Turok 2: Seeds of Evil

Turok 2: Seeds of Evil
Жанр: Action
Разработчик: Iguana Entertainment
Издатель: Acclaim Entertainment
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.89 из 10
  • 32
  • 24
  • 64
Вторая часть серии. Но с первой (Turok: Dinosaur Hunter) совсем никак не связанная, кроме разве что имени — Турок. Главный герой по-прежнему индеец, но от того сурового, закалённого сражениями воина, что был в предыдущей, ничего не осталось. Да и новый Турок теперь на индейца «похож» так же, как дети, играющие в индейцев. Динозавры, бывшие отличительной особенностью и главным противником, теперь не на первых ролях, став чуть ли не кем-то вроде «фоновой» фауны. Отпала нужда в дополнительных жизнях, дающихся за собираемые бонусы, так как сохраняться теперь можно неограниченно и в любом месте, а не на чекпойнтах, как раньше. Даже Turok: Evolution, являющийся не номерной частью, имеет больше прав называться полноценным продолжением серии, чем Seeds of Evil, потому что продолжил основные идеи франшизы.

Начинается всё с того, что выскакивающего из портала где-то в космосе Турока встречает инопланетянка Адон, которая после короткого приветствия сообщает ему, что он должен спасти вселенную от монстра Примагена, освободив шесть миров и собрав шесть ключей, чтобы попасть к нему на корабль. Турок без колебаний соглашается. Как видно, сюжет в Turok 2 совершенно бестолковый. Даже в коротких текстах в конце каждого эпизода DOOM сюжета и вовлечения в него больше, чем тут, несмотря на то что подаётся он в роликах на движке. Да и более безликого главзлодея, чем Примаген, трудно припомнить. Ну не чувствуется тут важности возложенной на нас миссии! Это в Quake II космодесантник Биттерман сражался ради жизни на Земле, и это передавалось игроку, ощущалось им. А здесь невнятный главный герой, избранный непонятно почему, если он вообще был избран, спасает какую-то непонятную вселенную, совершенно не имея на то мотивации, что не добавляет к игре интереса со стороны играющего. Но даже пропустив сюжет мимо ушей, желая только пострелять, вы будете разочарованы шутингом, о котором абзацем ниже.

Игра состоит из шести огромных уровней с 9 или 12 подуровнями. И огромные — это не просто громкое слово, а факт. Только вот это не плюс, а самый сильный её недостаток. Игры этой эпохи были довольно большими в плане уровней, иногда запутанными, но, в общем-то, логичными в их построении. То вот, в Turok 2 каждый из них — это настоящий лабиринт, осложнённый множеством ключей, переключателей, тайных ходов и развилок, где выходы и важные для прохождения объекты были запрятаны так, что сделали бы честь секретам и «пасхалкам» в других шутерах. Только если секреты в остальных играх для прохождения необязательны, а их нахождение — один из приятных случайных моментов, то здесь в поисках выхода можно застрять на многие часы, что очень сказывается на динамике геймплея. Карта не поможет - она лишь ещё больше запутывает. И если вы думали, что на поисках выхода или ключа сложности закончились, то вынужден вас огорчить: на многие локации придётся возвращаться не один раз, чтобы с помощью полученных в других мирах способностей добраться до недоступных ранее зон. Поэтому вас снова ждёт «увлекательный» поиск. Также усложняет исследование такая «фича», как туман, в котором уже буквально через пару шагов ничего не видно, поэтому пропустить неприметный проход в, казалось бы, пустом углу или платформу над пропастью, не говоря уж о кнопках высоко на стене, можно запросто. Когда открытых миров станет около пяти, а в голове не останется ни малейшего представления, куда идти, что и где искать, появляется еле сдерживаемое желание деинсталляции. Многие, кто играл, именно там, в районе лавовых пещер, и бросили, не в силах выдержать эту пытку. Но это было ещё не самое ужасное место — настоящий кошмар начинался в ульях, где ключевые объекты запрятаны за текстурами, а найти их можно только по звуку генератора! Быть может, вы будете более упорны и наблюдательны, чем ваши предшественники, - но всё же готовьтесь к тому, что процесс прохождения будет не на один день, и даже не на два.

