулярно проводят турниры, меряясь мастерством в сетевых поединках.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Победная тактика очень проста, работает на максимальных настройках сложности. Нужно иметь территорию чуть меньше чем передовое государство среди соседей, тогда ты не будешь приоритетной целью. Всё остальное производство вкладывать в науку. Нападать можно только на 1-2 врагов, что до этого напали на тебя. В какой-то момент экономика будет развита настолько, что каждый ход, можно и нужно будет, открывать все технологии. Ну, а дальше повторять эту стратегию до победного конца.
@Net512, поэтому у нас на сайте выложены в том числе старые версии.
А может мне не нужна новая версия! Я и в старую поиграю прекрасно. Хуже всего когда игры обновляют, отрезая доступ к старым проверенным версиям.
Официальный сайт и игровой сервер: General Online

Все размещенные на Old-Games.RU дистрибутивы - устаревшие, их можно скачивать только для ознакомления.

Актуальные версии, в том числе новейшая 4.6, доступны только на официальном сайте игры!
Замечательная экономическая стратегия. Есть ещё андроид версия на плеймаркете.