Sid Meier's Colonization

Sid Meier's Colonization
Жанр: Strategy
Разработчик: MicroProse Software
Издатель: MicroProse Software
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.51 из 10
  • 60
  • 54
  • 51
Добро пожаловать в Америку, Христофор Колумб! Игра Colonization переносит нас в эпоху освоения Нового Света (XV-XIX века), век больших исследований и открытий. В начале игры у вас есть корабль и небольшая группа колонистов. Вы совершенно не знаете, куда вам плыть, но вы знаете, что у вас хватит мужества, чтобы выдержать это путешествие. Итак, вы на месте, и вам нужно основать свою первую колонию. По мере роста колоний у вас будет возникать всё больше проблем. Чтобы одержать победу в этой игре, вам необходимо быть большим стратегом и поддерживать хорошие отношения с туземцами, чтить их обычаи и нравы.

Игра Colonization - это ваш шанс изменить историю. Вы решаете, что хорошо, а что плохо, принимаете свои законы. Но однажды вам предстоит сделать выбор между своей родиной и собственной колонией.
Автор обзора: Aleosha
Conquest of the New World, Conquest of the New World (Deluxe Edition), Sid Meier's Civilization, Sid Meier's Civilization II, Sid Meier's Colonization for Windows
FreeCol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Отличная игра. В отличии от переиздания на движке Цив4, обладает разумным ограничением на количество единиц на карте и по количеству колоний. Точно не помню, но что-то в районе 8 колоний и 100 единиц, от чего игра не превращается в несметные орды к финалу на максимальной сложности.

Недостатки:
-Глобальная карта не совсем разборчива, нужно к ней привыкнуть.
-Поселения индейцев сообщают только в первый раз, на какую профессию они обучают - нужно запоминать.
-Добыча серебра практически невыгодна, специалист стоит бешеных денег, а цена товара очень быстро падает до 1, и месторождения быстро исчерпывается.
Самая первая игра в жизни, если не считать пакмэна и обучающей раскраски, и при этом, самая любимая. Каждый год перепрохожу эту игру и еще не надоело до сих пор. Всегда интересно построить свою колониальную империю как можно менее зависимой от метрополии, попутно загнав на периферию всех своих европейских коллег. Окончательная цель игры - обретение независимости, как то меркнет перед желанием превратить необжитый дикий край в промышленную державу.
И экономика здесь гораздо интереснее, чем боевые действия. Тут порой нужно долго подумать над тем, где заложить новый город, чем он может быть полезен и придется ли его снабжать извне. Кроме того, противники здесь гораздо агрессивнее и наглее, а потому защита колоний - первоочередная цель. Противники могут внаглую становиться возле поселений, тем самым нервируя и заставляя срочно выкупать мушкеты и солдат из метрополии. Зато какое удовольствие вынести наглеца из его же хорошо укрепленного форта.
Стоит еще упомянуть римейк года 2004 или 2005, но не захватывает он так сильно, как первая "Колонизация". Вот не знаю почему так, может быть синдром утенка? Но сколько не пытался ее начать, никогда не заканчивал, в отличие от первой "Колонизации". Пожалуй этой игре ремастеры и римейки будут не нужны, ведь эта игра и так хороша
Всегда играл за Францию - до того нравилось что индейцы относятся ко мне как к родному, а затем пичкать их лошадями и мушкетами - чтобы высадившиеся вслед за мной оставшиеся европейцы обламывали зубы с наскока об моих новообретённых союзников.

Всё-таки дружба - это великая сила! =)
Одна из любимейших игр, проходила вдоль и поперек много раз. Попалась на каком-то диске-сборнике. Там же была и цивилизация первая, но эта понравилась значительно больше.
Чаще всего выбирала Голландию, легче развиться.
Хочу поправить кое-что из того, что написал. Давно я в нее не играл, а сейчас вот начал и вижу, что кое-что подзабыл. Во-первых, для выборов в Континентальный конгресс нужно производить "колокола", а не "кресты". "Кресты" ускоряют ход эмиграции в Европе. Во-вторых, майя в игре нет, только ацтеки и инки. В-третьих, благословиться на миссионерскую работу можно или в Европе, или в колонии, где есть церковь. Стоит еще упомянуть, что в игре возможен ограниченный терраморфинг. Под лесами лежат равнины разных видов, показать которые можно через пункт View Hidden Terrain в меню. Если вырубить лес, то на равнине можно, например, сажать табак или хлопок, при этом исчезнут все специально лесные бонусы в этом квадрате (ёлка, бобер, олень), но могут обнаружиться равнинные (тростник, табак и так далее). Сажать лес, к сожалению, нельзя. Чтобы рубить его, а также строить дороги и пахать поля, нужно снарядить первопроходцев - дать инструменты какому-нибудь колонисту. Есть и такая профессия, специалисты работают гораздо быстрее. Хочу еще упомянуть очень продвинутые игры для того времени варианты настроек и отчетов. Игра может сообщать о расходе ресурсов, постройке зданий, изменении политических настроений и т.д. Чего не хватает, так это возможности задать очередь строительства. Дипломатия имеется, но недостает важного пункта: предложить партнеру прекратить войну с кем-то еще. Вместе объявить войну - это можно, но вот приказать отстать, например, от инков, которым я тут очень выгодно собирался безделушки толкать, или помирить Испанию и Голландии невозможно. И еще: единственный способ связаться с иностранной державой - это послать в их колонию разведчика (колониста на коне без мушкета). Тогда можно вызвать их на разговор и прекратить, например, военные действия. Иначе никак с ними не поговоришь. В текущей игре я держу по одному скауту у колоний Испании и Голландии, вроде послов. Компьютер же может начинать разговор в любое время, даже когда какой-нибудь его солдат подойдет к одному из юнитов игрока. Не звоните нам, мы позвоним вам, короче.