Эти самые миры-уровни мы должны зачищать от орд антропоморфных ящеров (не те ли самые это рептилоиды с Нибиру?), динозавров (от былого их обилия в прошлой части тут остались только компсогнаты и велоцирапторы, если не считать дружественного трицератопса, являющегося настоящей машиной смерти, которую нам дадут оседлать в одной из миссий), насекомоподобных пришельцев, демонов, големов и оживших мертвецов. Иногда приходится не только прорываться с боем, но и оборонять энергетические тотемы. В истреблении врагов помогает огромный арсенал оружия, состоящий почти из двух десятков видов: от примитивного лука до лазерных пушек. К сожалению, несмотря на такое рекордное разнообразие, используется всего около пяти пушек, а постоянно — только две. Так как к остальным или мало боеприпасов, или они имеют слабый урон, или просто-напросто неудобны в использовании, как, например, ядерная ракетница, которую мы по частям собираем почти всю игру, так долго заряжающаяся, что Турока сто раз успеют убить, прежде чем она выстрелит. В погоне за количеством забыли про качество и баланс.

Зато сам процесс уничтожения монстров увлекает. Пушки проделывают в их тушах здоровенные дыры, из которых фонтаном хлещет желеобразная кровища. Меткий выстрел в голову — и тварь бегает, как обезглавленная курица, а потеряв ногу — с дикими воплями скачет на оставшейся. Разнообразие анимаций смерти удовлетворит самого взыскательного охотника на чудовищ. Вот только процесс отстрела местного бестиария уже через несколько часов приедается, так как монстры становятся отвлекающим и раздражающим фоном в процессе поиска ключей и выхода с уровня. А когда обнаруживаешь, что они ещё и возрождаются, то все достоинства шутерной части геймплея окончательно умирают, задавленные проблемами геймдизайна. Ладно хоть здоровье и боеприпасы снова появляются в некоторых местах, а то хоть совсем помирай!..

Из уровней проработаны только самые первые: порт Адии, Река Душ и относительно — Болота Смерти. Остальные — это однообразные коридоры, тоннели пещер и ульи. В подземельях и в мире пришельцев заблудиться можно чуть ли не с первых шагов: каждая пещера/коридор является полной копией предыдущей, со множеством развилок, ведущих в точно такие же. И, как уже упоминалось выше, выходы и ключевые объекты тут спрятаны так, что впору использовать чит на хождение сквозь стены, если таковой существовал бы к Turok 2. Если в первых мирах сориентироваться помогают, так скажем, «достопримечательности», то на этих знаковых объектов, служащих путеводными маяками, нет.

После зачистки некоторых уровней и выполнения их основных целей ждут схватки с боссами, которые хоть и выглядят грозно, но убиваются без особых сложностей. Отдельно могу выделить босса шестого уровня - очень уж эффектно он появляется и пугающе выглядит.

Графика симпатичная, пусть и угловатая (ну а какая игра тогда выглядела лучше?), и даже несколько мультяшная. Анимация бодрая. Звук неплохой. Вот только музыка подкачала - какая-то совсем уж блёклая. В техническом исполнении Turok 2 для своего времени - типичный качественный продукт. Но только в техническом.

