AEL (10 jeux de lecture)

AEL (10 jeux de lecture)
Жанр: Puzzle
Разработчик: Nolpa
Издатель: Nolpa
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Малоизвестная французская компания Nolpa выпускала в середине 1980-х различное образовательное ПО для Thomson, а после свёртывания плана «Информатика для всех» (IPT) переключилась на производство и продажу IBM PC-совместимых ПК. В качестве своего рода бесплатного бонусного приложения к ряду таких моделей в 1989 году поставлялась коллекция из аж ста пяти игр на пятидесяти девяти дискетах под названием «Loisirs et Connaissances»: в комплект входили не только разнообразные бесплатные поделки, но и полноценные коммерческие издания от Infogrames, ERE и Cobra Soft, а также преимущественно обучающие проекты от Carraz, Hatier, Legend Software...

В числе прочих очутились в упомянутом мега-сборнике и работы самой Nolpa, в отдельном виде науке неизвестные. Под заголовком «AEL» скрываются целых десять логических головоломок – на лицо ужасных, но «внутри» оказывающихся на удивление разнообразными и по-своему примечательными. Запускаются все они по отдельности, зато выполнены в одинаковой стилистике: в большинстве случаев нас встречает один только текст на чёрном фоне, дополняемый редкими декоративными элементами в виде рамок и прочих линий в серо-бирюзовой CGA-палитре. Звуковые эффекты почти всегда отсутствуют, управление реализовано исключительно с клавиатуры.

Первая игра, которая так и называется, «Premiere jeu de lecture», представляет собой небольшое упражнение на счёт. Для начала необходимо определиться с количеством загадок, с которым мы намереваемся справиться в текущем раунде, – набрав с клавиатуры 1, 3, 6 или 8. После этого нашему взору предстаёт табличка того или иного размера (9 на 8, 12 на 10 и др.) с расставленными по клеткам в заведомо случайном порядке цифрами от 0 до 9 включительно: необходимо как можно быстрее подсчитать, сколько раз в ячейках встречается та или иная цифра.

Для подтверждения своего решения используем «ввод», для выхода из игры – «Esc». Интерфейс здесь и в большинстве прочих игр сборника одинаковый: по центру в нижней части экрана можно видеть формулировку задания, там же в правом углу при верном ответе отображаются набранные нами призовые баллы, ну а в аналогичном месте слева красуется таймер. Ограничение по времени формально отсутствует, однако безвозвратно утёкшие секунды непременно превратятся в «штрафные очки» при подведении итогов на экране статистики, которую нам продемонстрируют по завершении раунда!

В «Deuxieme jeu de lecture» иметь дело предстоит уже в том числе и с буквами: на экране в замысловатой конфигурации (по диагонали, в виде пирамидки и т. д.) отображаются десять пронумерованных случайных последовательностей из латинских литер, а то и прочих символов, включая цифры, причём одна из них повторяет другую, только задом наперёд (например, ABCD и DCBA). Соответственно, нам необходимо поскорее определить и ввести порядковые номера этих двух связанных друг с другом наборов.

Третья игра цикла, «Troisieme jeu de lecture», потребует от пользователя ещё больше внимательности и памятливости! Первым делом следует выбрать уровень сложности (три варианта: «Debutant», «Initié» и «Champion»); после этого нам в течение нескольких секунд демонстрируют ряд сочетаний из двух или трёх букв (например, ON, FL, AC, IR, LO и IS), которые хорошо бы «мысленно фотографировать». В привычном месте по центру нижней панели при этом будет отображаться формулировка задачки: скажем, «2 mots de 6 lettres». Ну а затем перед нами предстанут две дюжины пронумерованных французских слов, среди которых и следует отыскать те, которые содержат в себе указанные ранее литеры. Числовые обозначения вводятся в качестве ответа без пробелов и в любом порядке (например, 7615, 1576 и др. при желании выбрать слова за номерами 6, 7 и 15).

Четвёртая забава, лаконично именуемая просто «Lect4», продолжает начатую филологическую тему. Здесь также придётся сначала выбрать желаемый уровень сложности – от первого до девятого включительно. Затем нам на короткое время покажут список из десяти французских слов, более или менее длинных. Ну а после этого мы увидим по центру экрана бессмысленный на первый взгляд набор букв, которые нужно расставить в правильном порядке, чтобы в итоге получилось одно из тех самых уже виденных нами слов. В отличие от предыдущих упражнений, для ввода ответа отведено окно по центру нижней панели, между счётчиком очков (за каждую верную отгадку начисляется по одному баллу) и привычным уже таймером.

«Lect5» оказывается весьма похожей на предыдущую забаву, только демонстрируемые в самом начале слова потребуется буквально запоминать – и набирать затем полностью с чистого листа; на первом уровне сложности их всего два, тогда как на последнем, девятом – все десять. А вот шестая головоломка отличается от предыдущих – и требует уже не столько «фотографической» памяти, сколько хотя бы каких-то познаний в области французского языка. Ибо здесь нам демонстрируют несколько перепутанных фрагментов одного предложения, которые требуется перенабрать по очереди в правильном порядке. Кстати говоря, в отличие от предыдущих случаев в данном необходимо ещё и соблюдать регистр вводимых символов.

Следующая забава, «Lect7», оказывается более интересной и даже относительно продвинутой в техническом плане: здесь появляется и какая-никакая анимация, и даже звуковые эффекты! Уровней сложности на этот раз аж двадцать, а задача является чуть более аркадной: по экрану в направлении слева направо с той или иной скоростью (которая как раз и зависит от сделанного нами перед этим выбора) проплывают различные слова, а мы должны успеть нажать любую клавишу (кроме отвечающей за выход из игры «Esc») точно в тот момент, когда в выделенном сиреневым цветом маленьком окошке по центру окажутся те две буквы, которые указаны на данный момент в условиях внизу.

Восьмое по счёту упражнение менее оригинальное и напоминает четвёртое и пятое: слева мы видим такое же окно с десятью французскими словами, только на этот раз они уже пронумерованы. Через несколько секунд по центру появляется одно из таких слов – и требуется как можно быстрее ввести соответствующее ему порядковое число. А вот «9eme jeu de lecture» снова радует самобытностью, а также цветом и гудками PC Speaker’а: на экране на цветных фонах изображаются различного рода фигуры, а прямо за ними, едва виднеясь за всеми этими кружками и линиями, пробегает выбранное в случайном порядке слово, которое нам и нужно успеть распознать и ввести с клавиатуры (на этот раз почему-то исключительно прописными). Кстати сказать, в данном случае для выхода в систему следует не нажимать «Esc», а вручную прописывать STOP.

Ну а в десятом и последнем развлечении мы снова возвращаемся к окну-списку из десяти случайных слов, знакомому нам по «Lect4» и «Lect5», – после нескольких секунд созерцания одно из них потребуется отыскать в сетке букв, где оно может скрываться как в обычном написании слева направо, так и в других экзотических вариантах. На возможность появления какого-нибудь из этих последних влияет уровень сложности, выбираемый заранее в промежутке от 1 до 8 включительно.

Пожалуй, поодиночке мини-игры из состава «AEL» показались бы слишком уж скучными и примитивными, – однако в таком любопытном сочетании они оказываются вполне разнообразными и достойными внимания. Хотя наверняка заинтересуют прежде всего коллекционеров никому не известных древних редкостей.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.