В целом игра была бы отличная, если бы не вышеперечисленные недостатки, которые делают её прохождение настоящей головной болью. Так что если вы не боитесь их, обладаете огромным запасом времени, усидчивостью и крепкой волей, можете попробовать. Но даже таким храбрецам всё же советую ознакомиться с игрой через ремастер, где значительную часть этих проблем исправили. Если же всё-таки решитесь попробовать именно оригинал, то на ваш страх и риск! Вас предупреждали!
Автор обзора: HAL9000
Trespasser: Jurassic Park, Turok: Dinosaur Hunter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Одна из любимых игр детства и одна из первых игр в которые я поиграл на своем первом ПК, диск шел в комплекте с видеокартой. Вызывает ностальгические чувства.
Хз если кто вдруг захочет именно классическую версию вместо ремастера на "кексе", то 1) не забыть фикс от CHE@TER'а, чинящий глюки рассинхрона на многоядерных цп (характерные симптомы - исчезающие текстуры и даже враги целиком), 2) не забыть про реально полезные ключи ком.строки, 3) для тех, кому нужен широкий fov: жмакнуть тильду (появится консоль), начепятать setfov 70 и подтвердить Enter'ом. Значения от 80 до 90 ставить не рекомендую, поскольку руки с пушкой станут еле-еле видны внизу экрана; 4) не забыть, что для игры есть утилита-твикер, позволяющая в том числе скорректировать значение горизонтального fov+ так, чтобы итоговая широкоформатная картинка смотрелась (почти) как родная, кроме элементов интерфейса, разумеется. Кроме того, сия чудо-утилита разлочивает лимит разрешения sxga (1280х1024), но только для режима д3д.
На дизайн уровней явным образом повлияли платформеры, вроде Metroid с бэктрекингом - возвращением в уже пройденные локации, чтобы попасть в новые места, или активировать важные триггеры. Геймплейно игра мало чем отличается от первой части. Ошибкой будет воспринимать эту игру как чистый экшен, вроде Quake, скорее это экшен-платформер от первого лица. И тогда всё встает на свои места - и герой, который не такой уж и супермен. И левел-дизайн, где множество предметов надо понять и разыскать как получить. И кристаллы, раскиданные по всему уровню становятся уместным элементом игрового дизайна.
Худшая из игр в жанре FPS, что мне приходилось пройти. Её можно преподавать будущим разработчикам в качестве примера того, как не надо делать компьютерные игры. Начало игры может заинтересовать – лук со стрелами, средневековая крепость и злобные ящеры в качестве противников. Действительно, игра вполне могла бы стать обычной «стрелялкой», коих была сделана куча, если бы не отвратительная работа создателей в плане игровой динамики и дизайна уровней. Не советую никому из играющих даже для ознакомления.
Что хотелось бы особо отметить. Уровни чрезвычайно запутаны, многие локации выглядят одинаково, куча телепортов. Но самое поганое, что при любом переходе через телепорт или загрузке сохранённой игры места пребывания части уничтоженных врагов вновь оказываются заняты и игрока опять атакуют. Это обстоятельство, вкупе с процессом пополнения здоровья и боезапаса, о чём стоит сказать отдельно, делает прохождение игры идиотским занятием. Почему я её прошёл, а не бросил? Какое-то нездоровое упрямство включилось что ли…
Противники стреляют метко и уклониться для меня весьма сложно, попадания отнимают существенную часть «здоровья», а отстрел врагов, появляющихся снова, требует постоянного пополнения боезапаса. Способов пополнения несколько, но самый доступный из них одновременно и самый издевательский – предметы появляются в определённых местах на уровнях в небольших количествах с временным интервалом. То есть, чтобы восстановить «здоровье» и боекомплект после очередных прыжков по телепортам нужно потратить несколько минут на сбор предметов, причём просто встать на место их появления и пойти попить чаю не получится – нужно обязательно сходить с точки респавна, чтобы новый предмет появился. Кажется, что разработчики специально создали эту игру, чтобы отнять наибольшее количество времени реальной жизни играющего, что в моём случае им удалось. Я рад, что не удалось отнять у других, оставивших комментарий, которые, поиграв немного, игру выкинули.
Оружия во второй половине игры действительно много, но всё оно, кроме дробовика и другого ствола, стреляющего теми же зарядами, дурацкое. В начале игры, когда оружия ещё мало, вообще испытываешь существенную нехватку зарядов, приходится часто драться врукопашную. Носимый боезапас к каждой «пушке» на всём протяжении игры сильно ограничен. Но в результате даже это обстоятельство заставляет обращаться к другому оружию только в специфических ситуациях («снайперской» стрельбе на дальней дистанции, например), в остальных – применяешь разрывные к дробовику, а когда закончатся – обычные заряды. Против мелочи типа пауков применяешь лук, так как стрелы можно собрать и использовать снова.
Справедливости ради стоит сказать, что монстры в игре, кроме невнятных боссов, вполне приемлемые, графику стоит признать удовлетворительной для того времени.
Повторю, что игра могла бы быть средненькой «стрелялкой», если бы её не испортили вредители в команде разработчиков. Однозначно в помойку.
Ету игру не могу пройти уже 10 лет. Играл в детстве у родителей на работе. Она была первой в моей игровой практике. Хорошая графика, запутанные уровни, а фишка с уровнями (чтоб пройти на новые уровни надо было возврашатся на старые) до сих пор вызывают восторг. 10 из10